静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆高原は犬に優しい犬高原。<br />娘が大好きな伊豆。一緒に泊まれるホテルもたくさんあり、その中で、洋食をメインにした施設があり、今回はそこは行くことに、今回も娘がチョイス。<br />数えきれないくらい伊豆には来ているので、再訪が多いですが、初めてのところも結構あり、新たな発見もできました。<br />また、31日は台風の影響で、大雨の予報もあり、しかも平日だったので観光客が少なく、ゆっくりと観光もすることができました。<br />

令和6年5月 愛犬旅行東伊豆

2024/05/31 - 2024/06/01

Take's

Take'sさん

伊豆高原は犬に優しい犬高原。

自家用車

5月31日は台風と低気圧の影響で大雨。当初海老名で朝食休憩を計画してましたが、雨足が強いので、そのまま走り小田原PAまで行くことに。
    小田原厚木道路リニューアル工事も悪天候なのか?車の量は少なく、渋滞無しで8時半過ぎに到着。雨も小降りになっていて正解。

小田原パーキングエリア 道の駅

我が家から順調に走れば2時間弱でちょうど休憩ポイント。

朝食は、かき揚げそば。冷凍そばだけど、天ぷらは自家製。

最初の目的地は、お土産アウトレットのまるか商店へ。宇佐美駅前の超穴場お土産店。

近年、地元密着の総菜とお弁当もはじめました。
    このしらすコロッケ、すごく美味しい。
    地元宇佐美で水揚げされる、しらすを使用。

中には怪しい中国産ワカメを使った、安い商品もあります。原材料はチェック

宇佐美駅前、閑散としています。
    しかし、このひなビタ感じが良いんですね。
    国道沿いには、新たなカフェなどもオープン。今後人気が出るかも。

定番の伊東マリンタウンへ
    9時40分頃に到着。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

金曜日の雨上がり、30回以上来ていますが、この日の来客は一番少ない。ほとんどいない感じでした。

人が少ないので、ゆっくりできます。

観光船も開店休業状態

バウムクーヘンもさびしそう

ジェラートも空いてます。

マンゴーソフトをいただきます。

宇佐美に戻り、留田浜辺公園へ
    穴場のサーフスポットです。

宇佐美留田浜辺公園 公園・植物園

宇佐美漁港もひっそり佇んでいます。

まるか商店のコロッケはここのしらすを使います。以前宇佐美に別荘があった頃は、朝買っていましたが、朝9時頃でないと買えませんし、量が少ないのでなかなか手に入れるのは難しいでしょう。勿論漁が無い日も買えません。

11時過ぎ、暇つぶしを兼ねてカインズ伊東店へ。
    愛犬のおやつなどを購入。

12時すぎ「伊豆高原ビールうまいもん処」へ

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

愛犬も一緒に入れる、ドックフレンドリーなレストラン。

テーブルのオブジェ。

えびかに汁、丼ぶりなどに300円追加で、標準のみそ汁から変更できます。

こちらは、私が注文した「漁師の漬け丼 味噌汁付き」2,500円

サンプルより盛りが良い。かなりの大盛です。

娘が注文の「伊豆の地魚入り、特上海鮮どんぶり」2,300円

妻が注文の「海の宝石箱ご褒美どんぶり」2,200円

伊豆高原と言えば、大室山。定番のリフトに乗車します。

大室山 自然・景勝地

個々のリフトは、愛犬も一緒に乗車できます。

大室山登山リフト 乗り物

抱っこされておとなしい。

何度目なのか?富士山は雲に覆われて見えません。前回は霧で見えませんでした。

久々に山頂を一周します。

相模湾を望みます。

小室山、川奈、伊東方面

帰りのリフト

無事到着

次に向かうのが、八幡野窯。
    以前赤沢珍品館(大人の博物館)が経営?

陶芸体験八幡野窯 名所・史跡

こちらで、陶芸をやりたいというので、初めて訪れました。

わんこプレート2,500円を体験。

母の趣味は陶芸。と言っても約20年ぶり、しかし昔取った杵柄、なかなかの腕前。

これが娘が愛犬と作った?プレート
    小学生か?

母は、器を2個。
    約3か月後に郵送届きます。

併設のドッグラン。

本日の宿、ワンズリゾート城ケ崎

エントランス。
    5時少し前に到着。

オレンジの屋根が南欧風

Wan's Resort 城ヶ崎海岸 宿・ホテル

ホスピタリティーのあるペットホテル by Take'sさん

平日なので、宿泊は5組との事。空いてます。
    チェックインは、テーブルで行います。また、ぶどうとアップルのウエルカムドリンクが供されます。
    美味。

ツインルームを2部屋くっつけた作りの和洋室。サータのベッド

和室側。約10畳にシャープの55インチテレビ

バルコニーから大島が望めます。

本日のディナーメニュー
    フルコースです。
    せっかくなので、シャンパーニュも注文。

ディナーは6時~6時半までにダイニングへ入ります。
    アミューズ?洋風お造り。どれも新鮮。

前菜、これも美味

愛犬も豪華にビーフ

自家製ブレッドとスープ(かぼちゃのポタージュ)美味

ポワソン。丁寧な造りでこれも美味

ソルベ。葡萄味のシャーベット。美味

ヴィアンドは、黒毛和牛のステーキ。
    美味しくて写真撮るのも忘れて食べ進めてしまいました。

しめのデセール
    どの料理も、手が込んでいて愛情が感じられます。
    それにスタッフもフレンドリーで、とても心地良い食事ができました。

記念写真も撮っていただきました。

お腹いっぱいでまったり。

翌朝、ホテル敷地内をお散歩。ミカン畑があり、冬季はみかん狩りが無料で楽しめるそうです。

朝食はブッフェスタイルではなく、一品ずつ供されます。
    こういうのも良いです。
    先ずはサラダ

ブレッドは3種類

エッグ料理は、チェックイン時に4種類から1品リクエストします。
    娘と私は「エッグベネディクト」
    肉厚のベーコンも添えてあり、とても美味。

妻のリクエスト「プレーンオムレツ」
    綺麗な焼き方で丁寧です。

母は「スクランブルエッグ」を注文
    他に目玉焼きがあります。

デザートは、パイナップル・デコポン・アメリカンチェリー

朝食のメニュー
    ドリンクはカウンターで好きなものを自分で注ぎます。
    オレンジジュース・ぶどうとアップルミックスジュース・ミルク・コーヒー・紅茶などがあったな。
    それとシリアルも自由で、ブレッドのおかわりもここでします。

チェックアウトは12時、9時過ぎに城ヶ崎へドライブ

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

城ヶ崎門脇灯台
    久々に上まで登ります。

門脇埼灯台 名所・史跡

灯台からの眺め

灯台からは360度の眺望。
    天城山を望みます。

門脇つり橋、
    朝早いので、観光客は少なめ。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

断崖絶壁は変わらず。

波の浸食

波は穏やかです。

歌碑があります。

雨の城ヶ崎歌碑 名所・史跡

磯釣り出来そうないい場所。多分禁止です。

駐車場脇の門脇つり橋を望めるところ。
    観光客もまばら、誰も渡っていません。

再びホテルへ戻ります。

この日のメインイベントのひとつ、プロカメラマンによる愛犬撮影会。
    さすがにプロは違う。

大好きなおばあちゃんと愛犬と一緒。

みんなでパチリ。
    データ料込みで11,000円。
    このクオリティーなら安いと思います。

チェックアウトをして11時半過ぎに次の目的地「小室山」へ

こちらのリフトも犬連れで乗れますが、大きさによっては乗れません。大体5kgぐらいまで、

小室山観光リフト 乗り物

観光リフト乗り場

母と妻は、リフトで山頂へ

娘と私は、徒歩で登ります。約20分との事。

ほぼ直登の激坂。平均勾配10%超え、ロードバイクで登りたい。
    しかもこの日は晴れてきて、結構暑い。

ほどなくして小室山リッジウォークに到着。
    汗かいた。

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

Cafe321、由来は標高でしょう。

インスタグラムでバズッた展望台。
    ここもがらがらで、ほとんど待つことなく撮影できました。

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

待っている人がいないので、いろんな角度から撮影できます。

愛犬と一緒

川奈ゴルフ場方面

デッキからの眺望

伊東・宇佐美方面を望む

黒船電車が通り抜けます。

山頂には、神社があります。

5時前には地元に戻らないといけないので、ランチは麓のリフト乗り場脇の「キッチン218」でいただきます。

エントランス。犬連れは手前のドッグランから入れます。
    ここも犬連れで室内で食事ができます。

私が注文した「わさび丼」1,650円
    ちょっとお高め。量も普通のご飯茶碗です。

みそら丼2,090円
    これもお高め

小室山まかない丼1,870円
    これもお高め、
    味は悪くないので、まあ観光地ではありですね。

2時過ぎに小室山を出発、途中宇佐美のまるか商店で、山六ひものの鯵の開きを購入し、亀石峠から伊豆スカイライン~箱根ターンパイク経由で帰りました。
    これは、翌日の朝食。
    鯵の開きは美味でした。
    おしまい。