2023/11/01 - 2023/11/14
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
ちょっと駆け足の世界一周①の続編です。南米ペルーに向かう際にバルセロナに立ち寄りました。初めてのバルセロナ、ガウディの関わったさまざまな建物などを見て回りたいです。
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩
翌朝、部屋のカーテンを開けて外を見ました。コートヤードルームという呼び名と見える景色に何かギャップがありますね。
立地が良い格のあるホテル by dadachamaさんモニュメント ホテル ホテル
椅子1つ分の奥行のあるバルコニーに出られます。
朝食に行く前、ホテルの周囲を散歩しました。これはモニュメントホテルの正面です。ホテルのあるブロックを時計回りに歩くことにしました。
周囲の街区は夜には楽しそうな雰囲気があります。
レストランのテラス席のようです。室内よりサービス料が高めになります。
ホテルのあるガルシア通りまで戻ると、カサ・ミラがあります。僅か1ブロックの距離です。
カサ ミラ 現代・近代建築
北東方向に向くとこんな感じ。写っていませんが、右手にはカサ・ミラがあります。
ホテルの最上階にあるレストランで朝食をいただきました。
私は普通、朝食を採らないので少な目です。
目玉焼きにトマト、ベーコン、ホウレンソウを付けるつもりが、なぜかこんな感じでバラバラにサーブされてしまいました。
最初に向かったのはカタルーニャ音楽堂。ホテルから地下鉄で一駅です。
カタルーニャ音楽堂 建造物
この大胆な建物の左脇から入ります。
カタルーニャ音楽堂 建造物
音楽堂そものもはそれほど大きくはありません。
カタルーニャ音楽堂 建造物
正面上段にはパイプオルガンでしょうか。
カタルーニャ音楽堂 建造物
装飾がいいですね。
カタルーニャ音楽堂 建造物
天井を見上げると、このような綺麗なステンドグラスが。
カタルーニャ音楽堂 建造物
二階客席上の天井。
カタルーニャ音楽堂 建造物
2階席から見ると天井のステンドグラスはこんな感じです。
カタルーニャ音楽堂 建造物
ベランダの装飾もいいですね。
カタルーニャ音楽堂 建造物
下から見上げるとこんな感じです。
カタルーニャ音楽堂 建造物
次に、ゴシック地区を巡りながら大聖堂を目指します。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
ここは4匹の猫という店の前。まだ早いので開いていません。地元の観光業者が案内をしていました。
4匹の猫 グルメ・レストラン
5分ほど歩いて行くと、プラザ・ノア40につきました。この壁画はピカソが描いたとか。
カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
大聖堂(カテドラル)は目の前です。結構いい市が立っていました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
真正面はこんな感じ。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
直ぐ近くにある王の広場に向かいます。
王の広場・宮殿 建造物
フーン。こんな感じなのね、という感覚で見ました。
王の広場・宮殿 建造物
更に、ゴシック地区を抜けて南下します。
ゴシック地区 旧市街・古い町並み
3分程でサン・ジャウマ広場につきました。見えるのはカタルーニャ州政府事務所です。
サン ジャウマ広場 広場・公園
次に向かったのはグエル邸。雑多な街にいきなり建っています。
グエル邸 現代・近代建築
このエントランスは、高齢者にはきついでしょうね。
グエル邸 現代・近代建築
入って見上げるとこんな感じ。
グエル邸 現代・近代建築
天井の装飾が良いね。
グエル邸 現代・近代建築
ダイニング。我が家にもこの机とほぼ同じサイズのダイニングテーブルがありますが、このようにゆったりした感じがないのが残念。
グエル邸 現代・近代建築
グエル邸の屋上から見えるカテドラル。
お昼になったので、徒歩2分ほどのところにある王の広場に来ました。美味しい店があるそうです。
王の広場・宮殿 建造物
昼過ぎになったので、Les Quinze Nitsという名の店に来ました。パエリアが美味しいというので注文。このほか2,3品とワイン。確かにパエリアはうまい。
ラス キンザ ニッツ 地元の料理
この後、一度ホテルに戻り向かったのは、ここ、グエル公園です。
グエル公園 広場・公園
結構、公園の中を歩き回り、ハイライトの場所に向かいます。
グエル公園 広場・公園
この座席が「座り心地が良いんだ」と聞かされた約40年前を思い出しながら座ります。
グエル公園 広場・公園
下部は、ピロティです。そこここに天井画があります。
グエル公園 広場・公園
グエル公園は、脇から入り最後は正面から出るようになっています。
グエル公園 広場・公園
初めて直にみました、トカゲ。
グエル公園 広場・公園
あっという間の訪問時間でした。ツアーでなく個人手配なのに不思議です。この時間の流れ。ホテルまでタクシーで戻りました。
グエル公園 広場・公園
ホテルで休憩し、徒歩で向かうのは、カサ・バトリョ。僅か徒歩5分です。結構長い待ち行列があります。事前予約したのですが。。。
カサ バトリョ 現代・近代建築
じわじわ進みます。ホテルから来た時間以上、といっても10分ほど待ちました。
カサ バトリョ 現代・近代建築
おー。このデザイン。
表には人がまっているなぁ。
カサ バトリョ 現代・近代建築
理由は分かりませんが、来訪者にスパークリングワインが配られました。カヴァかな。
カサ バトリョ 現代・近代建築
グラスを置いて見学に出ます。
カサ バトリョ 現代・近代建築
なんだ、この吹き抜けは。水が滝のように流れるプロジェクションマッピングだ。
屋上の塔
塔ー!
カサ バトリョ 現代・近代建築
綺麗です。予期しないスパークリングワインのせいか、夫婦で祈念写真を撮ったり、色々楽しみました。
カサ バトリョ 現代・近代建築
出口に向かう階段。今日は1日中、街中のガウディなど見て回りました。ホテルが近いので楽です。