東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月以降、あまりアート散歩していません。<br />12月は仕事関係で忙しかったのですが、<br />1月のお正月期間に手に火傷を負ってしまい<br />通院と手当をしながら、仕事をどうやっていくかの日々。<br /><br />3月位から元気さは取り戻しましたが<br />おでかけは避けていました。<br />春になるにつれて気持ちも元気になっていきました。<br /><br />行ったのは<br />2月 浜離宮~深川江戸資料館~浅草寺~東京スカイツリー<br /><br />3月 新宿御苑<br /><br />4月上旬 千鳥ヶ淵花見<br />     麻布台ヒルズ<br /><br />5月GW中 ランチ、日本民藝館<br /><br /><br />

2023.12~2024.05 東京アート散歩

2024/05/01 - 2024/05/31

ことりsweetさん

昨年12月以降、あまりアート散歩していません。
12月は仕事関係で忙しかったのですが、
1月のお正月期間に手に火傷を負ってしまい
通院と手当をしながら、仕事をどうやっていくかの日々。

3月位から元気さは取り戻しましたが
おでかけは避けていました。
春になるにつれて気持ちも元気になっていきました。

行ったのは
2月 浜離宮~深川江戸資料館~浅草寺~東京スカイツリー

3月 新宿御苑

4月上旬 千鳥ヶ淵花見
     麻布台ヒルズ

5月GW中 ランチ、日本民藝館

友人

火傷の原因は
    やかんでお湯をわかしていてふたを開けてしまい熱い湯気を
    指にあびてしまい。。いました。
    3月位には火傷の箇所のの皮膚は再生してきましたが
    右手は復活してますが、
    左の指2本の関節に痛みがありリハビリを受けています。
    思っていたより時間がかかります。

さて、春の桜が待ち遠しい時期、
    海外の友人Rさんを帰国前に東京観光へと誘い主人もいれて出かけてきました。
    行ったのは浜離宮です。

• 入口近くの300年の松。立派です。

入口近くの300年の松。立派です。

• その近くの菜の花畑。<br />真っ黄色で青い空に映えてとてもきれいです。<br />友人は家族とヴィデオ通話でつないで風景を見せて話しています。

その近くの菜の花畑。
    真っ黄色で青い空に映えてとてもきれいです。

• 昨年の時期を考えると桜が咲いていてもよかったころですが、<br />この時はまだ梅が咲いています。

昨年の時期を考えると桜が咲いていてもよかったころですが、
    この時はまだ梅が咲いています。

池の向こうに東京タワーが見えます。

池を渡る橋もまだいい風景です。

池の上のお茶屋に向かいます。

中島の御茶屋

お薄と練り切りとのセット。
    美味しいですね~と喜んでいただいてよかったです。
    頑張ってましたが、さすがに正座はつらそうです。

藁ぶきのお亭。
    屋内も竹細工があってとてもきれいです。

次に築地に向かいます。

とても混んでいてすんなり入れそうもないです。

一軒、お手頃な所を見つけ舞った末に
    海鮮ちらしを注文。

次に深川江戸資料館へ。

展示が面白いです。

江戸時代の八百屋さんを再現したもの。

江戸時代の庶民の生活の設えだそうです。

江戸時代の庶民の生活

いる間に日が変化していきます。

もう夜の雰囲気。
    三日月の下、お蕎麦屋さんも営業中?

次は浅草寺。
    観光客が沢山。

本殿のほうまで進みます。

そして東京スカイツリーまで移動。

ライトアップが虹色に変化しています。

最後に娘さんが好きなカービーの前で写真を撮って
    帰ります。

3月下旬。

Rさんの帰国直前。
    私の友人も一緒に桜を期待してこちらを訪れます。

ソメイヨシノではなく
    八重のピンクの濃い桜

椿も珍しい種類が咲いてます。

ボケも色々咲いてます。

枝垂れ桜もあでやか~

植物園近くにパンジーがカラフルに植えられています。

植物園にも行ってみます。
    蘭が色々な種類があります。

植物園の蘭。

植物園のサボテン。

3人でランチ。

4月上旬。
    ようやく何回となり、主人と千鳥ヶ淵緑道へ
    でかけました。
    桜は満開なのはいいのですが、曇り空&薄日で
    花のきれいさがイマイチ。

千鳥ヶ淵緑道

ボート乗り場まで行って引き返します。

4月上旬。
    麻布台ヒルズの展望台にずっと行ってみたかったのですが、
    次の週に一般への公開がなくなるということで
    急遽友人と出かけてきました。

麻布台ヒルズの展望台

麻布台ヒルズの中庭に
    イベントスペースでジンの紹介をしていました。

私たちは桜の展示だけ楽しみます。

まだ時間があったので
    ついでに東京ミッドタウンへ。

こちらも満開!!

東京ミッドタウン

こちらはこの日のお土産。
    ヒルズで並んで購入の紅茶と
    エシレの焼き菓子。(画像無し)

5月GW中、
    主人とイタリアンランチへ。

帰りに時間があったので
    気になっていた日本民藝館の特別展へ。

古染付と中国工芸

気が付くともう今日が最終日でした。
    あの時いっておいてよかったです。

日本民藝館の特別展

やはり趣があるし、良い展示でした。

• ねもさん 2024/06/03 06:49:13
    お見舞い申し上げます
    ことりsweetさん お久しぶりです。リハビリ中です😅
    軽くはなさそうな火傷、大変でした。今は大丈夫ですか?

あちこち桜や他の花々がきれいで癒やされます(^^*)
    どうぞお大事になさってください!

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2024/06/05 19:05:12
    Re: お見舞い申し上げます
    ねもさん、そしてイイネとお見舞いの言葉ありがとうございます。
    皮膚は再生してますが、やはり薄いのでぶつけるとイタイです。
    また関節を曲げるといたいです。そのリハビリをしています。

それでも元気が戻ってくるとおでかけを楽しめるようになりました。
    ねもさんもリハビリをしっかりと頑張って下さいね。

ことりsweetさんのトラベラーページ