成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/03/23 - 2024/03/23

ak_noさん

日帰りバスツアーで千葉と茨城へ

2.5
ツアー(添乗員同行あり)

2024年問題(ドライバー法改正)で4月以降ツアー内容が短くなる為駆け込みでツアー参加。暖かい日が続いていた3月に急に真冬日となり寒すぎ&雨でメインの成田山新勝寺の写真が少ない。何も無い場所に急に立派な寺の集合体が現れてびっくりした。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

塔とかお堂、殿が沢山ある。

三重塔。
    寒すぎるので早めに一周してお昼を食べ(有名鰻店と昭和な食堂が混在している)、千葉名産のピーナッツ最中を買ったりした。

鹿島神宮も広かった。こちらは建物は少ないけど、敷地の森がすごい。関東にもこんな森林あるんだな~。

鹿島神宮 寺・神社・教会

鹿島だからか鹿もいて餌あげ可能。

さ~ざ~れ~、い~し~の~でお馴染みのさざれ石らしい。

鹿島神宮の奥の方にある御手洗池がとてもきれいだった。
    ここまでは下り坂が続くものの、辛くない坂で良かった。

天気が悪くても完全に透き通る程の透明度。

水より外の方が寒いので湯気出てた。。。

息栖神社は利根川沿いの御潮井という小さな池の様な場所が見どころの為、雨で写真が撮れなかったので香取神宮へ。
    息栖神社とても個性的な場所にあるのでまた行きたいが不便。

香取神宮 寺・神社・教会

ご神木について一句詠んだ人がいるらしい。

ここは奥宮。
    香取神宮は本殿から奥宮、参道まできれいに一周できる上、参道の団子とわらび餅が美味しく、この日に回った中では一番コンパクトに観光地っぽくなってて見やすかった。
    朝7:45に丸の内集合、夜18時頃に東京駅着で約1万円。効率的に関東の神社仏閣を回れてとても良いツアーだった。