ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて世界一治安が悪いといわれたコロンビア。<br />貧富の差は明確で、浮浪者や物乞いはいますが<br />そんなにしつこくはなく、行く場所を選べば問題なさそうです。<br /><br />市内は半日くらいで観光ができるので<br />いつものように予定を詰め込みすぎないのがいいヽ(*´∀`) <br /><br />ボゴタ3日目は一足伸ばして塩の教会に行ってきました。<br />なになに?週末限定でSLがでてる?<br />そりゃー、SLで行ってみるしかないでしょ。ー<br /><br />日程<br /><br />5月24日 ロサンゼルスからヒューストン経由でボゴタへ<br />5月25日 一日ボゴタ市内観光<br />5月26日 塩の教会観光<br />5月27日 ボゴタからメデジン<br />5月28日 ピエドラ・デル・ペニョル Piedra del Peñol<br />5月29日 深夜の便でマイアミ経由ロサンゼルス着<br />

初の南米はコロンビアヽ(*´∀`) ② SLに乗ってレッツゴー!!塩の教会

2024/05/26 - 2024/05/26

りちおin USAさん

かつて世界一治安が悪いといわれたコロンビア。
貧富の差は明確で、浮浪者や物乞いはいますが
そんなにしつこくはなく、行く場所を選べば問題なさそうです。

市内は半日くらいで観光ができるので
いつものように予定を詰め込みすぎないのがいいヽ(*´∀`)

ボゴタ3日目は一足伸ばして塩の教会に行ってきました。
なになに?週末限定でSLがでてる?
そりゃー、SLで行ってみるしかないでしょ。ー

日程

5月24日 ロサンゼルスからヒューストン経由でボゴタへ
5月25日 一日ボゴタ市内観光
5月26日 塩の教会観光
5月27日 ボゴタからメデジン
5月29日 深夜の便でマイアミ経由ロサンゼルス着

ボゴタ3日目の朝、7:30起床。

夫氏が変な時間に起きて仕事したりして、私も起こされたので
    まだねむいいい。疲れが全く取れない。

でもダメダメ。
    ダラダラしないように前日にuberを8:10に
    予約してるから。

unerで20分程でusaquen駅へ来ました。
    思ったよりずーっと小さい駅で見逃すところでした。

ここからSLが発車します。
    始発は大きなショッピングモールから出ているんですが
    乗車場所を見つけるのが大変そうなことと、
    切符を買う場所が違う駅にあるみたいだったので
    少々遠いけどusaquen駅から乗ることにしました。

切符を窓口で購入。78000ボゴタ。3000円くらい。
    往復のみで、片道切符はありません。

以下のHPからオンラインで買おうと思い
    試行錯誤しましたが、結論コロンビア発行以外のカードでは
    購入できないようなので、旅行者は窓口に来て買うしかないようです。
    45分前に来たので余裕で買えました。

よかった。もっとギリギリでも良かったかも。。。

切符を無事買えて一安心したところで
    夫氏がトイレに行きたいと。

小さいusaquen駅には売店のみで
    トイレはなかったので駅からすぐそばの
    大型ショッピングモールのバーニョ(トイレ)をおかりすることにしました。

めっちゃ大きいし建物も綺麗!

トイレも綺麗!
    高級スーパー風だったので少しお店の中を見てみることに。

チリワインの種類が豊富(*゚▽゚*)
    さすが南米です!

日本では一本500円くらいのチリワインを愛飲
    していたけれどアメリカでは見つからず10ドルのワインを
    飲んでいるので、持ち帰りたいくらい。

ここはおそらく高級スーパーね。

お魚も綺麗に並べられて鎮座していました。
    うん。ここなら住める。

コロンビアはほぼ赤道だけあってとにかく野菜やフルーツが豊富。
    オレンジだけでも数種類あって、
    どれもこれも気になります。

北米もそうだけど、南米も種類豊富なフルーツが安く
    買えるので嬉しい。

日本のは質が良いけど、気軽に食べれないお値段ですよね。

時間通りに9:05にSLがやってきた!
    ちょっと興奮。ワクワクしちゃいます。

かっこいいー!

何号車かチケットで確認。

あちゃー後ろから2個目じゃないかーい。
    プラットフォームなんてないので砂利道を歩きます。

席を確保。

古いSLを使ってるだけあって控えめに言って
    ボロッボロ。

時間どおりに出発!

乗車後すぐに
    シバキラの駅から塩の教会までのシャトルバスと
    入場券セットのチケットを販売しに来ます。

スペイン語のみだけど何となく言ってることがわかったので
    買おうとしたら、英語担当の人が後からくるから
    ちょっと待ってて。めっちゃ親切。

あ、実は英語もよくわかってないんですけどね(笑)

ツアーを購入した印に青いバンドを貼ります。

それより何よりこの列車、控えめに言って
    全く快適じゃないんですよ。

とにかく縦揺れがすごい。胃に入ってる物が否応なしに
    動かされる感覚。
    そしてそれが永遠と。。。

いくら古い列車といえ日本だもっと快適じゃないですか。
    ゲロゲロ路線で有名な札幌ー釧路間の大空も
    こんなに揺れないですううう。。。

しかも。。。

時速20キロくらいしか出ないんじゃないかなー。
    だって普通に・・・・

車に追い越されたし。。

自転車の方が早いじゃないか笑

なんか野良犬にも追い抜かされたって口コミも
    あったもんなー。

こんな感じで一時間半ほどでやっと到着しました。
    揺られすぎてちょっとグロテスク・・・・・

あちゃー帰りはどうしようかな。
    お金もったいないけど、追加で払ってでもバスかuberで
    帰ろうかなってくらいの乗り心地の悪い乗り物でした。

駅に到着して、あれよあれよと思う間に
    シャトルバスに積み込まれて塩の教会へ。

バスの乗車時間は10分弱でしたが
    それもイマイチ快適じゃないんですよ。
    うーむ。
    uberもなかなか暴走車両で酔うしな。。。

何に乗っても快適じゃないという。。。。

塩の教会の入り口はこちら。

グループごとに分かれてツアー形式で
    見学するようです。

英語が話せる係員の方がやってきて、
    無料でオーディオガイド貸してくれるって。

台帳に名前を書いて、パスポートちょっとだけ見せただけで
    貸してくれました。

ありがとー

シパキラには岩塩の採掘場がり、スペイン人の到来以前から
    先住民のムイスカ人によって塩の生産が行われていたそう。

この中で閉鎖された塩坑を利用した地下宮殿「塩の大聖堂」です。

司教はいないので厳密に言うと教会ではないみたいですが。

岩塩の採掘には危険も伴うので
    安全を祈願するたのに礼拝堂を掘り込んでいき
    現在14の十字架と礼拝堂があって
    キリストが最後に歩いた苦難の道を表しています。

オーディオガイドで、ここはキリストが1回目に
    つまづいた場所で。。ってアナウンスなるけど
    実際につまづいたわけじゃないしー
    と思うと冷めてきて、オーディオは放置w

オーディオガイドってなんかつまらなくないですか?

ここはメインの礼拝場。

天使の彫刻と赤のライトアップが幻想的。

壁を舐めたらやっぱりしょっぱかった。
    潮が噴き出てる場所もあり、
    本当に塩でできや教会なんだなーと感動。

コロンビアに海があるとはいえ、山岳地域で
    物流が行き届かないだろうし
    こきでとれた塩は当時の貴重なミネラルだったに違いない。

メインの礼拝場。

照明がシャンデリアというのも
    なんとも荘厳な雰囲気でした。

(私が見たyountubeでは「なんでシャンデリアやねん」
    と言われてましたが。)

とにかく中が広いんです。

地下4階の層になっていて
    なんと坑道の総距離は40kmもあるとか。

これは教会としてではなく、洞窟としてみるだけでも
    価値がある。

ほら塩!

ここまで結構な距離歩いたけど
    見応えたっぷりで飽きなかったよ。

オーディオガイドは飽きたけど。

そしてなんと!

エメラルドも取れるんですね。
    素敵すぎる! きれいーー

もうこんなにたくさん資源あるのに、西洋諸国に
    全部良いところどりされて勿体無い。

ぜひトランプがコロンビアの大統領になってもらって
    コロンビアファースト掲げて米国からの搾取から守って欲しい!

お土産屋さんも札幌地下街並みに広いんですよ。
    エメラルドもたっくさん売ってました。

安いのかな?安いんだよね。きっと。

でもいつも買わないから得なのかどうなのかが
    分からないので購入せず。

だいたい二時間くらい歩きまわりました。
    帰りはなんバスで帰れるみたい!

入り口まで戻るなんて気が遠くなりそうだったから
    バスで帰れて嬉しい。

でも入り口から出てくる人も結構いたので
    案内がないからバスがあるの知らない人も多そう。
    何せ案内が全くないんだもの。

塩の教会から駅までお帰り道もシャトルバスがあるはずなんだけど
    我々青バンドのバスが見つからない(T_T)

歩いても20分くらいだし下り坂だから散歩がてら歩きますか。

途中塩を取る施設なんだろうけど
    日本人が見るとどうしても温泉施設にしか見えない。

ですよね?

でも入ったらめちゃくちゃしょっぱいんだろうなぁ。
    あちこち沁みて痛くなりそう。。。

丘を降りるとレストランの呼び込みが多数あり。

適当に入ると失敗する可能性があるので
    Googleマップで評判の良いお店を選びました。

La Komilona de Andrés

これが絶品!

コーン粉のパン生地にチーズがはさめて
    さらに追いチーズソースをつけて食べる
    コロンビア版お好み焼き。

これは甘じょっぱくて美味しいんですう。
    当たりだ!

気圧のせいか珍しく食欲のない主人は
    コロンビア人の味噌汁と言われているスープ、アヒハコ。

ジャガイモとトウキビと
    鶏肉でできたスープで、ジャガイモが溶けてとろとっろ。
    優しいお味で、体調が芳しくない人にはぴったりだね。

アボガドはコロンビアに人にとっては
    主食なのかな。何にでもついてきます。

サラダ。

げ、アボガド取りすぎ。。。
    美味しいし、栄養価が高いのはわかるんだけど
    カロリー高いんですよね。。

マッシュルームは生で食べるんだけど美味しかった。

でもこんなに食べられないっすー。
    量多すぎっすー。

量が多くて食ハラされてる気分にもなったけど
    美味しかったです!

電車の時間まで一時間半あるので
    街ブラしてみます。

塩の教会だけゃなく、街並みもなかなかかわいいぞ!

ベーカリー屋さんに飾られてたケーキ。

さすがにこれは怖すぎる。。。。
    クリームを毛に見立ててデコレーートしてるけど
    なんかこわい。

広場があるのもヨーロッパ的で素敵☆

もう駅は使われてないのかな?
    確かにこんなに遅かったら車かバスで移動の方が
    現実的ではあるか。

ちょっと迷ったけど追加でお金を払っても
    快適な移動は望めないと思い、帰りもSLにしました。

気が重いけどー
    もうおねむだし、寝て帰るばいいかーって早めに乗車

SLが出発する前は、うまい具合に睡魔に襲われて
    気持ちよくうとうとしていたのに
    超ハイテンションな家族が大騒ぎで起こされて、
    終いには楽団3人組が乗り込んできてどんちゃん騒ぎ。

有名な楽曲だったらしく、乗客も一緒に歌い大盛り上がりで
    全く寝れましぇーん。
    さすが南米。さすがコロンビア。

みなさまほんと、陽気っす。
    日本人の私、テンションひくー!

何故か線路際に牛さんたちがつながれているんですよ。

たくさん会えます。

踏切のたびに大量の車をお待たせすることになります。

長くて遅いSLなので結構な時間道を塞いでしまうので
    きっとドライバーさんたちは舌打ちしていることでしょう。

二時間弱で終点に到着ー!

快適では無かったけれど楽しかったような気もします。
    でも時間が勿体無い場合は北駅からバスが出ているので
    そちらを利用すれば一時間ちょっとで着くみたいです。

到着した場所ですが・・・
    しかしここ、どこなの?駅もないしプラットホームも無くて
    草むらなんですけど。

どういうこと?

道路にでるまで200メートルほどこの草むらを
    かき分けて歩く必要があります。

せめて草刈りしておいてけろー。
    地味に大変でした笑

ショッピングロール。
    結構高級品ぱっかりですよ。
    裕福な暮らしをしているコロンビア人も多そうなんだけど
    ゴミを漁ってる浮浪者も多いし、スラムで住む人も多いのも事実。

みんなに行き渡るように富の分配できないものかしえらねぇ。
    近隣諸国からの移民も多いから難しいのかなぁ。

トイレだけいって、旦那と一緒なので買い物もせず
    ウーバーでホテルに戻りまーす。

あー買い物もしたーい。

ランチがコロンビア料理だったので夜は違うものが食べたい。
    胃がムカムカするので
    またまたアジア料理に来てしまった。

パッタイ。

麺は前の日食べたラーメンと同じ麺で微妙ですが
    味付けは本当に美味しいです。

このお店は何食べても味付けが美味しい!

またまた頼んでしまった。
    スパイシーサーモンロール。

なんか外国の方って、黒い食べ物がいやらしくって。
    ノリが中に巻かれたカルフォニアンロール式の
    巻き方の方が主流らしいですね。

これはこれで美味しいです!

Japanese style beer 「Ootoro」

北米・南米はうっすーいビールが主流ですが
    こちらは味が濃いめの日本風と言えば日本風の
    おビールでした。

ホテルから見たコルパトリア・タワー
    ボゴタでも3番目に高いビルで、49階にある展望台から
    ボゴタの夜景を楽しめて、金曜日の夜から
    週末だけ一般公開されてると聞いて行く気まんまん
    だったんだけど、なんと日曜日は16時までだったみたい!!

夜景なのになぜ16時まで?
    残念ー!! 夜景を見たい方は金、土曜日どちらかがおすすめです。

今日も夫氏は仕事をするって。
    さっさと済ませれば良いのに、ホテルに戻っても
    仕事しない動画ばっかり見てるんですよねぇ。
    そしてそのまま寝てしまいました。

起こさないでほっといたけど笑

明日はメデジンに移動します!

• Jさん 2024/06/24 12:43:50
    国民性
    りちおさん

笑える!自転車より遅い電車ϵ( 'Θ' )϶

お食事の写真見て思いましたが、あちらもお米を食べるんですね!
    しかし、一皿あたりの量の多さにびっくり。

あと電車など公共交通機関内での過ごした方に、国民性が出ていましたね。
    私もつい寝てしまいます。海外の方からしたら危ない油断していると思われることなんでしょうが…

では続きを楽しみにしています

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/06/25 04:09:47
    RE: 国民性
    Jさま

おこんばんわー!いつもありがとうございます。

そうそうご飯の量多いんですよ!
    バナナとかアボガドも絶対ついてくるし
    絶対カロリー過多>_<

なんかコロンビア人ってお昼にがっつり食べて
    夜はちょっとだけしか食べないらしいんです。
    だからあんなに出てくるのかなー?

そうそう電車で爆睡しちゃダメですよね!
    昔はタクシーの中も警戒して寝たりしなかったのに
    最近は睡魔に勝てないですううう笑

でもあのSLは寝ないと乗り物良い必須な
    悪魔の乗り物でした。。

りちお
  • ラムロールちゃんさん 2024/06/18 11:31:52
    大とろ(笑)
    りちおちゃん、こんにちはー。

すごいビル!ボゴタは、メデジンより都会ですね。
    塩の教会は、行ってみたかったな。
    …って、ほんと、私好みのレトロ温泉にしか見えない!
    一瞬、なんで急に日本の写真?って思ちゃいました。
    自転車にも追い越されちゃうSLって(≧▽≦)
    いろいろと、面白いコロンビア。
    次はいよいよメデジンーー☆

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/06/25 04:00:28
    RE: 大とろ(笑)
    ラムちゃん

おこんばんわー!

ボゴタは観光するところがそんなに無いけど
    都会風なんですよおお。
    でもメデジンの方が好きかもー。

コロンビアわくわくスポット満載で
    私もラムちゃんが行ったカルタヘナも行きたっかったけど
    日程的にタイムアウト(T_T)

地球の歩き方は全部で五枚くらいしか
    載ってないコロンビアだけど
    楽しかったよねー!
    まーほんと、ラムちゃんよく行ったよー
    私なら1週間は疲れ切って何もできなさそう。。。笑

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る