メデジン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスからのサクッとコロンビア旅。<br />カリブ海の街カルタヘナも行きたかったけど<br />日程的に厳しかったので、ボコタ、メデジンの二都市<br />のみにしたけど、どちらの町も1日あれば観光できる<br />感じ。なのでメデジン2日目は少し遠乗りをしてみましたよ!!<br /><br />日程<br /><br />5月24日 ロサンゼルスからヒューストン経由でボゴタへ<br />5月25日 一日ボゴタ市内観光<br />5月26日 塩の教会観光<br />5月27日 ボゴタからメデジン<br />5月28日 ピエドラ・デル・ペニョル Piedra del Peñol<br />5月29日 深夜の便でマイアミ経由ロサンゼルス着

初の南米はコロンビアヽ(*´∀`) ④ ワンデイトリップ 悪魔の。。。おとぎの国の。。

2024/05/24 - 2024/05/27

りちおin USAさん

ロサンゼルスからのサクッとコロンビア旅。
カリブ海の街カルタヘナも行きたかったけど
日程的に厳しかったので、ボコタ、メデジンの二都市
のみにしたけど、どちらの町も1日あれば観光できる
感じ。なのでメデジン2日目は少し遠乗りをしてみましたよ!!

日程

5月24日 ロサンゼルスからヒューストン経由でボゴタへ
5月25日 一日ボゴタ市内観光
5月26日 塩の教会観光
5月27日 ボゴタからメデジン
5月29日 深夜の便でマイアミ経由ロサンゼルス着

朝ごはんはホテルに併設されているカフェで
    美味しいコーヒーから始まります。

おしゃれすぎるカプチーノ。
    うーん、飲みづらい!!
    私にはセブンイレブンのカフェラテがちょうどいいかも。

おしゃれ風詐欺には厳しいよ。私。

おしゃれ朝ごはん。
    お腹いっぱいになりました。

9:30にuberを予約しているので
    9:15にはチェックアウトして、荷物を預かってもらいます。
    さって英語通じなくて何でも時間がかかるので。。

コロンビア人って結構真面目で、今回利用した
    どのドライバーさんも、約束の時間前には
    お迎えにきてくれていまあした。

ムーチョス グラシアス

今日は遠出して、車で1時間半ほどの場所にある
    悪魔の岩La Piedra Del Peñolに行くのです。

バスで行くか散々迷ったけど、乗り継ぎとか色々面倒なので
    行きはuberちゃん、帰りはバス移動にすることにしました。

uberは7000円くらいだっとので、
    2人旅なら、まーありかな。
    ドライバーさんイケメンだったし。
    ←そこ??

1時間半ほど爆走したあとやっと見えてきましたー。

ドライバーさんが写真を撮りやすいように窓を開けてくれた。
    いい人すぎる。

イケメンに悪い人がいない法則。

ちなみにバスで来ると、悪魔の岩の入り口まで行かず
    丘の下のガソリンスタンドに停まります。
    そのためチケット売り場まで結構な坂を20分も
    登らないといけないのです。

これから800段近く登らないといけないのに
    そんなの無理ゲー( ̄^ ̄)と思ったのも
    uberで来た理由でもあります。

下に待機してるトゥクトゥクに乗ることも可能らしいですよ。

だって最終的にはこれに上るんだよおお。
    暑いし無駄な体力は使わないのが吉。

角度が直角にしか見えないのですが~!!
    こんなの登れるのか?

いつも一緒に旅行している
    ふるちゃまには無理でしょうねぇ。

チケット代は20000コロンビアペソ(約580円)

現金のみでカードは使えないので注意が必要です。
    昔は現金が普通だったけど
    キャッシュレスに慣れると、現金なんて!!
    って思っちゃうけど
    昔はトラベラーズチェックとかいう
    手数料めっちゃ高いシステムもありましたよねぇ。

頂上までトイレがないので
    事前にレストランでお金を払ってバーニョ(トイレ)
    したけど、チケット売り場に無料で
    綺麗なバーニョスがあった。

ちぇっ。損した気持ち。

さて行きますか。

うわー。結構急な階段。。。
    全部で800段くらいで、30分ほどで登れるらしい。

シギリヤロックと同じくらいかな。。

無理しないで休み休み登っていきまーす。

50段ごとに自分が何段目にいるか確認できますが
    結構登ったつもりだったのに
    まだ50段で絶望を感じる。

これいる?いらない?

なかなかの絶景なので、休憩をとりながら
    心してゆっくりゆっくり足を進めます。

上りの階段は追い越しスペースもあるので
    人に気を遣わず登っていけるので、自分のペースで。

中間地点のマリア様。

ここで休憩取る予定だったけど
    工事中で入れず。

あらま。

30分ほどで頂上につきましたー!
    ゆっくり登ってきたので
    思ったより平気でした。

加齢を踏まえて、パーソナルジム通ってる成果か
    結構楽勝で登頂だぜ(^∇^)

はいチーズ。

いい景色です!
    旦那の腹もすごい!!

岩も個性的で絶景ですが、山頂から見える
    ペニョール貯水池もこれまた美しいんですよ。
    しかもこの日は雨季にも関わらず、ピカイチで
    晴天だから特にキレイ!!

周辺にはボートツアーやヘリコプターツアーもあって
    時間があればもっと満喫できそう。

岩の下では怖い場所でなんかの工事をしてました。
    お土産屋さんか何かを追加で作る予定なのかな。

おおおおーーーこわいよおおお。

山頂にはお土産屋さんやカフェがあり、
    値段は少し高めですがアメリカ値段を考えると
    許容範囲内です。

マンゴスチンのアイスをガリガリ食べる。
    旦那は会社のメールを見て、ピンチになったたしく
    わたわた仕事を始めた。

自分もそうだったけど
    携帯電話とかメールとかどこの国にいても通じじゃう
    便利アイテムって、仕事がどこまでも
    おっかけてきていい気しないわ。

旦那が仕事してるので辺りをブラブラー。

仕事してないって本当最高。心置きなく
    旅行を楽しめる。
    変にメールチェックしちゃって
    恐怖が体の奥底から湧き上がってくる感覚とか
    手足が麻痺する感覚とか、感じる必要がない。

今でもたまに夢に仕事の夢が出てきて
    うなされることもあるけど、その頻度は確実に減ってます。

この日は天気もよくて、景色も綺麗で
    来てよかった。グアナベ。

良いよこだなー

旦那の仕事が終わったようなので
    下山していきます。

帰りは登りと違う階段で
    下が見えないタイプの階段なのでそんなには怖くない。

おりた!

こっかららは近くの街に移動するにあたり
    下で待機しているトゥクトゥクに乗りますー。

ほとんどの人がツアーできてるみたいで
    トゥクを利用してる人が皆無だし、トゥクの兄さんも
    客引きもせずに車内で寝てるから
    少し不安になる。。

夫が私の背中をそっと押し、無言で「君が交渉しな」
    圧をかけてくる。はいはい。
    変にスペイン語勉強しちゃったから、全く話せないのに
    コロンビアでの交渉役になってしまった。

努力する人が苦労する法則。

カラフルなトゥクに乗りたかったのに、
    先頭の地味なトゥクになってしまった。

しかもイケメンじゃないし、無愛想だし
    最悪。

空が綺麗すぎて奇跡の一枚になってしまったけど
    我々が乗ってきた地味なトゥクトゥク。

うん。地味。

降ろされた場所がお、ちょうどバス停っぽい。
    こっからメデジンのバスに乗れます。

帰りの便の時間を調査しておこう。

時刻表。

結構な頻度でバスが出ているので
    街歩きして帰ってこよう。

ちなみに現金オンリー。
    少しお金が足りないので調達する必要があるっぽい。
    金庫番は旦那なんだけど。

さーてここからはおとぎの街に潜入。

おっ、私が乗りたかったのでデコトゥク。
    あら自分が乗るより
    誰かが乗ってるデコトゥクの方がいい写真撮れるじゃない。

かわいいい。

むむ。なんか可愛いお店も多いー

えー欲しくなるうう。
    荷物増やせないのに。

なんか可愛い。そして全てお安い。

今住んでいるアメリカは部屋も家具も
    全てビッグで、今までコツコツ貯めてきた
    小さな小物だと様にならないので
    大きいのが欲しいのだ。

でも荷物になるなぁ。。

仕方がなくボテロさんの絵だけを購入した。
    でも、いつもの習性で小さい絵を描いてしまった。

お店はここです。
    すごく可愛いので、グアダペに来た際は
    是非寄ってみてください!

とにかく暑い。お腹はそんなに空いてないんだけど
    ビールが飲みたいのでランチしよう!

この角の二階のお店が客引きもせず
    景色も良さそう。
    ここにしよう!!

店内の写真。

かわいいい(^∇^)

席からの景色。

インスタ映えしそうな、大人気の
    アンブレラゾーンが見下ろせて
    写真を撮る人々の姿を観察していましたー

外国人はモデルポーズが上手なんだね。
    あとで真似してみよう!!

ウェイトレスさんがオススメのスープ。
    たっぷりのジャイアントコーンとアボガドが
    入っていてヘルシーで美味しい!

これ食べてみたかったの。グアダペ名物の
    ジャンキーフード。

かりっかりに焼いたウィンナーに
    チーズをたっぷりかけて、更に焼き
    トロトロチーズのかかった悪魔の食べ物!!

安っぽい味のウィンナーがまたいい。
    悪魔の岩にかけて、こんな邪悪な食べ物を編み出したのか?

窓からの景色。
    たくさん子供がいるお宅の窓の風景。

洗濯物の干し方!!
    私もやりそう笑

あーこういうの、色々な国にあるよね。

日差しが強いから、特にいい感じ!!

先程観察して学んだモデル立ちしてみましたが
    長年日本人やってると無理だわ。このポーズ

はずかちいい(^∇^)

グアダペは町中がこんな感じでとびっきりカラフル!!
    しかも色合いが

南米。

うーーん最高!!

民族的なピアスも気になるけど
    絶対しなくなるなー
    可愛いんだけど。

でもポゴタとかメデジンの街中に
    民族衣装をした女性が路上販売している品の方が
    もっと繊細で可愛いですよ。

アクセサリー

かわいいい。

どに建物も綺麗にペンキが塗られ、
    カラフルな街並が眩しい!

元々は普通の家が並んでいましたが、
    観光促進のため街をあげて競うように
    壁をコーディネートしていったとか。

大成功!!

次にどんな景色が待っているのかウクウキ
    しながら街並み散策。

かわいい!かわいい!!かわいい!!!

あー小鳥いいね。

コロンビアの小鳥さん達は
    どんなのかなー?

ドアをペインティングしているおじ様発見!

定期的に塗り直してるんですね。
    たいへーん。

でもこんなカラフルなおとぎの国に住んでるって
    自慢なんでしょうね。

個人で散歩中のワンちゃんが、窓の向こうの
    猫ちゃんにご挨拶して。。

めっちゃキレられていました笑

小さい街なので1時間程歩いて一周できました。
    主人が仕事のことばかり気にしているので
    もう一周したい所だけど帰りまーす。

でも運賃代が500円ほど足りなくて。。
    カードで下ろすと一律6ドルも取られるんですよ。
    泣く泣く10ドルおろそうとしたら、旦那が「ギリギリで下ろせばいい」
    って言うこと聞かない。うるさいのでそうしてバス停にいく。

運転手さんにもう出発するよって言われ、
    運賃をお支払いし、あ、トイレ!!って思ったら
    トイレ代がない。

旦那にバーニョ、バーニョ
    だから多めにおろそうっていったのに、
    いや、行くなら自分せその分下ろせばよかった
    とか揉めてたら、運転手さんがバーニョ代を
    ポケットからくれました笑

ムーチョス グラシアス!

こういう自分の考えを押し付ける男、だーい嫌い!!

満席でした。

我々は一番後ろの席で
    あー車酔いしちゃうかなーと不安になっちゃうー
    だってさー、総じてコロンビア人運転荒いしぃー

あーやっぱりこの岩独特。

天気もいいし、ちょっと遠かったけど来てよかった。
    ムーチョす グラシアス!←使ってみたいだけ

このバスはローカル線なので、途中からも
    どんどん人が乗り込んでくるんですよ。

冷房は効いてないけど、両窓が全開なので
    風が入って気持ちいい!!

ずーっと携帯電話で話しながら運転手さんの運転は
    やっぱり荒くて右に左に揺さぶられるけど
    それが不思議と気持ちよくて爆睡しました!!

近年こんなに気持ちよく寝たの久しぶりってくらい。

起きたらちょうど物売りのおじさんが来たので
    ナッツを買ってみました。

ムーチョス グラシアス!!

そんな感じで楽しく、快適にメデジン北駅に到着です。

この駅から色々な方面へバスが出ていて
    ボゴタ行きのバスなんかも出てるけど。。
    安くても長距離線は無理だなぁー

地下鉄に乗り換えて、ホテルに戻ろー

あー満喫したな。

夕飯はホテル近くの日本食レストランにきてみました。

日本好きなコロンビア人が見よう見まねで
    日本食を作ってみた感満載の日本食です。

日本人が来年して反応が気になるのか
    シャフがちょこちょこ窓から顔出し絵
    私たちの様子を観察していたので、美味しいよ
    アピールしておきました。

メニューから。

これは東京ラーメンだっけな?
    人参の輪切りは勘弁してくれー。
    美味しそうに見えないー

札幌ラーメン。
    こんなんちゃうで。
    コーン入れたら何でも札幌ラーメンな訳ちゃうで。

あれ。実際食べたお寿司の写真が無い笑
    カルフォニアンロールを
    油で揚げてたりして、なかなか衝撃的なお食事だったけど
    まーーまーーーいいかんじ。

20時にはuberでメデジンの空港に到着。
    1時のフライトですが、旦那氏が22時から
    結構重いウェブ会議があるらしいので、できれば
    制限エリアに早めに入って会議する場所を確保したいのだが
    3時間前にならないとチェックインできず。。。
    フードコートみたいなところで主人は仕事の準備をして
    私はNET FLIX 三昧と幸せな時間を過ごしました。

21時にはチェックインできるから
    さっさと保安検査を受けて、中に入る予定

が、アメリカンエアラインのシステムが不安定で
    なかなかチェックインできない!!
    空港の人も英語がイマイチなので、全く助けにならない。
    そーこうしてるうちに会議が始まる5分前!!

あーこりゃー無理ってことで
    先ほどまで仕事していたフードコートに戻って
    会議をすることにーーー。

っていうかコロンビアから会議って。
    便利なんか便利じゃ無いんか。

4時、マイアミ空港着。2万円ケチってるのに
    乗り継ぎ時間多めなフライトにしたので
    4時間くらい待ちます。
    これがめちゃくちゃしんどかった。。。。
    やっぱ機内泊はこたえる可愛いお年頃。

こりゃービール飲むしかないでしょう。朝6時だけど。
    カウンターで1人で飲んでる女の人もいたし
    大丈夫ブイ!

こっから5時間かけてロサンゼルスに飛びました。
    うん?なんか地図的に損してる。。。。
    あれあれ?二万円けちったから。。。

二万円、されど二万。。。

ヘトヘトになりアメリカの自宅に到着。
    とはいってもまだまだ自宅感は皆無で、
    旅の続きのような生活です。

休み明けの会社に行く憂鬱や、
    誰にまで渡すか悩ましいお土産問題からも
    解放されて、ゆっくり休もうと思います。

8月には長年夢見た、マチュピチュ&ウユニの旅を予定しています!
    最後まで見ていただいてありがとうございます。

• ラムロールちゃんさん 2024/07/28 15:43:28
    明るいコロンビア
    りちおちゃん

とうとうコロンビア旅も終わりかー。
    この辺り、私も一時は行こうとしていろいろ調べていたのだけど、結局、街ぶらにしちゃったから、りちおちゃんの旅行記で、追体験☆

バーニョ代くれるとか、運転手さん、神!
    デコラティブなトゥクトゥクは、ほんと、乗っちゃったら見えないから、結局、外から撮ってる方が良かったりするよね。
    でも乗りたくなっちゃうんだけど。

旅先で日本食っていうのも、実は結構面白いのかなと、ちょっと思いました。
    なんか誤解してる感あるところとか、そういうの、逆に現地っぽさが出るっていうか。

次はマチュピチュ&ウユニ?
    おおーーー!
    両者とも、日本からはなかなか行けない憧れの場所ですね。
    たぶん私が行けることは無さそうだから、また、追体験させてもらおうっと(^o^)/

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/07/30 08:29:27
    RE: 明るいコロンビア
    ラムちゃん

コメントありがとう^_^

今回はラムちゃんに触発されてコロンビアに行けて
    ほんとよかったよー。
    2018年に今後行きたい国をずらーっとかきだしたけど
    コロンビアは入ってなかったの笑
    ラムちゃんのおかげです。ありがとうう!

そうそう。ペルー、ボリビアは行きたいけど
    なかなか行けないよね。私も定年してからと
    ずっと思っていて、老後も歩けるように
    パーソナルジム通ってたくらいなの。

でも今日、マチュピチュでスーツケースを家に忘れて
    日焼け止めすらない!!って大騒ぎしている
    夢を見てうなされたよおお(´;ω;`)

気をつけなくては。。。

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/07/30 09:21:14
    Re: 明るいコロンビア
    あはは!あるある!
    私も旅先で、何もかも忘れて来たと気づく夢、見たことあるよ。
    日焼け止めすら、っていうのがまた(≧▽≦)

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2024/07/30 13:55:36
    RE: Re: 明るいコロンビア
    ラムちゃん

やっぱりみる?飛行機に遅れそうな夢とかも
    見るよね本当心臓に悪いっ!!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る