国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与野公園のバラを見に行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11907711<br />後、武蔵野線で府中まで来てオークスに行ってきました<br /><br />【表紙の写真】ゴ~~~ル!

第85回オークスへ行ってみた🏇

2024/05/19 - 2024/05/19

かつのすけさん

与野公園のバラを見に行った
後、武蔵野線で府中まで来てオークスに行ってきました

【表紙の写真】ゴ~~~ル!

1万円未満
JRローカル 私鉄

与野公園から与野の七福神巡り(途中で挫折)の後、北与野駅から埼京線に乗り

JR埼京線 乗り物

武蔵浦和で

武蔵浦和駅

埼京線から武蔵野線に乗り換えます

北朝霞では東武東上線と接続

駅前の屋根は続いていますが、あちらの駅は「北朝霞」ではなく、「朝霞台」駅

北朝霞駅

こちらはJR同士なので同じ駅「西国分寺」
    中央線の乗換駅です
    どちらの電車に乗っても「東京」行があるので、乗り間違えに注意!の駅です

西国分寺駅

終点の府中本町

黄色の帯の南武線に挟まれて武蔵野線のホームがあります

JR武蔵野線 乗り物

で、改札階に上るとあれ、競馬じゃなくてラグビー・・・

実は府中は競馬だけではなく、ラグビーの街でもあります
    サントリーや東芝というラグビーチームのホームタウン

府中本町駅

富士山が見える!?
    雲ってるのであまりよく見えませんが、確かに見えました

なので、こちらの駅から続く通路は「フジビューウォーク」と言うそうです

結構距離はありましたが、競馬場の入口に到着

この日はオークスが開催されています
    入場料は500円

競馬場内に入ります

まぁそれなりに人が多い

東京競馬場 名所・史跡

なんか昔よりもきれいになっているような気がします

前に来たのは・・・かれこれ30年くらい前だったような気が(当然記憶も曖昧ですけど)

パドックにも多くの人が

色々と撮影スポットなんかもあるので、

競馬開催日以外の無料の日に来てもそこそこ楽しめるかも

競馬場だけに、お馬さんもあちこちに

第10レースのゴール

競馬場にもバラ園があります

先ほどの与野公園も満開だったので、この時期こちらも満開です

「トキノミノル」像
    1951年のダービー馬です
    デビューから10戦10勝で無敗の二冠馬に輝いたものの、日本ダービー制覇の17日後に破傷風で亡くなり「ダービーを勝つために生まれてきた幻の馬」と言われた名馬です

馬頭観音

やはり競馬場だけあって馬に関係するもの多いですね

競馬場内に日本庭園もあるの、知ってますか?

こちらの庭園でも鳥が寛いでました

パドック脇に立つ「安田伊左衛門」像

日本ダービーの創設者です

その日本庭園の前にはパドックがあります

城内には行幸啓記念碑
    競馬というとあまりお上品なイメージがありませんが(ごめんなさい、勝手なイメージです)、元々は英国紳士の娯楽
    レースに「天皇賞」があるように、昭和12年の「帝室御賞典」から始まり、現在でも皇室から賞金や楯が下賜されていて、天皇陛下とも関係が大きいようです
    お隣には競馬法100周年記念第168回天皇賞の記念碑もあります

歴代のオークス優勝馬がバラの花の中に飾られています

そんな中にウォッカ馬像もあります
    2007年に日本ダービー、2008年に安田記念、天皇賞秋、2009年にヴィクトリアマイル、安田記念、ジャパンカップとGⅠを6勝しており、その縁で馬主の谷水雄三氏とJRA東京競馬場の協力のもと2014年春にローズガーデン内に建立されました

11レースが行われていますが、競馬博物館に来てみました

無料で入れます(この日は競馬場の入場料がかかりましたけど)

JRA競馬博物館 美術館・博物館

みなさん競馬に夢中なので、(他の日はどうかわかりませんが)この日は空いていました

歴代代表馬紹介や

馬主服、馬蹄など

こちらはオグリキャップ馬主服

ディープインパクト

発馬機

お馬さん

実物大のサラブレッドの模型です

と、このような感じで展示されています

馬場内連絡通路を通り、馬場内へ

グルメエリアやキッズガーデンがあります

ターフビジョンの裏側

競馬場内のマンホール

競馬場の特別仕様です

で、これからメインレースですが、本日は18時から家の近くで用事があり、やっぱりメインレースの後だと電車も混む(駅に入るのに時間がかかると思われる)ので、これが限界
    ということで、メインレース前ですが、駅に向かいます

帰りは京王線の府中競馬正門前駅から

府中競馬正門前駅

競馬開催日なので、臨時の特急新宿行がありました
    新宿まで乗換無しです

京王競馬場線 乗り物

府中から新宿までは特急で20分ほどだったと思いますが、何か時間かかった

18時からの用事には2分前にぎりぎり到着
    やっぱりメインレースが終わってからだと間に合わなかったですね

新宿駅