鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日と結婚記念の夫婦旅行☆<br />今年は三重県へ!!<br /><br />夫は初めての伊勢神宮と、鳥羽で遊んだり、志摩でゴルフしたり、贅沢三昧のとっても記念に残る素敵な旅になりました☆

夫婦で三重旅行③ ~ミキモト真珠島・パール探し~

2024/05/25 - 2024/05/27

むぎちょこさん

誕生日と結婚記念の夫婦旅行☆
今年は三重県へ!!

ミキモト真珠島到着♪
    旅行記念にせっかくだから真珠がほしくて、まずは真珠のお勉強から!
    アソビューというサイトからチケット購入すると、1650円が1300円に割引になってお得です。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

真珠島前の道路向かいの駐車場にとめました。
    2時間で600円 以降1時間ごとに200円
    入場ゲートがないけど、スタッフの方がいてその場でお支払い。現金のみかな?
    目の前に真珠島に向かうトンネルがあって、横断歩道渡らなくていいから便利!

橋を渡って到着♪

真珠島のジオラマ

養殖真珠第一号ここに生まる

御木本幸吉像がお出迎え

大好きなエリザベス女王も来られたそう♪

まずは真珠博物館から

真珠博物館 美術館・博物館

迷わないように館内マップは撮影しておく笑

真珠のできるしくみから

アコヤガイの天然真珠
    天然物できれいな球状の真珠はほぼできません。
    そこから養殖真珠が作られはじめます。

こちらはアワビの真珠
    いろんな貝からいろんなカラーの真珠ができます。
    虹色で神秘的☆

シロチョウガイは青グレーみのある白で私好み!

実際に貝もさわれて、クイズを楽しめます!
    写真は取らなかったけど、スタッフの方が養殖真珠の作り方(角入れ作業)の説明をしてくれます。
    子供たちが興味津々に聞いていて、質問にも丁寧に答えてくれてた。
    定期的に何度も説明してくれていて、実際の道具なども触らせてくれます。

養殖場の様子

水の中の様子も再現されてて、こだわった作り。

養殖方法も様々

養殖するも半分の貝は死んでしまうみたい。
    きれいな真珠は全体のほんのわずか。

このあたりから真珠加工の展示。
    パールネックレスだけでも様々なデザインがあります。

質のいい真珠を選別

色味ごとに仕分け

大きさも様々。
    どの大きのパールを買おうかな~笑
    ピアスだから8ミリくらいがいいかな♪

海女さん実演のアナウンスがあったので、一目見に行く。
    豪快にドボンと海に入り、何個も貝をとっていました。
    海女さんが海に入るまで、アナウンスでの海女さんの説明が長めにあるから、急いで行かなくても大丈夫。
    実演も長い時間潜ってくれていました。

博物館に戻り、続きの展示を見ます。

いよいよネックレスなどになる、連を作る作業。
    機械では難しい職人作業で、作業動画が流れています。
    リズミカルな作業音が心地いいです♪

体験もできます!

本物と模造品を見分けるクイズ!
    表面がザラっと抵抗感ある方が本物!
    これで今後見分けれるかな?笑

完成品☆
    この状態で取引されます。

種類もたくさんあります。

世界最大のビッグパール

企画展の「地球儀」と「夢殿」

たくさんの真珠が使われていて、一見の価値あり!

地球儀は見上げれるように高く作られています。
    かなりの重量があるはずなのに、くるくる回転しているから、360℃まんべんなく見れます。

デザインが素敵☆

こちらのネックレスは御木本さんが10年かけて作成された「大将連」
    14ミリサイズが49個なので、希少価値も高いし時間かかるのも納得。

近くでみると美しすぎて見惚れます☆

こちらはパーツがたくさんあり、組み合わせで12通りもの使い方ができるそう。

12種類の一覧

パンフレットの表紙で見ていたクラウン☆
    チェーンで繋がれているだけの、固定されていない真珠もあり、着用するとしゃんしゃん音がなるんだとか♪

こちらは大人っぽいデザイン

真珠でできた五重塔

ベルもあります。
    大型展示は背景が黒だから、正面から写真撮ると自分が映り込んでしまって難しい…

初公開の髪飾り

展示は以上で終わり。
    駐車料金がかかるので2時間で出たかったのだけど、最初の博物館をゆっくり見すぎて、展示品はだいぶさくさく見ました。
    御木本幸吉記念館も行けなかったので、2時間じゃたりなかった。笑

この後パールプラザへ☆
    ミキモトで買わずとも、周りの真珠卸のお店で同じ質のいいものがお安く買えると聞いていたので、価格調査のつもりでチラ見。
    真珠島限定の商品は比較的安くて、1万以下のネックレスもありました。(真珠はかなり小さいけど)
    デパートにも入ってるミキモトブランドはお高かった!
    化粧品も売っていましたが、時間がなく見れず。
    ミキモトブランドが買えるお金が貯まったら、また来ます☆

歩き疲れたので、近くの鳥羽国際ホテルへ♪

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

カフェラウンジで有名なチーズケーキ☆
    紅茶は和紅茶、夫は三重のコーヒーを。
    海が見えて素敵な空間♪

鳥羽国際ホテル カフェラウンジ グルメ・レストラン

ノーマル頂いたけど、たくさんフレーバーあって、日替わりがアールグレイでした!
    そちらも美味しそう♪
    お上品サイズなので、もう少し厚切りカットで食べたい!笑

ちょうど英国フェア中で、クラウンのレプリカ
    エリザベス女王や皇室の方も宿泊されるホテルらしく、高級感もあり素敵なホテルでした☆
    ぜひ次は泊まりたい!
    店内のショップも見に行ったけど、ミキモトの真珠を販売してるカウンターがあったり、冷凍チーズケーキなども売っていました♪

自分へのおみやげ探しに、浜幸パールへ♪

卸のお店みたいだけど、高級そうなショールームがあり、自由に見れます。
    店員の方も親身に相談に乗ってもらえ丁寧で素晴らしく、気持ちよく真珠選びができました!
    無理な押し付けもなく、見るだけでも大丈夫☆
    現に悩んでいた方が戻ってこられて「おかえりなさい!」と言われていました。笑

自分で買うつもりが、夫が買ってくれた!感謝☆

シンプルな一粒ピアス
    ホワイトゴールド 8.5-9.0サイズ 税込みで38,000円

ピンクかかったものもありましたが、真っ白なものが好みなので白っぽいものにしました☆
    担当の方、悩んでも嫌な顔せず、いろんな種類を何度も試させてもらって、楽しい時間でした!

同じサイズでこれよりも透明度が高いものはお値段が倍した!
    これでも真珠に自分の姿がうつるくらいきれいなので十分!
    真珠の奥深さ勉強になりました。
    お気に入りで、買ってすぐ身につけました☆

夜ご飯はうなぎ
    鳥羽から40分ほどの「東山物産」へ!
    18:00ラストオーダーの19:00閉店だから、17:00頃で予約しました。

炭火焼うなぎ 東山物産 グルメ・レストラン

予約必須です!
    日曜夜の訪問で、3日前の電話予約でいけました。
    人数と大体の来店時間のみ聞かれて、メニューは現地で決めれます。
    とても丁寧にお電話受けて下さいましたので、ぜひ予約しての来店をおすすめします!
    行って食べれないと悲しいので…
    テイクアウトもあるみたいだけど、うなぎはできたてが食べたいよねぇ~

店内は私たち含め2組のみ。
    夕方なら空いていてよいかも。
    (お昼ごはん控えないといけないけど笑)

メニュー

上重にしました!
    外はカリッサクで、中はふわふわ、もちろんおいしい☆
    お昼控えたけど、丁度よい量でした。
    うまきにうざく(酢の物)、お吸い物にもうなぎ入り!

幸せな気分で次のホテル「MEMU resort」へ~
    ④へつづく

• たらよろさん 2024/06/01 08:34:35
    東山物産
    こんにちは、むぎちょこさん

初書き込み、嬉しいわー。
    実は、東山物産に行きたいなって思ってて、
    むぎちょこさんの旅行記に出てきたので、ビックリ!!
    予約で満席になるんですね。
    予約は電話でされた感じでしょうか??
    またいつでも良いので教えてください~。

これからの旅行記も楽しみにしております。

ご夫婦仲良くお祝いできて、素敵。
    記念日、おめでとうございます。

たらよろ

むぎちょこ

むぎちょこさん からの返信 2024/06/03 10:28:04
    Re: 東山物産
    たらよろさん

はじめまして、初コメントありがとうございます!
    会員登録したてはコメント制限があるようで、ご返答までお時間いただき申し訳ありません。

東山物産は予約されて行かれたほうが、安心かと思います♪
    電話での受付で、とってもご丁寧に対応いただけますのでぜひ!

たらよろさんのたくさんの旅行記もまた拝見させていただきます^^
    アイコンの猫ちゃん、うちにも似たグレー猫がいるので嬉しい!
    美人猫さんですね☆
    これからもよろしくお願いいたします!

むぎちょこ

むぎちょこさんのトラベラーページ