大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。前回は木津に到着した所で、勉強しないとヤバイと思ったため打ち切らせていただきました。今回は木津~放出~新大阪~大阪の様子を書かせていただきます。

はじめましての続き

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ ミニ大回り

tatuyan

tatuyanさん

と、いうことでこの写真の左端に地味~に映っている321系の快速に乗って行きます。乗り換え時間が少なかったためお写真は…

木津駅

運転席に乗務員さんが4人もいらっしゃったので、しばらく座席で休憩です。木津を出て少しすると近鉄京都線と並走します。
    近畿地方の鉄道あるある
     JRに乗ってるとどこからともなく現れる近鉄

どこの駅かは忘れましたが、乗務員さんが降りられたので本業再開ですw

あっ特急!久々に乗りたいな~
    特急は見るだけで幸福感を与えてくれる不思議な乗り物です

• 明治からあるという噂を聞いたことがあったので撮ってみました。レンガがいい味出してます(&gt;ω&lt;)

明治からあるという噂を聞いたことがあったので撮ってみました。レンガがいい味出してます(>ω<)

単線区間を乗るのも久し振りで行き違いまで撮ってしまいました。

その後は京阪交野線(←「かたのせん」です!)と交差したりしながら進み

河内磐船駅

徳庵の近畿車両横を通り過ぎ

徳庵駅

トラブルの神様をお呼びすることなく放出に着きました。
    あっ、フラグじゃないですよ。まじで。期待して見ても面白くないですよ。

放出駅

鴫野に進入中です。個人的に好きな大阪メトロ今里筋線の乗り換え駅なので宣伝しておきます。

鴫野駅

ところで皆さん「JRが付く駅名」ってどう思います?自分はそんなに好きじゃないんですよね~。私鉄と区別したいのは分かりますが平仮名の「じぇいあーる」がダサい…

野江駅

開業5年目らしい路盤とそうとはとても思えない鉄橋です。なんせ最近まで「新路線開業!201系!」でしたからね…それに比べればマシか…

阪急の淡路要塞の建設は着々と進んでいます。ゴチャゴチャを楽しみたい方は今のうちに…って書こうと思ったんですけど、完成予定2032年らしいですね。まだまだあるやん

淡路駅

天下の東海道本線の上を踏んづけながら合流です。このまま大阪駅地上ホームに行ってくれないかな…

もちろんそんなわけがなく、特急列車などが走る特別な線路をご準備いただいたようです。

あぁ地上が遠ざかって行く…
    そういえば地上の星っていい曲ですよね。たまに授業中に無性に聞きたくなって困ります。

はいっ。ということで(どういうことだよ)大阪駅地下ホームに到着です。

大阪駅

エスカレーターでいつも使っている改札口(御堂筋口)へ向かいます。ここ以外から出ると迷います。
    帰る前に一箇所寄り道します。

大阪駅

ほい プラレールショップ
    はい。自分はいまだにプラレールをやっています。Nゲージよりプラレールです。

大丸梅田店 百貨店・デパート

この日はプロ野球の阪神VS楽天の試合があったので臨時特急が出ていましたので、意味もなく乗ってから帰りました。

大阪梅田駅

↑プラレールショップで買った物です。

前回の旅行記を読んで下さった皆様、ありがとうございました。フォローして下さった皆様も本当にありがとうございます。これからもこんな感じの旅行記を書いて行こうと思いますので、引き続きよろしくお願いします。