東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本日は、ゴールデンウィーク初日です。<br />今年は、仕事の関係上、ゴールデンウィークは2回に分けてとることになりました。<br /><br />今日は、以前から気になっていた、小石川植物園に来ました。<br />5月4日は入園無料ということで、混みそうなので、早めに来たという感じです。<br /><br />

小石川植物園に行ってきました その1

2024/04/27 - 2024/04/27

kokichi

kokichiさん

さて、本日は、ゴールデンウィーク初日です。

今日は、以前から気になっていた、小石川植物園に来ました。

と、いうわけで、今日は茗荷谷(みょうがだに)駅で降りて、そこから小石川植物園に向かいます。

朝、何も食べていなかったので、駅前のマックで簡単に食べてから出発です。

適当に歩いていくと、途中、公園がありました。
    良さげな公園なので、寄っていきます。

敷地的には、筑波大学の敷地になるのかなあ?
    結構、おしゃれできれいな印象の公園です。

街並みが少し古いので、高いところから見下ろすと、いい感じの景色が広がっています。

特に何もない公園ですが、静かでいい雰囲気でした。

水車がありますね。当日は、水量が少ないからか、たまに少し回るくらいでした。

で、少し歩くと、占春園という、緑地の入り口がありました。
    これから向かう所も植物園なので、似たようなものなので、こちらにも寄っていきます。

「ヘビに注意!!」

これはどういう意味だろう?
    筑波の学生は、ここを走って身体を鍛えているのかな??

何かの記念碑です。彫刻彫りみたいな感じなので、ちょっと読むのがめんどくさくて読まなかった。

なんか、「昭和6年に創立60年を迎えるにあたり、天皇陛下より何かをいただいて、文部大臣がわざわざ来てくれた。」みたいなことが書かれています(多分)。

東京師範学校は、明治維新の頃に出来た学校なので、昭和の時点ですでに60周年とかなんですね。

で、緑地内を散歩します。ちょっとした下り階段です。

ちょっと見づらいのですが、木が斜めに生えています。下は、川?か池です。
    池っぽいかな。水たまりというか。

よくわかりませんが、校長の銅像です。
    なんで、ここに設置したんだろう。

結構、太い木がありましたね。

下に向かって伸びているのは何だろうな?こういうの初めて見るかもしれない。

と、いう感じで、その後は元の道に戻って、歩いていきます。
    まっすぐ歩いていくと、小石川植物園の洋館の入り口にぶつかるのですが、洋館はずっと閉鎖されているみたいで、こちらからは入れません。
    なので、右に曲がり、入り口を目指します。

結構、普通の住宅街ですね。

というわけで、やってきました。当日は、パラパラと雨が降る天気だったのですが、前日に少し雨が降ったみたいで、人は少なめでしたね。
    茗荷谷駅についたのが、10時10分くらいで、寄り道もしたので、到着は10時50分でした。
    まっすぐ来ればもっと早いかな。

因みにここまで、寄り道も含めて2kmくらい歩いています。

入り口で、現金で500円払って入園です。

子供連れが多いかな。

なんとなく、英語版のパンフレットを貰っていきます。

入り口の時点で、「おおー」と思ったのですが、比較的、平らな左の道と、いきなり上り坂の右の道に分かれるんですね。

今回は登りから先に行きます。

個人的には、この小さな花が綺麗でよかったな。まあ、雑草の類だと思うけど。

オオイヌノフグリっていうんだって。グーグルの画像検索機能、すごいなー。

結構、急な上り坂です。

これは、シラカシだそうです。

ちょっと、生えている植物が大きめで、山の中みたいな感じですね。

綺麗に成型された、スジギボウシです。
    そういえば、帰りに利用した、駒込駅にもありましたね。

よくわからない案内が立っていたので、行ってみます。

しばらく歩くと、柴田記念館という建物がありました。なんか、土産物屋みたいな感じかな?
    よくわからないけど。
    東大ボールペンとか、ハンカチとかを売っていました。

桜かな??もうすぐ5月だけど。咲いていました。

うん。

戻ります。

シダ園がありました。
    なんか、おもしろい配置ですよね。

多分、ゼンマイだと思うのですが、ゼンマイとシダの関係はよくわからないのでさらっと。

旅行記2につづく