宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした沖縄…<br />1泊2日で宮古島へ。<br /><br />運悪く台風1号も重なり<br />ワンチャン晴れ間があったらいいなくらいで<br />どん曇り&雨は承知の上で行ってきます。

2024年5月①梅雨の宮古島1泊2日の旅☆1日目~伊良部島ドライブ&ヒルトン沖縄宮古島リゾート

2024/05/30 - 2024/05/31

旅行記グループ 沖縄

旅猫

旅猫さん

梅雨入りした沖縄…
1泊2日で宮古島へ。

運悪く台風1号も重なり
ワンチャン晴れ間があったらいいなくらいで
どん曇り&雨は承知の上で行ってきます。

レンタカー JALグループ

JALラウンジで軽く朝食。
    スパークリングワイン飲んじゃお。
    4月からラウンジのアルコールメニューに
    ワインや日本酒も追加されて嬉しいです。

こちら羽田はいいお天気ですが
    天気予報を見る限り
    宮古島に着いたらどん曇りかぁ…

そんなわけでもうすぐ宮古島。

宮古空港に無事到着。
    は、晴れてるじゃないですか!

JAL933
    羽田10:47発→宮古島13:39着
    (定刻10:45発→13:45着)

預け荷物もないので
    すぐに空港を出てタクシー。

宮古空港 空港

レンタカーやさんまでタクシー移動。
    タクシー代はレンタカー会社がキャッシュバックしてくれます。
    空港で送迎待ちする必要もなくスムーズなサービス。

ユニバースレンタカーさん。
    スタッフの対応がめちゃくちゃ丁寧。
    免責、NOC込み、ガソリン満タン返し不要で
    オススメです。

では行きますか!

予想外に晴れててびっくり。
    どん曇りの想定で予定立ててたのでオロオロしてるw

伊良部大橋渡るよー!
    きれい~~~
    運転手さん、よそ見しないでね。

伊良部大橋 名所・史跡

まずは伊良部島で遅いランチ。

「港食堂ニュー浜や 宮古そば」

遅めのランチは宮古そば。

コンテナを利用したおしゃれな店内。

私は素そばにアーサとゆし豆腐をトッピング。

こちらはソーキそばとジューシー、黒糖プリンのセット。

スープもちぢれ麺もすっごく美味しかったです☆

ランチ後は伊良部島をぐるりと一周。
    Googleマップを見ると
    景勝地や展望台などたくさん見どころがあるけど
    今回はスルーして海を見ながらドライブだけ。
    なんか車停めて歩いて行って写真撮ってがめんどくさい笑
    そしてきっとスマホの写真フォルダが
    同じような写真で埋め尽くされるのよ。

そして今回は梅雨時だというのに
    ワンチャン晴れ間狙いでオープンカー!
    結果的に晴れてよかったけど
    どん曇り&雨を100%確信してたので
    日焼け止め

日に焼けるし
    髪の毛ボサボサなるし
    暑いし
    恥ずかしいし笑

私は極力オープンにしたくないのよ。

ですがオープンにしたい男が拗ねる拗ねる。
    何のために借りたのだと。

伊良部大橋渡ってホテルへ。
    髪の毛ボサ子になるけど
    ここをオープンで走るのは最高☆

伊良部大橋 名所・史跡

やっぱり旅先でも駆け抜ける喜びを感じたい!
    ドライバーの士気を高めるためにも
    たまにはいいよね。

そんなわけで
    オープンしたい男と
    オープンしたくない女の小競り合いは
    明日も続きますw

本日のお宿は
    ヒルトン沖縄宮古島リゾート
    昨年6月に開業した新しいホテル。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

ビーチリゾート来たーーーーー!って感じがする。

こちらのフロントでチェックインしようとしたら
    エグゼクティブラウンジで手続きを…と。

今回予約したのはラウンジ利用できない
    普通のオーシャンビュールームです。

担当のスタッフに連れられて
    7階のエグゼクティブラウンジでチェックイン。

なんとなんと
    Guest of the day(ゲストオブザデイ)
    に選ばれたそうで。

エグゼクティブラウンジの利用ができ
    オーシャンビュールームから
    サンセットビュールームへアップグレード。
    あと朝食の予約ができるそうです。

無料で会員登録しているだけの平会員に
    こんな嬉しい特典ありがとうございます!

デラックスルーム サンセットビュー

シンプルでごちゃごちゃしてなくていい感じ。
    お水は各階にあるサーバーから自分で補充するタイプ。

ウェルカムギフト。
    クッキーの詰め合わせでした。

バスルーム。

もう狭さとか使いやすさとか置いといて
    水回りが新しいってそれだけでストレスがない。
    ドライヤーはパナソニックのナノケアでした。

お部屋からずっとこのビューが目に入るの最高。

バルコニーはちょっとせまいけど
    めちゃくちゃ気持ちいい。

伊良部大橋がよく見える。
    海ってやっぱりずっと見てても飽きないね。

ホテル内をお散歩。

まさかこんな青空が見られるとは。

どん曇りで灰色な写真しか撮れないと思ってたし。

ホテル前のビーチ。

綺麗☆

プール入りたかった…
    なんで水着持って来なかったんだろう。
    なんで梅雨だからって
    どん曇り&雨が降ると決めつけたのか。
    もしかしたら晴れるかもと
    少しでも期待していれば。

エグゼクティブラウンジでカクテルタイム。
    ありがたく特典を使わせて頂きます。

ちょっとお酒を飲むのにちょうどいいフード類。

アルコール類。

乾杯☆
    ムール貝美味しかったです。

ワインのアテに軽く頂きます。

そしてお部屋に戻ってサンセットを見届けて。
    雲が多くなってきちゃったけど十分です。

夜はホテルから出たくなかったので
    夕朝食(ビュッフェ)付きプランです。
    この時期なので2食付きでもかなりお値打ち。
    ハイシーズンなんて倍以上だと思います。

オールデイダイニング「アジュール」で
    ビュッフェディナー。
    朝食もこちらになります。

平日、遅めの時間ということもあり空いてました。
    早めの時間が混んでいたかどうか分かりませんが。

空いていたのでお料理をゆっくり見て取れました。
    混雑しているときって
    後ろで待ってる人がいたりして焦っちゃう。

お酒飲むにはちょうどいい品揃え。

カトラリーが全部クチポール。

沖縄の天ぷらって衣厚いけど美味しい。

好みもあるし全て美味しい!とは言えないけど
    いろいろなメニューが楽しめて概ね満足です。
    楽しいよね、ビュッフェって。

そしてアルコール類がお安い。
    グラスワイン1,100円(税・サ込)~
    しかもヒルトン・オーナーズ会員は10%オフ。

そしてルーフトップバー「ユナイ 」で寝酒タイム。
    もうすでにしこたま飲んでますけれども。
    素敵ホテルのバーが大好物なので
    行かないわけにはいきません。

モヒートとハイボール。

上を見上げるとこの星空。

素敵な1日でした。

沖縄