岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から 一度も行った事のない岐阜県に行ってみたくて<br />長良川温泉の<br />お部屋お任せで高級旅館十八楼さんの格安プランを発見。<br />岐阜駅からも近いので<br />久しぶりの旅館満喫 2泊3日ひとり旅です

眺望なしお部屋お任せプランで 長良川温泉十八楼に宿泊

2024/05/30 - 2024/06/01

オキラク

オキラクさん

以前から 一度も行った事のない岐阜県に行ってみたくて
長良川温泉の
お部屋お任せで高級旅館十八楼さんの格安プランを発見。
岐阜駅からも近いので
久しぶりの旅館満喫 2泊3日ひとり旅です

新幹線

新幹線で名古屋に来て
    名古屋からJR快速で20分
    駅からバスで15分
    バス停からはすぐに 長良川温泉十八楼に到着です
    時刻は 木曜18時前

楽天トラベルより
    眺望なしお部屋お任せ朝食付きプラン
    22,000円
    楽天ポイント投入で17,000円での宿泊です。
    10畳の和室です。

ひとり旅ではじめての和室が新鮮。
    1人には 勿体ないぐらいの広さ。

ロビーラウンジもおしゃれ。
    さすが。
    ドリンクやアイスバーも頂きました

迷路の様な作りで広い
    階段が少々気になりますがそこは我慢

旅館のほぼ隣が鵜飼乗り場
    覗いてみたら 空きがあったので19時15分の便で予約

お腹空いたので
    目の前のでキッチンカーで鮎弁当
    1300円ぐらい。
    鮎も味の染みたご飯が美味しかった~

平日ですが 団体客も大勢

早く来たから一番前の良い席をゲット
    おかげで船頭さんと話が沢山できた。
    本日は 色々な船が23艘出るそう。わりと多い方だそう
    半分以上海外の方で英語の苦手な船頭さんも四苦八苦。
    私も もっと役立てたらなあ~
    カタコト英語だからなあ~

初めての鵜飼見学でワクワク

待機の時間も結構あるなと思いましたが
    季節が良いので
    気持ちよく川面で景色を眺められ気持ちいい。
    終了したのは20時半。
    速攻 ホテルの温泉へ行き 就寝
    温泉 すごくイイ

朝は 男女入れ替えで2階の温泉
    長良川が見えていい感じ~
    朝食ビュッフェは ご馳走ざんまい。
     幸せだあ

広くて立派な会場です

2日目はお宿のミニツアーに参加します
    午前のでツアーはご夫婦と私の3人
    夕方のでツアーは10人以上でした

岐阜公園 たまに小雨が降りますが
    しっとりしていい雰囲気

青もみじが綺麗すぎる
     桜や紅葉の木が沢山有ります

ブラタモリのタモリさんも唸ったという
    凄い崖。
    褶曲がわかる
    この金華山は 岩山でもろく
    雨も染み込まないそうです
    登山道が全部で10カ所ぐらい有るらしい

最後に正法寺の大仏見学に来ました
    150円支払います
    財政難で38年かかり1829年に完成したそうです
    今から195年前だ。比較的新しいんだ。

巨大さがわかる
    全体が13メートル

ツアー終了後 歴史博物館に。
    ホテルの割引券で常設展250円
    撮影禁止で写真はありませんが
    とても良かった
    清洲小学校の子供達が見学来てて賑やかだったけどね。
    皆楽しそう。

ホテルで休憩して午後から鵜飼ミュージアムへ向かいます
    鵜舟がある

日本三大清流の長良川の歩道を歩くの気持ちイイ
    あとの2つは
    四万十川と静岡の柿田川

鵜飼ミュージアムは小さいけれど
    鵜が鮎を捕獲する映像が良かったです

帰路にぶらぶら歩いてたら 鵜匠の杉山さん宅発見
    世襲制なんですって。
    1300年も続いて流ってホント凄い事です。
    ここの鵜匠さんは 国家公務員だそうです。

夕方の宿のツアーに参加
    30分のツアーです。
    格子は 板の中を通す格子が特徴的

奥まで1軒の家。長い!
    確か和紙のお店だったとか。

美濃和紙の提灯が素敵

蔵が凄い
    随分お金持ちだったんでしょうね~

朝の朝食バイキングで沢山食べたので
    おやつつまんで ランチは食べてなかったのでお腹空いたあ。
    夕食ですが 狙ってたお店が予約で満席‥。
    また キッチンカーで高山ラーメン 900円
    ちぢれ麺が美味しかったわ

ラーメンだけで足らず
    別の店でガパオライスをテイクアウト900円
    お部屋でゆっくり頂きました。
     昨日到着したのは夕方だったけれど
    昨日今日と充実した 新鮮な時間でした。

温泉でゆっくりしておやすみなさい。

最後の朝風呂を楽しんで(土曜の朝でお客さん多めなので遅めに入浴)
    最終日も朝食をたんまり頂きます
    鮎出汁茶漬け
    鮎の身も入っていて美味しい

アイスクリームまで頂きます

チェックアウトして荷物を預けて
    徒歩で金華山ロープウェー目指します
    ホテルから近いです
    アジサイが そろそろ咲き始めてる

往復ロープウェー1,200円
    ロープウェー降りてから階段が続きます
    結構急!

今日はお天気よく 岐阜城も綺麗

天守閣からは綺麗な長良川が見える
    お天気も良くなり最高の景色
    金華山は320m有るから 遠くまで見えますね

ロープウェーから 信長の居城があった場所が見える
    広くて大きく 金閣寺を凌ぐ豪華さだったそう

購入品
    濃尾和紙うちわ
    欲しくて購入
    想像より軽いです
    丸亀うちわと全く違う感じ。

岐阜城の階段が意外と足にきて 足に疲れ感が…。

という事でやや早めに帰宅です(1人旅のいい所は自由自在 笑)
    長良川温泉十八楼 とても良かった!
    岐阜県 また来たいです!

終わり~