2024/07/20 - 2024/07/24
まーまいとさん
- まーまいとさんTOP
2024/07/20
飛行機での移動
関空発21時が1時間ほど遅延。到着も6時頃。成田便、羽田便も遅れたようで空港大混雑でした。
2024/07/21
Bang & Grind, The Esplanade
わくわく動物探検ツアー
2024/07/24
ケアンズ空港
小学生の子供に海外を体験させたく計画したケアンズ旅行。円安、物価高にも負けず行って来ました。
てっとり早くツアーを利用。空港からの送迎サービスやグリーン島1日観光付き、ホテルは選べたので、自炊できるようアパートタイプにしました。
私は久しぶりの海外、しかも子連れなので体調管理には十分注意を払い、ゆったりとしたスケジュールを組んだつもりでしたが、、、
出発前日の世界的なシステム障害により、飛行機飛ぶのか不安なまま関空へ。
夏休み初日だからかシステム障害の影響か両方か関空チェックインカウンターのあるフロアはすごい人人人。座るところもなく疲れました。
チェックインも3時間前にきっちり並びましたが、なかなか始まらない。後ろにはどんどん列が伸びて。
ようやくチェックイン後出国手続きを済ませた向かった先には、免税店で買い物する海外の人人人。レストランも混んでいる。
飛行機はシステム障害の影響で出発1時間遅れ。
ケアンズ空港に到着、入国審査はすぐ完了するも、スーツケースが待てどくらせど出てこない。関空便に続いて、遅れていた成田便、羽田便が続けて到着。入国審査の列の伸びる、ターンテーブルの周りにも人が増える。
なんと、私のスーツケース、成田便のターンテーブルで回っていました。
ターンテーブルに1番に到着して待機していたのに、荷物ピックしたのほぼ最後。
次に待ち構えるのはオーストラリアの厳しい検疫検査。食品持っていたのですぐ見せられるように準備していたのですが口頭申告だけですぐ通してもらえました。
化粧直す暇もなくHISの空港ピックへ。最後から2組目でした。
1日目にツアー入れていなくて本当によかったです。
ほぼ計画どおりに回れた旅でしたが、心残りも多少あり、また次回リベンジしたいです!!
パスポート取得 2024年4月
ETA取得 2024年5月初旬 1A$=106円
SCHEDULE
DAY1&2)JQ16 21:00-5:10
カフェで朝食
ラスティーズマーケット
コアラ抱っこ
ケアセン (マクドナルド、コールス)
DAY3)グリーン島
ナイトマーケット
OKギフトショップ
ケアセン (Kマート、ウールワース)
DAY4) 朝食(ブランチ) Bang & Grind エスプラネード
ケアンズ水族館
JPY106=AS$1
- 家族旅行
- タクシー
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
前日の出発から、到着まで何かとバタバタだったため、初日の写真がない。関空は人多く、暑く落ち着かなかったです。いつもの飛行機乗る前のわくわくを味わえなかったです。
なのでいきなり、初日のカフェからのキッズメニューから。
本当はBANG & GRIND SPENCE ST.に行きたかったのですが、日曜はお休みと知らず、向かいのカフェへ。
プチトラブルが重なりぼーっとしていたため、普通のぬりえだと思い、これがキッズメニューだと気が付かず(;'∀')通常メニューからオーダーしてしまいました。The Chambers その他の料理
アボカドマッシュ
エッグベネディクト
フラットホワイト
朝食食べたら元気になりました。
ラスティーズマーケットへ。 -
写真はないですが、マンゴースムージーSサイズ A$6.30おいしかったです。
モンキーシュガーバナナ(A$2.60)
アボカド 3個入り(A$1)
ラズベリー(A$4)
アップルカスタード(A$0.7)
バナナとカスタードアップルは量り売り。
市場のお姉さんに1つだけ試したいので、食べ頃のものを選んでもらいホテルで食べました。さっぱりしたカスタードの味でした。
バナナは3日目くらいに食べ頃になりました。 -
コアラ抱っこをしてから宿にチェックイン。
コールスで買ったお惣菜で夕ご飯にしました。
スーパーではオーストラリアの物価の高さに終始びっくりしました。
購入品写真撮る余裕ありませんでした。サザン クロス アトリウム アパートメンツ ホテル
お部屋はLEVEL1(日本でいう2階)
この宿は階段しかないので、スーツケースを持って上るのは大変だけどG LEVEL (1階だとちょっと不安)よりよかったです。
キッズ用プールに面したお部屋でした。考慮してくれたのかもです。 -
宿のキッチンです。
ライスクッカーもありました。 -
コンロの電源ここを入れないと点きません。ちょっと迷った。
トースターしかなかったので、フライパンでロールパンを(温め)焼きました。 -
2日目はグリーン島です。
お部屋で朝ごはんを食べて、UBERでリーフフリートターミナルへ。9ドルくらい。
7時半チェックイン、8時に乗船、8時半出港です。
船内で紅茶とクッキーのサービスあり。約45分であっという間に到着です。 -
10時からグラスボトムボートに乗りました。
ウミガメには会えなかったけど、たくさんのお魚を見れました。 -
HISのツアーについていたランチ。
パラソルとビーチチェアも使えてよかったです。 -
ランチが終わると潮が引いていました。
午後の方がシュノーケル向きでした。
グリーン島ツアー後は、ナイトマーケットで夕食、お土産を買って宿へ戻りました。
ラグーンプールは8月上旬まで工事中で入れませんでした。 -
4日目。uber でBANG & GRIND エスプラネード店へ。
ラテのトールサイズ。おいしすぎてあっという間に飲んでしまいました。エスプラネード 散歩・街歩き
アサイーボール。
バング & グリンド カフェ
キッズBrekkyにハロウミチーズを追加。
シェイクもついています。 -
ケアンズ水族館
ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
午後からはドキドキ動物ツアーへ。
キュランダでもお客さんをピックして、まずは巨大アリ塚。 -
野生のカンガルー捜し。
イースタングレーカンガルーという種類だそうです。 -
マリーバの街並み
グラネット渓谷
ロックワラビーかわいい。 -
ヤブツカツクリ 野生です。
桃色インコ。オウムや爬虫類なども見れました。
ここではオージーの家族がキャンプをしていました。 -
車窓から
アボカドだったか、マンゴーだったか(;'∀')の木
シュガーケーンも見ました。
車窓からいろいろなフルーツの木が見られました。 -
バナナの木
ストロベリーファーム
木登りカンガルーが出るようです。
カーテンフィグツリー
カーテンフィグツリー国立公園 国立公園
BBQ会場にポッサムがきました。
白いのがワニ肉
茶色いのがカンガルー肉
外は雨で南十字星見られず。カモノハシも見られず。
またケアンズ来るしかないか。 -
5日目。もう帰る日です。
空港のカフェにて、最後のフラットホワイトケアンズ国際空港 (CNS) 空港
オージービーフバーガー&チップス
昨夜からの雨が朝までふっていました。
空港に来る途中虹がみれました。
これから本当に帰ります。 -
搭乗まで飛行機見ながらのんびり。
こういうの日本出発時できなかったな。 -
あっという間の5日間。
オーストラリア大好き。また来ます。 -
右側の席で翼の上だったので、グレートバリアリーフちょこっとだけ。
子供にはちょっと辛かったです。
グリーンティーをたのんだら トワイニングでした。
お土産たち。