ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、ついに、今回一番心配で、又楽しみでも有ったエジプトに到着しました。<br />深夜到着初エジプト、それもメジャーなカイロ空港では無くて、ギザ空港、情報も殆ど無く空港からホテル移動が一番心配でした。<br />その為一泊目のホテルは日本語サポート付き、又送迎をお願いしました。<br />前日到着便と到着時間を知らせ、再度送迎の確認をした所、OKとの連絡は受けました。<br />それでも心配な物ですが、この便深夜の到着なのに、多数の子供が乗って居ます。<br />又生まれて数日の様な幼児まで居ます。<br />フライドバイは初めての利用ですが、機内持ち込み荷物は無料の筈なので、追加しなかったのですが、なんと飛行機に乗る前にスーツケースにタグを付けられ、回収されました。<br />到着のさいターンテーブルで廻っていて、そこで受け取りました。<br />又機内食ですが、簡易ミールと有ったのですが、普通に機内食でした。<br />又水は3回配られ、コーヒーと紅茶のサービスも有ります。<br />又有料らしいですが、モニター画面も付いています。<br />3時間強のフライトの為退屈する暇も無く到着です。<br />ドバイ30年前は運河の周りに開けた、小さな漁村らしかったらしいですが、今日の繁栄、指導者が賢いと国は栄えると言う、見本の様な例です。<br />基本税金がかからず、豊かな国だけに、色々と親切にされたけれど、不愉快な目には殆ど合わず、最終日少し心引かれる物が有りました。<br />ただ日中の日差しは半端無く、この国に長く暮らすのは無理だと否応無く感じさせてくれます。<br />ただ今の所年中酷暑のタイが、移住候補ナンバー1だから不思議ですが。<br />所でエジプトですが、今の所呆気ない位快適です、日中の日差しはドバイに負けない位強烈でそれに、砂ぼこりが加わります。<br />ホテルから出て5メートルも歩けば、これは無理だと移動手段を考えますが、朝は肌寒い位で割りと風があります。<br />ホテルの窓からの景色は、ピラミッドとエキゾチックな町並み、ロバや馬車も行き交います。<br />良くこんな所にと思いましたが、本当来て良かった。<br />今の所ですが。<br />

ついに出発LCC乗り継ぎ約3か月 ドバイからエジプト

2024/06/01 - 2024/06/03

donadona

donadonaさん

又生まれて数日の様な幼児まで居ます。
又水は3回配られ、コーヒーと紅茶のサービスも有ります。
又有料らしいですが、モニター画面も付いています。
3時間強のフライトの為退屈する暇も無く到着です。
良くこんな所にと思いましたが、本当来て良かった。
今の所ですが。

これはドバイのマリーナモールの天井です。

エミレーツモールの巨大なスキー場です。
    砂漠の国のモールにスキー場とスケートリンクを作る、これもドバイの政策の一つなんでしょう

マリーナモールからの景色です。

ビルが林立している周りに運河が開けて居ます。

こんな所に住むのは世界の富豪か、まあ日本人も駐在員が住んでいたりする様ですが、確かにトイレはTOTO、ドバイマリーナの巨大水槽も日本のメーカーが手掛け、メトロも日本が手掛け、塩水の淡水化も日本の技術が反映されているらしいので、何らかの形でドバイには関わって居る様です。
    メトロの駅で日本人駐在員にも一人会いました。

ドバイの第2ターミナル唯一のラウンジです。
    実は私達はかなり早く空港に着いて、早くにラウンジに入室したら、2時間までと言われました。
    物凄く混雑したラウンジで狭い所に隙間無く人が居ます。
    相席も当たり前です。
    落ち着きません。
    2時間で出ようとしたら、係の人にずらっと、入れなくて並んで居る人が居るにもかかわらず、再入場しないか?と言われました。
    私達の便がまだ間があるのを知っているのか、大変親切です。
    こんな親切がドバイでは割りと日常的です。
    ドバイの評価がぐっと上がりました。

第2ターミナルです。

4時間近くのフライトを経て着いた、スフィンクス、インターナショナル、エアポートを出た所です
    ここまで色々有りましたが、何とか到着、ホテルの送迎の人が迎えに来ていてやっとほっとして、写真を撮りました。
    かなり大きくて立派な空港です。

入国時両替したエジプトポンド札です。

ホテルに着くと壁にハッサンさんと写った、小池百合子さん。

スギちゃん

イッテQのイモトさんが迎えてくれます。
    イッテQで放送され、イモトさんも泊まったホテルです

その他沢山の写真

翌朝の屋上での朝食です。

朝9時頃の屋上です。

テーブル一杯、作りたての料理が並びます。

飲み物はフリーです。

一泊だけの筈でしたが、親切なハッサンさんと、美味しい料理、深夜泊の疲れの為もう1日延泊して。
    何度も質問責めにして、挙げ句の果て、スタッフ付きで酒屋迄ツクツクで向かいます。

酒屋でウイスキーとビールを調達、待たせたツクツクでホテルの近くのお勧めレストランまで向かいます。

これが近くのお勧めレストラン、ピザとスパゲッティと水大を頼みました。
    味はまあまあ料金は全部で750円位です。
    お皿はペラペラの発泡スチロール、フォークは使い捨ての物、コップも紙、強風で飛んで行きます。
    まあ歩いて行ける所にはこんなレストランしかないのかな?
    エジプトではエジプトの食事が無難かな?

翌朝散歩に出ました。
    外は肌寒い程です。

途中馬車置き場が有りました。

正面にスフィンクスとピラミッドが見える場所に来ました。

うるさく付きまとわれる、訳のわからない人にうんざりしながら、道無き道を進み、ピラミッドを写しました。

広大な何も無い道が続いて居ます。

大きな柵で囲まれたエリアなのでピラミッドに近づけません。

道を引き返したら、チケット売場に着きました。

売場の柵越しにピラミッドが見えます。
    開園は7時らしく、それまで1時間位あります。
    7時に朝食を頼んで居るので取り敢えずホテルに戻ります。

こんなポイントも有りました。

帰り道手作りパン屋さんを見つけました。

大変美味しそうですが、朝食も大量で、昼食も残しがちなので諦めます。

所々露店商も出始めてます。

帰りに買った生絞りのジュースです。
    結局この日朝3杯オレンジジュースとこれで4杯飲みました。

2日目の朝食です。
    オムレツが無くなり、少し品数が少なく、昨日と同じメニューも有りましたが、美味しくいただきました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る