知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上の兄は足が悪いのでツアーではバスの乗り降り  時間も限られてくるので飛行機・ホテル・レンタカー付のフリープランです。<br />3年前から兄妹旅行に行っています。<br /> 今回は芝桜が見たい主人も一緒です。 <br /><br /> 4日目<br />  今日は朝から晴れて青空です。海も綺麗でした。<br /><br /> 知床五湖・・<br />  宿から20分位で到着。<br />  早速、車椅子を借りて 往復40分の散策コースの木道を歩きます。<br />  爽やかで気持ちがいいです。<br />  山々もはっきり見えて 変更して良かったです。<br /><br /> 天に続く道・・<br />  昨日も寄りましたが雨で見えなかったので 通り道なので寄りました。<br />  確かに天に続く感じがしますね。<br /><br /> 東藻琴芝桜・・<br />  まだまだ見頃でした。<br />  お昼前でしたが 先に蕎麦を食べてから回りました。<br />  急な坂道で大変そうなのでトラックバスに乗り展望台まで行きました。<br />  帰りはゆっくり見ながら降りて来ました。<br />  上の兄は帰りも乗り 1人だけだったのでゆったりと出来たそうです。<br />  それにしても綺麗でした~。<br /><br /> 流星の滝・銀河の滝・・<br />  明日の予定でしたが、まだ時間があったので先に見る事にしました。<br />  滝が近くで見れるので喜んでいました。<br /> <br /> 宿泊 層雲峡温泉 朝陽亭<br />    和洋室で広かったです。<br />    夕食もジンギスカン・釜飯・石狩鍋など郷土料理が多く<br />    美味しかったです。<br /><br /><br /> 5日目<br />  三国峠展望台・・壮大な景色です。<br /><br />  タウシュベツ展望台・・<br />   国道から200m位入った所で架橋が見えます。<br />   ツアーでは前を通っても寄ることがないので<br />   やっと見る事が出来ました。<br /><br />  道の駅 かみしほろ・・新しく出来たらしく綺麗なお店でした。<br /><br />  然別湖・湖底線路・・<br />   インスタで有名になり見たかった1つです。<br /><br /> 然別峡 かんの温泉・・<br />   北海道西の横綱 山奥にあり秘湯の湯です。<br /><br /> 道の駅 しかおい・・お昼を食べようと思ったが小さなお店でした。<br /><br /> レンタカー屋さんに車を返し 空港に送って貰いました。<br /> 夕食を食べて お土産を買い 疲れたので座って待っていました。<br /><br /> 新千歳空港20:35発  セントレア22:20着<br /><br /> 家に着いたのは23:30でした。 <br /> 兄たちはまだ1時間30分位かかります。<br /><br /> 今回も見たい所がゆっくり回れて良かったです。<br />

上湧別チューリップと東藻琴芝桜巡り 2

2024/05/19 - 2024/05/23

まや

まやさん

3年前から兄妹旅行に行っています。
 今回は芝桜が見たい主人も一緒です。

4日目
  今日は朝から晴れて青空です。海も綺麗でした。

知床五湖・・
  宿から20分位で到着。
  爽やかで気持ちがいいです。
  山々もはっきり見えて 変更して良かったです。

天に続く道・・
  確かに天に続く感じがしますね。

東藻琴芝桜・・
  まだまだ見頃でした。
  お昼前でしたが 先に蕎麦を食べてから回りました。
  帰りはゆっくり見ながら降りて来ました。
  それにしても綺麗でした~。

流星の滝・銀河の滝・・
  滝が近くで見れるので喜んでいました。

宿泊 層雲峡温泉 朝陽亭
    和洋室で広かったです。
    夕食もジンギスカン・釜飯・石狩鍋など郷土料理が多く
    美味しかったです。

5日目
  三国峠展望台・・壮大な景色です。

タウシュベツ展望台・・
   国道から200m位入った所で架橋が見えます。
   ツアーでは前を通っても寄ることがないので
   やっと見る事が出来ました。

道の駅 かみしほろ・・新しく出来たらしく綺麗なお店でした。

然別湖・湖底線路・・
   インスタで有名になり見たかった1つです。

然別峡 かんの温泉・・
   北海道西の横綱 山奥にあり秘湯の湯です。

レンタカー屋さんに車を返し 空港に送って貰いました。

新千歳空港20:35発  セントレア22:20着

家に着いたのは23:30でした。
 兄たちはまだ1時間30分位かかります。

今回も見たい所がゆっくり回れて良かったです。

レンタカー スカイマーク

知床五湖
    熊除けの電気が張りめぐされています。

幅の広い木道になっており高さもあるので 熊が出ても大丈夫です。

羅臼岳など綺麗に見えます。
    昨日の予定を変更して良かったわ。

一湖が見えて来ました。

ここまで往復で40分かかるそうです。
    ツアーの方に聞いたら50分位しかなく 行って帰って来るだけで
    一生懸命だったそうです。
    今日はゆっくり回れて良かったです。

五湖の中で1番大きいです。

海も綺麗です。

車で戻る途中の景色 入り江になっていました。

ウトロ港に1便の船が戻って行きます。

天に続く道・・
    青空があうね

空に向かって続いています。
    途中でパートカーが望遠鏡らしきもので見ていました。
    ついつい撮りたくなるから違反を見ているのかな~?

これは昨日撮ったもの 全然違いますね。

東藻琴芝桜
    今回の旅行のメインです。
    少し過ぎているそうですが、まだまだ満開で綺麗でした。

ノンキーマークも綺麗でした。

このトラックバスに乗ります。
    丁度誰もいないので貸し切りで乗れました。

歩かなくても展望デッキまで行けるので兄も嬉しそうでした。

目の前に見えるので綺麗です。

結構急な坂で皆さん 大変そうでした。

綺麗ですね~。

上の兄だけバスに乗って降り、後の3人は見ながら歩いて降りました。

綺麗ですね。

ピンクの鳥居が見えます。

下から見ると大きいです。

ハート 可愛いいね。

青空とピンクが映えますね。
    ツアーだと時間がなくこれだけゆっくり見る事が出来ないので、
    個人で来て良かったです。
    そろそろ層雲峡温泉に向かいます。

途中に水芭蕉の群生地がありました。

見頃で綺麗でした。

早く着いたので今日見ておきます。
    銀河の滝

銀河の滝

遊歩道
    ツアー客がいなかったので 兄が歩いて見たいと遊歩道を歩いて来ました。
    人が多いと気を使ってしまうそうです。

流星の滝

水量が少ないかな~?

朝陽亭
    エレベーター近くの部屋にしてもらえました。
    助かります。

和洋室で広かったです。

大浴場

半露天風呂
    紅葉の時期は綺麗でしょうね。

音楽が流れていて 瞑想しながらゆっくりと入れます。

入れ替わりで一面ガラス張りでした。
    紅葉の時期に泊まりたいですね。

三国峠展望台
    遠くの山まで見えます。
    紅葉の時来ましたが綺麗でしたよ。

士幌線第五音更川橋梁跡

タウシュベツ展望台
    国道から200m位入った所から見えます。
    熊が出ると怖いのでベルを鳴らしながら歩きました。
    肉眼でもこれ位の感じで見えます。
    道の駅に寄った時 まだ鍵が5本あるそうでしたが
    2時からなので諦めました。

少しアップにして 橋の下あたり迄水が来ていますね。

然別湖
    平日なのか空いていました。

湖底線路
    これが見たかったので寄りました。

冬の間船を上げる為の線路みたいです。

然別峡 かんの温泉
    北海道西の綱横です。
    主人がここまで来たら 入りたいと言うので寄る事にしました。

然別湖から山奥に入ります。
    販売機で買い、自由に入る感じでした。
    休憩所もあります。

ナトリウム、塩化物、炭酸水素塩泉
    気持ちのいいお湯です。

半露天風呂
    黄色と黄緑色の2色のお湯でした。
    独り占めでゆったりと入ることが出来ました。