2024/05/20 - 2024/05/27
博司さん
初めてのヨーロッパ一人旅です。
トラブルを避けるため下記の方針で旅行計画しました。
●航空券
仁川トランジットになりますが、トータルでコスパの良いアシアナ航空を選択しました。
良い点1:飛行時間が比較的短い。仁川国際空港~フィウミチーノ空港間の飛行時間は、往路13時間00分、復路飛行時間11時15分
良い点2:フィウミチーノ空港到着が夕刻のため、日没(20時30分)前にホテル到着が可能
良くない点:運航日が火・木・金・土・日のため、スケジュール調整が面倒
●ホテル
ローマ前半(2連泊)
空港からローカル線1駅のホテルを選択しました。
良い点:空港から近い※。ホテル代がローマ市内より安い
※空港到着から1時間30分でホテルにチェックイン出来ました
良くない点:観光スポットまでの移動に時間がかかる
ローマ後半(3連泊)
トラヤヌスの市場・フォロ ロマーノ・コロッセオに、徒歩10分程度でアクセス可能なホテルを選択しました。
良い点:観光スポットまで短時間で行ける。夜でも安心
良くない点:部屋が狭いのは仕方ないが、設備が古く使い勝手が悪い
●地下鉄・バス・トラムの切符
利便性が良くわからない1週間券※や、ローマパスを使わない。
Tap&Go(クレジットカードで直接乗車)を積極的に使ってみる
※実際には地下鉄3回・バス1回・トラム1回の乗車でした
●食事
お腹の具合が悪くならないよう食事に気を付けました。
日本から数種類のアルファ米(尾西食品:五目ごはん、チキンライス等)と、ドライフーズ(味噌汁、玉子スープ等)を持参。現地グルメは諦めました
●観光予約
「コロッセオ及びフォロ ロマーノ(パラティーノの丘)」を、[みゅう] ヨーロッパの個?旅?で予約購入。費用は7千円くらいでした。
予約時間に振り回されたくないので、その他の観光は予約しません
●スケジュール
1日目 5/20(月)
成田空港13時20分発・飛行時間2時間30分・仁川国際空港15時50分着
ホテル:Best Western Premier Incheon Airport Hotel
2日目 5/21(火)
仁川国際空港12時30分発・フィウミチーノ空港18時30分着
ホテル:B&B Hotel Roma Fiumicino Aeroporto Fiera 1(空港から1駅)
観光:無し
3日目 5/22(水)
観光:トラステヴェレ地区の教会3カ所・パンテオンやトレビの泉などの人気観光スポット
4日目 5/23(木)
ホテル:Hotel Romano(Fori Imperiali通リ)
観光:コロッセオ東側地区の教会3カ所・カラカラ浴場・チルコマッシモ
5日目 5/24(金)
観光:コロッセオ1階と2階及びフォロ ロマーノ(パラティーノの丘)・
トッレ アルジェンティーナ広場・ジェズ教会・エマヌエーレ2世記念堂
6日目 5/25(土)
観光:サン ピエトロ寺院・サンタンジェロ城外観・ポポロ広場・カプチン派修道会博物館骸骨寺・サンタ マリア デランジェリ エ デイ マルティーリ聖堂・サンタ マリーア マッジョーレ教会・夜:トラヤヌスの市場ライトアップ
7日目 5/26(日)観光最終日
観光:サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口)・カピトリーノ美術館&タブラリウム・アラコエリのサンタ マリア聖堂
フィウミチーノ空港20時20分発・
5月27(月)仁川国際空港14時40分着、18時35分発・成田空港21時00分着
●費用
実際にかかった主な費用です(成田前泊・成田後泊の費用は除く)。
・航空券:≒16.5万円(HIS店舗で購入)
・ホテル代:≒12.2万円(仁川1泊・ローマ5泊)
・飲食代:≒2.0万円
・交通費と雑費:≒3.2万円(SIM・入場料・他)
・海外旅行保険:≒1.3万円(ジェイアイ傷害火災保険 t@bihoプライム)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
1日目です。
成田空港を予定通り出発。仁川国際空港へ15時50分に到着しました。
ホテルの無料シャトル乗場(T1前の横断歩道を渡り14Cの一番奥)から
シャトルバスに乗車しました -
乗車して10分くらいでホテルに到着しました。
ホテル料金は、シングル朝食無しで1万円くらいです -
歯ブラシ・髭剃り等のアメニティはありません。
ホテル1階にコンビニが有るので不自由は有りませんでした -
2日目です。
仁川国際空港を予定通り出発。フィウミチーノ空港へ18時30分に到着しました。
空港駅へ19時30分に到着し、宿泊ホテルの有るFL線Fiumicino Parco Leonardo駅(空港駅から1駅)まで切符を購入しました。
購入は自動券売機ではなく、チケットオフィスで8ユーロをカード払いにしました。
発券された切符はレシートみたいに薄い紙なので、打刻機に入れても反応がありません。年月日が印刷されているので打刻無しで乗車しました。
乗車してすぐ検札職員が切符確認に来ましたが問題ありませんでした -
2連泊のホテルは駅前です。20時に到着しました。
ホテル料金は、ダブル朝食付きで1.7万円/1泊くらいです -
部屋は設備を含めて快適です。
ただ、予約したダブルがツインに変更されていました。
困りました。
ツインのベッド幅は0.8メートルを2台なので結局シングルと変わりません。
まあ、イタリアなので我慢です -
3日目です。
早朝6時過ぎの部屋からの眺望です。
写真の下部にFiumicino Parco Leonardo駅と線路が見えます -
ホテルの朝食です。
パンはボリュームがあり美味しかったです -
2種類のチーズと3種類のハムです
飲み物もいろいろ有りました
ホテル前のFiumicino Parco Leonardo駅で切符を購入しました。
この駅は終日無人ですので自動券売機で切符を購入するしかありません。
改札口は無いので、そのまま駅のホームへ入ります。
自動券売機を操作して支払の画面になり、カードを入れてPINを打ちましたが再操作画面に戻ってしまいました。PINの後にOKを押さなかったためのようで、3回ほど同様の操作をしたら発券されました。
切符料金はTrastevere駅まで2.1ユーロでした。
レシート状の薄い切符ではないので打刻機に入れて打刻しました -
下車駅はTrastevere駅(Fiumicino Parco Leonardo駅から6駅)です。
乗車時間22分で到着しました -
駅前のトラム乗場です。
サン フランチェスコ ア リーパ教会までトラム8系統で行くつもりでしたが、3系統のトラムしか来ないので徒歩で向かいました(後で調べたら、3系統でも8系統でも行けました)。
トラステヴェレの街並みはとても良かったです -
サン フランチェスコ ア リーパ教会です
ベルニーニ晩年の傑作、『福者ルドブィカ・アルベルトニー』の彫刻があります。
近くに寄って良いのか分からなかったので、離れた位置で鑑賞しました -
サン クリソゴーノ教会です
教会内部正面左側の聖具室から地下にアクセスすると、古代のフレスコ画やその他の発見物のある古代聖堂の遺跡があります
古代のフレスコ画
古代聖堂の遺跡
サンタ マリア イン トラステヴェレ聖堂です。
教会内部は写真撮影NGのようでした -
トラステヴェレからカンポ デイ フィオーリ広場へ向かうため、テベレ川にかかるシスト橋を通ります
カンポ デイ フィオーリ広場を見た後に、ナヴォーナ広場に着きました
正面はサンタンニェーゼ イン アゴーネ教会
四大河の噴水は迫力があります
ナヴォーナ広場は開放的で美しい広場でした
有料公衆トイレです。
ナヴォーナ広場の北側道路を渡ってすぐです。
タッチ決済OKです -
トイレは階段を降りた地下にあります
パンテオンが見えてきました
パンテオンは並ぶ人で長蛇の列です。
予約のため機械に並ぶ人達と、当日券を購入するために並ぶ人達です。
私は当日券(クレカ専用で、キャッシュはNGとのこと)の方に並びましたが、30分くらいで購入・入場出来ました。
写真右側の列が当日券購入の列です(柱で隠れていますが長蛇の列です) -
トレビの泉です
スペイン広場です
スペイン階段です。
絵になりますね -
階段を途中まで上ってみました
スペイン広場隣りの地下鉄Spagna駅です。
Termini駅で乗り換えて、B線 Piramide駅へ向かいます。
Tap&Go(クレジットカードで直接乗車)の地下鉄初挑戦は簡単でした! -
地下鉄Piramide駅に着きました。
ここから、FL線 Roma Ostiense駅に徒歩で向かいます。
その後、ホテルのあるFiumicino Parco Leonardo駅へ向けて乗車しました -
FL線に乗車してホテルに戻りました。
このホテルは大型ショッピングセンター直結なので、遅いランチと飲料を内部のスーパーで購入しました -
左からサンドイッチ2種類・フルーツ盛り合わせ・ジュースです。
サンドイッチの味は、日本のコンビニの方が美味しいと感じました -
4日目です。
ホテルをチェックアウトしました。
昨日と同様、Fiumicino Parco Leonardo駅から乗車してRoma Trastevere駅へ向かいます。
写真はFL線の車内です -
Roma Trastevere駅に到着しました。
この駅にはエレベーターが有ります -
Roma Trastevere駅のトラム乗場から、次のホテルに荷物を預けるため、3系統に乗車してコロッセオに向かいます。
Tap&Go(クレジットカードで直接乗車)のトラム初挑戦は、地下鉄同様簡単でした! -
トラムから下車すると、道路向いにコロッセオが見えました
ホテルは横断歩道を渡って直進です
10時ごろホテルに到着しました。
チェックインは14時30分からなので荷物を預かっていただきます。
ホテルの料金は、シングル朝食無しで2.6万円/1泊くらいです。 -
ホテルの2軒ほど隣りの写真です
ホテルから東へ徒歩15分くらいで、サン クレメンテ アル ラテラーノ聖堂へ到着です
中庭です
サン クレメンテ アル ラテラーノ聖堂の近くに、サンティ クワトロ コロナティ大聖堂の外壁が見えます。
入口は坂の上です -
坂を上ると大聖堂の入口が有ります
永遠の都で最も古い礼拝所の 1 つ。ユニークな魅力を持つ教会を備えた修道院です。
正面向かって左側に、回廊へ入る扉があります -
回廊です
中庭を囲む回廊のアーチが美しい
アーチの柱は2列です
建物を出て出口(入口)へ向かいます
教会は少し高台にあります
坂を下って、サント ステファノ ロトンド教会へ向かいます
サント ステファノ ロトンド教会です
円形の間取り、鮮やかなフレスコ画、大聖グレゴリウスの椅子があることで有名な、5世紀に建てられた教会です。
ただ、多くのフレスコ画を見てみると虐殺場面が多いなと感じました。
この後、徒歩でカラカラ浴場へ向かいます -
カラカラ浴場が見えて来ました
カラカラ浴場のTicket officeは、写真の先にあります。
平日は予約不要ですが、土日は予約が無いと入れないようです。
今日は金曜なので予約無しでチケット(13ユーロ)購入出来ました -
大規模な長方形をした、古代ローマ時代の温泉施設の遺跡です。
216 年頃から 537 年頃まで使用されていました -
カラカラ浴場モザイク床の修復作業です
スケールが大きい
発掘された遺跡
この遺跡を見てTicket officeへ向かう途中にトイレ棟がありました。
良く管理されたトイレでした -
カラカラ浴場からの帰路、チルコ マッシモに着きました
入場はしません
Circo Massimo駅です。
Colosseo駅で下車し、ホテル近くで遅いランチをいただきます -
大京城酒楼Ristorante cinese giapponese"Città in Fiore"でランチです。
この店舗内地下トイレは男女別で、良く管理されていました -
野菜のスープです
空心菜の炒め物です。
繊維質不足を補いたいと思います -
ホテル(3連泊)にチェックインしました。
狭い部屋ですが一人旅なのでOKです -
洗面・トイレです。
左側奥がシャワー室です -
シャワー室です。
上部固定シャワーのみで、ハンドシャワーはありません -
5日目です。
コロッセオの入場時刻が10時45分指定のため、フォロ ロマーノへ先に入場することにしました。
今回はコロッセオ側からではなく、Fori Imperiali通リ側からの入場です。
事前に調べた入場時間は8時30分のため並びましたが、入れてくれません。
翻訳アプリで聞いたところ、9時00分から入場とのこと。
フォロ ロマーノへは先頭から10番目くらいで入場出来ました。 -
Fori Imperiali通リ側から入場して、反時計回りに遺跡を見学しました
3本の柱(カストルとポルックスの神殿)
正面奥は市役所
セヴェルスの凱旋門
サトゥルヌスの神殿
3本の柱(カストルとポルックスの神殿)
マクセンティウスのバジリカ
ティトゥスの凱旋門
パラティーノの丘からの眺望です
コロッセオ入場!
コロッセオの入場時刻は10時45分指定のため、推奨時刻(30分前)の10時15分に並んだところ、チェック係員に「早すぎる」と言われました。
再度並んで10時30分にチェックを受けたところ入場出来ました -
フォロ ロマーノの入り口は大混雑
コロッセオ1階
コロッセオ1階
フォルム全景
アウグストゥスのフォルム
トラヤヌスの市場。
ライトアップを見に明日再訪します -
ジェズ教会です
1584 年に献堂された豪華な教会です
内部には、ジャコモ デッラ ポルタによる壮麗な装飾が施されています
トッレ アルジェンティーナ広場からの帰路、帰国日に乗車するトラムの乗り場を確認しました
帰国日のトラムは8系統で、Roma Trastevere駅まで乗車する予定です
エマヌエーレ2世記念堂です
イタリア王国の初代国王と第一次世界大戦で命を落とした無名の兵士たちに捧げられている記念堂です
6日目です。
ベネチア広場から916系バス:6時40分ごろ発に乗車します。
Tap&Go(クレジットカードで直接乗車)のバス初挑戦は、トラム・地下鉄同様簡単でした! -
出発後11分くらい(9 駅)で、下車するバス停Cavalleggeri/S. Pietroです。
下車するバス停は、テベレ川を渡って2つ目です。
サン ピエトロ広場へ向かいます -
バスを下車してすぐ、サン ピエトロ広場が見えて来ました
サン ピエトロ広場です。
7時に着きましたが列ができています -
サン ピエトロ寺院です。
ミケランジェロをはじめとする建築家が手がけたルネサンス後期の教会です
規模が大きく荘厳です。
見どころが多いため、1時間かけて2周しました。 -
サン ピエトロ寺院を出てサンタンジェロ城(外観)へ向かいます
サンタンジェロ城です
2世紀に建てられた円形の城です
テベレ川に沿って散策です
街並みも素敵です
この後、テベレ川を離れてポポロ広場へ向かいます
ポポロ広場は、もうすぐです
ポポロ広場に着きました。
ローマに最初に運ばれたオベリスクを中心とし、街のランドマークとなっている壮大な広場です -
ポポロ門です。
近くの地下鉄Flaminio駅から乗車して、Barberini駅へ向かいます -
Barberini駅下車しました。
徒歩5分でカプチン派修道会博物館骸骨寺です -
骸骨で飾られた祭壇で有名な教会です。
骸骨を見た感想は「頭蓋骨が小さいな」です。
恐怖は感じませんでした。
上階に教会が有るので行ってみましたが、こちらの方が良かったです。
パイプオルガン演奏の迫力に聞き入っていました -
サンタ マリア デランジェリ エ デイ マルティーリ聖堂に着きました
ローマ帝国時代の浴場跡を利用して建てられた大聖堂です。
1702年に製作された、子午線が通る日時計があります -
サンタ マリーア マッジョーレ教会へ向かっています
サンタ マリーア マッジョーレ教会に着きました。
入口は建物の反対側です -
サンタ マリーア マッジョーレ教会前の広場です。
平和の円柱があります -
サンタ マリーア マッジョーレ教会正面です。
教皇の大聖堂の一つである有名な教会です
5世紀に創建されました。
ローマ時代のモザイクと金色の天井が見どころです。
売店から外に出ると、地下トイレがありました -
20時過ぎです。
「トラヤヌスの市場」のライトアップを見るためにホテルを出発しました -
観光客は少なくなっています
20時50分です
21時00分です
21時00分です。
「トラヤヌスの市場」のライトアップを見ることが出来て満足です。
ホテルへ戻ります -
7日目です。
観光最終日になります。
8時50分にホテルのチェックアウトを済ませました -
ホテルからカンピドーリョ広場へ向かいます
カンピドーリョ広場までは坂道が続きます
写真右側は、アラコエリのサンタ マリア聖堂です
カンピドーリョ広場に着きました
この狭い道を抜けます
フォロ ロマーノを一望できます
坂を下ります
タルペーイアの岩です
サンタ マリア イン コスメディン教会が見えました
サンタ マリア イン コスメディン教会は、真実の口が有ることで知られています
真実の口です。
写真撮影の順番待ちです -
マルケッルス劇場が見えます
マルケッルス劇場は、ユリウス カエサルが建てた古代ローマの劇場です。
コロッセオより先に建てられており、夏にはコンサートが開かれます -
カピトリーニ美術館へ向かいます
カピトリーニ美術館が見えました。
左右の建物です -
カピトリーニ美術館のチケット料金は、18.5ユーロでした。
写真は美術館の地下フロアです。 -
タブラリウム(市庁舎地下通路)です。
フォロ ロマーノを一望できます -
カピトリーニ美術館は、古代ローマ、ギリシャ、エジプトの彫刻とルネサンスの芸術作品を展示する美術館です。
ミケランジェロが設計した宮殿内に構えています -
カピトリーニ美術館1階フロアです
カピトリーニ美術館2階フロアです
美術館2階フロアです
館内にトイレの案内平面図はありますが見つかりません。
女性がトイレを探してウロウロしていました。
トイレは写真正面の黒い衝立の後ろにありますが、見つけることは難しいでしょうね。
この美術館は、収蔵品は立派ですが運営は低レベルだと思いました -
美術館2階フロアです
カピトリーニ美術館のカフェ、Terrazza Caffarelliからの景色です
見晴らしがとても良いです
アラコエリのサンタ マリア聖堂です
支倉常長が訪れた由緒ある教会です
アラコエリの階段です。
遠慮します -
こちらから出ました
朝上った坂を下って、ホテルに預けた荷物を受け取りに行きます
ホテルで荷物を受け取り、トラム8系統の乗り場へ行きました。
しかしトラムもバスも見当たりません。あれー?
タクシーも見当たらないので徒歩でRoma Trastevere駅へ向かいました。
他の人はトラムの停留所で待っていましたが、私は約1時間歩きました。
後日理由を調べたところ「過酷な自転車レースの最後として、5月26日の日曜日にローマの有名なコロッセオ前でゴールする」そのために道路閉鎖となったようです。聞いてないよ!
余裕を持ったスケジュールを組んでいたので、問題なくフィウミチーノ空港へ到着できました -
フィウミチーノ空港16時到着後、チェックインカウンターに並びました。
チェックイン完了後、セキュリティチェック・出国審査を終えました。 -
出国審査を終えて免税店の前を通り、アシアナ航空搭乗ゲート向かいました。
その後は、フィウミチーノ空港20時20分発・5月27(月)仁川国際空港14時40分着、乗継18時35分発・成田空港21時00分着。
予定通りに帰国出来ました。
日本入国は自動化ゲートでパスポート&顔写真で簡単でした。
税関でVisit Japan Web(VJW)のQRコードを提示しましたが、パスポート確認が必要とのこと。自動化ゲートと紐づけしたら良いのになーと思いました。
私は1950年生まれの74才ですが、初めての旅行記投稿が完了出来て良かったです
- 亮子さん 2024/06/04 12:36:49
- とても参考になりした。
- はじめまして。
大変興味深く旅行記を拝見しました。
とても参考になりました。
ローマ旅行がさらに楽しみになりました。
素敵な旅行記を有難うございます。
- 博司さん からの返信 2024/06/04 15:31:27
- RE: とても参考になりした。
- > はじめまして。
> 大変興味深く旅行記を拝見しました。
> とても参考になりました。
> ローマ旅行がさらに楽しみになりました。
> 素敵な旅行記を有難うございます。
コメントありがとうございます。
時間が合えば?が良いように思います。
ローマ旅行を楽しんで下さい。
- 博司さん からの返信 2024/06/04 15:35:41
- RE: RE: とても参考になりした。
- > > はじめまして。
> > 大変興味深く旅行記を拝見しました。
> > 私も7月帰国前にB&B Hotel Roma Fiumicino Aeroporto Fiera 1に宿泊するので、
> > とても参考になりました。
> > ローマ旅行がさらに楽しみになりました。
> > 素敵な旅行記を有難うございます。
> コメントありがとうございます。
> ホテル宿泊翌日の空港へ向かうアクセスですが、?ホテル有料シャトルバス、?鉄道FL線の2択だと思います。
> 時間が合えば?が良いように思います。
> ローマ旅行を楽しんで下さい。
不慣れですみません。
1ホテル有料シャトルバス、2鉄道FL線の2択だと思います。
時間が合えば1が良いように思います。
失礼しました。
- 亮子さん からの返信 2024/06/07 07:31:33
- 有難うございます!
- ホテルの有料シャトルバスをお願いしてみます。
タクシーもありかなと思っていので助かります。
詳しい情報有難うございます。
ローマ(イタリア) の旅行記