2023/12/09 - 2023/12/11
Akiさん
新馬から見守っている、お馬さんが阪神ジュベナイルフィリーズに出走することがわかり、指定席を予約しリニューアル工事前の阪神競馬場に初遠征&初GI観戦へ。
競馬に関わる王道のスポットを巡りつつ、ふんわり観光を入れました。
3日目は新大阪駅で乗車時間までグルメ&買い物を楽しみます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■1日目*京都で推し活編
■2日目*阪神競馬場で推し活編
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- 新幹線 JRローカル
気ままに推し活の旅3日目。世間は師走の月曜日です。
昨日は念願の阪神競馬場から神戸ベイエリアで夜景スポットを巡りました。
今日は新幹線の乗車時間まで、大阪グルメを食べます!
さて、今回は荷物が多くなってしまった関係で、写真があまり撮れていません。
拙い文章中心にまとめていきますので、この旅のおまけ程度に見てくださると幸いです。
まずは昨日シャワーで済ませたため、大浴場に向かいました。
宿のアパホテル&リゾート大阪梅田駅タワー4F大浴場は朝6:00から利用できます。
最初の日に混雑していたのが嘘のようです。ゆっくり足を伸ばします。
朝風呂は爽快で優雅な気持ちになれます。
入浴を終え、30分ほどで部屋に戻りました。
追加精算がない場合、チェックアウトに時間はかからないとは思いますが、
チェックアウトの10時付近はエレベーターが混雑するため
9時ごろにはフロント階について、荷物を送り新大阪に向かうことにしました。
身支度を始め、終わったらベッドでごろごろテレビを見て過ごしました。
旅行期間中は移動や食事などで朝は時間がないことが多いので、ゆったり過ごしました。
予定より早く降り、フロントから自宅までスーツケースを配送しました。
これで行き同様身軽に行動することができます。
梅田から大阪駅まで歩いて移動します。
朝の散歩もやはり気持ちがいいです。
大阪駅は以前深夜バスで来た時より綺麗な建物が多くなったと思いました。
デパートも覗いてみたいなと思いましたが、今回は時間が合わなく断念。
新大阪へ移動する前に休憩がてらエキマルシェ大阪に寄りました。
お弁当やお惣菜を買って食べるスペースやカフェ、レストランがあります。
11時からオープンするお店も多いですが、朝から開いているお弁当やさんもあるため深夜バスで朝早く到着した際はこちらで朝ごはんにするのもいいなと思いました。
休憩がてらタイ料理お惣菜のチャンロイで、ガパオをシェアして食べました。
JRで新大阪に向かいます。
見慣れたホームドアではなく代わりにロープみたいなのが張られています。
これはどうやって開くんだろうと不思議に思っていたら、電車が到着すると、ロープごと上に上がっていきました。すごい!!
後ほど調べると昇降式ホーム柵というんですね。
他にもフルスクリーンのホームドアもあるとか、こちらも機会があればみてみたいところ。 -
新大阪に到着、新幹線の時間まではフリーです。
改札内にエキマルシェ新大阪がありショップや飲食店が並びます。
到着して早速、串カツ松葉さんで串カツをいただきます。
今回は時間の関係上、移動が難しかったので改札内で食べられるのはうれしい!
カウンターに通されます。
注文してもよし、カウンターに置かれたバットに揚げたての串が置かれていってそこからとってもいい。
二度づけ厳禁のソースにつけていただきます。
衣がサックサクで、おいしい!
油も軽くもたれません!
無料のおかわり自由のキャベツをたべて、注文のものが揚がるのを待ちます。
牛串、エビ、紅しょうが、チューリップなどを食べました。
お土産用にも串カツを用意していただきました。
エキマルシェでお土産も買うことにしました。
漬け物や、551蓬莱のセットなど、やたら買いまくります。
そんな持っていけるか...?と一抹の不安を感じますが、両手空いてるから大丈夫でしょ!
りくろーおじさんもエキマルシェにありますが、改札外のりくろーおじさんは焼きたてのものが売っています。 -
スタッフの方がひとつひとつ準備をします。
型にレーズンを均等に入れたのち、生地を流し込みます。
後ろのオーブンはフル回転。
焼きたてのチーズケーキは生きてるかのようにぷるんぷるん。
焼き印が押された後、型から出され、袋詰めされ箱に入ります。
焼きたてが数分間隔でだされます。
前はもうちょっと安かった気がしますが昨今の物価高で仕方ないですね。965円。
12月は焼印がサンタクロースのりくろーおじさんです。
お土産に2つ購入しました。
新幹線でも食べられるよう紙皿とカトラリーがセットになったのも売っていた気がします。 -
りくろーおじさんのチーズケーキを購入したあと、お菓子のお土産なども買いました。
箱物がおおく、ひとつひとつは軽いけど荷物が大きくなってきます。
荷物をロッカーにいれ、新大阪のアルデに行くことにしました。
こちらは飲食店の他、雑貨やお土産ものがあります。
朝から空いてるドラッグストアもあるので便利です。
お目当てはたこ焼きの「わなか」さん
テイクアウトでもイートインでもとりあえず並びます。
元気なお姉さんたちが手際よくたこやきを焼いています。
店内はやや狭めだけどイートインできるのは嬉しいです。
今回は3種が3つずつ乗った「おおいり」と「たこせん」にしました。
ソースも美味しいけど、やっぱりお勧めは塩。
出汁の効いたとろっとした生地はここがいちばん美味しい気がします。
もう少し時間があれば他のたこ焼きも行けそうでしたが、ロッカーの荷物を引き取り、新幹線に乗り込みました。 -
新幹線ではエキマルシェ新大阪の神戸ビフテキ亭DELIさんで購入した肉寿司を食べました。
店頭では神戸牛のお肉も購入できます。
価格帯は1万円を超えるものや中には3万円のお弁当もありました。
本当はお手ごろな価格帯のステーキ丼にしようかとおもいましたが、売り切れてしまったんですよね。
また新大阪来る機会があればこちらに寄りたいです。 -
うとうとしながら、車窓からは富士山を眺めることができました。
帰路って飛行機じゃなければ同じ時間のはずなのになんで早く感じるんだろうなー??
さてさて駆け抜けた年末の推し活がてらの旅行でしたが、無事に全行程を終了しました。
地方競馬も含め、いつかは全国の競馬場を巡ってみたいですね。
まずは中央競馬から・・・!
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記
旅行記グループ 推し活旅行記