シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア、2都市目<br />シディオブサイド。<br />チュニスから移動してきて、2泊しました。<br />2日目は、カルタゴ遺跡にも行きました。(往復boltで呼んだタクシー)

チュニジア(シディオブサイド編)

2024/05/04 - 2024/05/06

かえるくん

かえるくんさん

チュニジア、2都市目
シディオブサイド。
チュニスから移動してきて、2泊しました。

タクシー 徒歩 飛行機

チュニスのホテルから、boltでやってきました。
    Uberのように事前カード決済ができず、現金で支払います。
    なぜかホテルの前まで行ってもらえず、7分くらい荷物を持って歩きました。ここが宿泊したホテル。

ラ ヴィラ ブルー ホテル

歩行者天国だからしょうがないのかな?と思いつつ、途中から見えてきた海が素晴らしい美しさ。
    ホテルの方に聞いたところ、ホテルまで車でも来れる道があったようです。。

途中、シディオブサイドの写真としてよく使われるこの写真を撮れるカフェが。写真だけ撮って出ていく人多数。レストラン?カフェ?自体の評判が良くないみたい(観光地価格という意味かな・・?

Sidi Chabaane Cafe des Delices カフェ

チュニジアンブルーというみたい。

白い建物と青い海

ホテルに荷物を預けてランチ。Dar Zarroukというレストラン。お酒OK

レストランの中庭。繁忙期は外にも机を出す模様?(たぶん)

この界隈だと2件しかお酒が飲めるレストランがみつかりませんでした。

ビール、スーパーでは売ってますが。

遠くに見えるのは、島なのか大陸の一部かな・・?

ヨットバーバー?も見えました。

どこを切り取っても絵になる。お天気がよくてよかった。

タイルが美しい階段

皆がここで写真を撮っていました。確かにばえる?

宿泊したホテル ラヴィラブルーはちょうど、観光道の突き当りにあります。
    突き当たって左側の海。(先ほどまでは全部右側)
    こちら側の海もまた違う顔を見せます。

ホテルの紹介を。広くてとても過ごしやすかったです。

バスタブはなし。

トイレのガラスドアがちょっと床をこすって嫌な音が。

外に出る前に、ちょっとした空間がありました。

ホテルからチュニス空港まではホテルにお願いしたタクシーで。
    60ディナールか20ユーロとのことでした。
    空港について、お支払いの時、80ディナールと言われました。

ホテルにお願いしたタクシーでこういう事がなかったので、とてもびっくりしました。

事前に60と聞いていましたが。。。と言ったのですが
    80がコレクトだと言っていました。

最後の最後にチュジニアの印象が悪くなる出来事でした。

Espace Privilege Lounge (チュニス カルタゴ国際空港) 空港ラウンジ