守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、石川県の国立工芸館で行われていた特別展が滋賀で。<br />これならいける! と、平日の空いている時に行きました。<br />なお、今回の特別展は撮影可との事。<br /><br />移動記録<br />・佐川美術館でポケモン工芸展(後期展示)<br />・奥比叡ドライブウェイで京都方面へ<br />・峰道レストランで昼食<br />・出町ふたばで豆もち<br />・京都駅ビル西駐輪場にバイク駐輪<br />・Tジョイ京都で映画<br />・帰路へ

ポケモン×工芸展@守山・佐川美術館(2024.5.30)

2024/05/30 - 2024/05/30

リペシャカ

リペシャカさん

以前、石川県の国立工芸館で行われていた特別展が滋賀で。
これならいける! と、平日の空いている時に行きました。
なお、今回の特別展は撮影可との事。

移動記録
・佐川美術館でポケモン工芸展(後期展示)
・奥比叡ドライブウェイで京都方面へ

10:40 名神高速道路・桂川PA

トイレ休憩。

桂川パーキングエリア 道の駅

11:40 琵琶湖大橋

渋滞で、名神の京都南から先と西大津BPが思ったより時間がかかってしまった。

琵琶湖大橋 名所・史跡

11:45 佐川美術館

今回の目的地に到着。

佐川美術館 美術館・博物館

今回の特別展、撮影が許可されていました。

中へ。

磁器、木工、金工、染色など。
    様々なジャンルの作家がポケモンと向き合うという。

伝統工芸と現代のポップカルチャーがいろんな人をまきこんでます。

• 光火彩文グラードン(植葉香澄作 陶器,手びねり,上絵付)

光火彩文グラードン(植葉香澄作 陶器,手びねり,上絵付)

江戸小紋 着尺 「ニョロゾ」(小宮康義作 絹,型染)

新作で後期展示のみのニョロゾ。
    よーく見ると。

未知文黒御影茶器(池田晃将作 漆,鮑貝,夜光貝,螺鈿,蒔絵)

アンノーンが出てくるとは。

SGグループの施設が集まっており、近隣にはスポーツ関係や宿泊の施設もある。

13:35 奥比叡ドライブウェイ

佐川美術館を後に。比叡山へ。

奥比叡ドライブウェイ 自然・景勝地

14:00 奥比叡ドライブウェイ・比叡山峰通レストラン

昼食。比叡そば定食。
    だいたい当地でお土産として購入できるもので構成されている。

比叡山峰道レストラン グルメ・レストラン

ソフトクリーム。

なぜかバイク乗りは出先でソフトクリームを食べる傾向(習性?)がある。

15:05 比叡山山頂(ガーデンミュージアム前駐車場)

いい景色。
    左側が琵琶湖畔の市街地。中央右寄りの住宅地は比叡平。

比叡山 自然・景勝地

時代を感じる。

比叡山ドライブウェイ 自然・景勝地

16:20 出町駐車場

バイクを停める。

地下なので屋根付き。
    トイレまであるのでありがたい。
    ただスペース自体は狭く、また駐車スペースが櫛形なので混雑時や大型バイクは苦労します。

16:30 出町商店街

出町ふたばでお土産を購入。

出町ふたば グルメ・レストラン

17:10 京都駅周辺

駅前の駐輪場にバイクを停めて散策。
    こんなん面白くない訳がない。

18:00 イオンモールKYOTO

夕食と映画。
    映画の時間までぶらついているとガンダムベースのサテライト店舗があったので中へ。

その後映画を見て帰宅。

T・ジョイ京都 グルメ・レストラン