豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入って、はやバラの開花の便りが届いて、満開の日を待ちわびていました。<br /><br />しかし良いお天気だと、せっかくのバラが白飛びしてしまって、色がきれいに出ないのです。<br /><br />そこで曇りの日を選んで、出かけてみました。<br />新聞に紹介されたので、人出が多くなって、知人にも会えました。<br />入場無料なので、人気スポットなんです。<br />バラの良い香りに包まれて、気持ちよく撮影できました♪<br /><br />西山公園の初めてのネモフィラも併せて載せてみました。<br />写真数が少ないので放置してたのをくっつけてみました(*´艸`*)

バラの香りに包まれて♪ 西山公園のバラ園を散策♪&ネモフィラの頃も♪

2024/05/12 - 2024/05/12

みちるさん

そこで曇りの日を選んで、出かけてみました。
入場無料なので、人気スポットなんです。
バラの良い香りに包まれて、気持ちよく撮影できました♪

西山公園の初めてのネモフィラも併せて載せてみました。

西山公園到着。
    いつもより車が多かった。
    ジギタリスパムズチョイス
    私は、この花が好きです。
    毒性があるので、観賞用に。

奥のバラ園を上から見て。
    どうやら満開みたい(*´艸`*)

下に降りて、さっそくバラを撮ってみます。

バラにはたくさんの品種があるし、バラの名前は分かりません。

今が最高潮でしょうか。

バラの花のトンネル付近は、たくさんバラがあって人気スポットです。

一つの苗に、複数の花色があって美しい♪

約1,500本の(園内には約600品種・約3,500本)バラが植えられているので、バラの香りがあたりに漂ってます。

昔は黄色のバラが好きでしたが、今はそうでもなくピンク系が柔らかな感じで好きです。

円筒形のネットに、絡ませたバラも満開でした。

人がたくさん来てましたが、園内が広いので、たいして苦にならないです。

世界の王室や日本の皇室の方のお名前を冠した花もあるそうですが、どれかもわかりません。

サーモンピンク、この色も好きです。
    一番好きかも(^^♪

この品種は、早咲きなので、大部分はもう終わりでした。
    バラのクラシック品種のようです。

ここは、人気スポットで、数年前から椅子やテーブルを置くようになりました。

同じような写真ばかりで、すみません。

わんちやんが、自分から進んでお立ち台に乗ったので、飼い主さんにお利巧わんちゃんですねと言ったら、お利巧にしたらおやつ貰えるのを知ってるからと^^
    事実おやつ貰ってました(^^)/

だらだら歩いて、止まっては、撮影なので、ウォーキングにはなりません(-_-;)

同じところを行ったり来たり。

普段は見かけないキッチンカーまで来ていました。
    コーヒー屋さんでしたが。

ここで久しぶりの知人に会って、誰かと会っても不思議ではない人気のバラ園です。

4月25日
    ジギタリスパムズチョイス

サハラ98
    開き初めまでは黄色ですが、その後こんな色になってきます。
    可愛いです。

モッコウバラ
    大好きなバラです。

もやをかけてみました。
    来た時は誰もいなかったのに、ママさんたちが並んでいてびっくり。
    可愛いもんね。
    お子さんと一緒に撮りたいのね。

他はあまりバラが咲いてないので、今年新しくできた奥にあるネモフィラ畑にやってきました。

帰ろうとしたら、先ほど見たママさんたちが数人やってきて、お子さんたちを撮影始めました。
    昔子育てしてた時は、花が咲いてる所に行ってわが子を写すなんて考えもしなくて。
    今はどこに行ってもママさん達いっぱいいますね。
    幸せそうです(^^♪

ここにもお利巧わんちゃんがいて、撮らせてもらいました。
    モフモフで可愛いです。

カキツバタが咲いてるエリアですが、まだこの時は咲いてなく。

小さいから、コデマリ。
    オオデマリもあります。

ガーデニングフェスタの準備中です。

ジギタリスパムズチョイスのピンク。

温室に入ってみます。

暖かくなってきたので、花数が多くなってました。

ヒスイカズラ。
    色が独特で、好き嫌いがあるかも。

ハイビスカスも、夏色で。

ガーデニングフェスタの準備中です。
    GW前半で終わってしまうので、残念ですが。

期間中は混むので、行きませんでした。

寄せ植えのコンテストもあって、いっぺんに華やかになります。

この日は、まだバラも咲き揃ってませんでしたが、春らしい花が見れて良かったです。
    花から元気貰えますね\(^o^)/

• yamayuri2001さん 2024/05/30 10:28:38
    薔薇!
    みちるさん、こんにちは。
    西山公園の薔薇、私も堪能させていただきました。
    バラの花は、思わずものすごい枚数の写真を撮ってしまいますね。
    私の家の近くにも、日比谷花壇で経営している
    大船フラワーセンターがあるので、
    先週、そこでバラの花を見てきました。
    バラは香りもあり、華やかで
    やっぱり花の女王だなと思いました。
    ジギタリスは毒性があるんですか?
    大船フラワーセンターにもやはり咲いていました。
    花としては魅力的なんですけどね。
    綺麗なものには毒とか刺があるのかな?
    yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2024/05/30 22:47:23
    Re: 薔薇!
    yamayuri2001さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

バラの花って、それぞれ色も微妙に違うし、形も大きさもで、ついついたくさん撮って、後で見直すとボツが多々ありますが、楽しいですよね(^^♪
    お近くにいいフラワーセンターがあるのね、いいなぁ。
    バラの香りは、リッチな気分になるからかな、皆さん集まってきますよね(^^)/

ジギタリス、イングリッシュガーデン風になるからかしら、西山公園の一角にあって、それ風になってますよ。
    昔は、その毒で事件が起こったらしいの。
    トリカブトみたいね。
    バラも棘があるけど、我が身を守ってるのね、いじらしくもありますね(*´艸`*)

コメントありがとうございました。
  • salsaladyさん 2024/05/30 09:30:08
    hisui kazura ...
    ☆此方の薔薇園。。。以前どちらかの方も撮影してらしたファームと似ているけれど、薔薇はどこに咲いても華やかで「君は薔薇より美しい~」景色は見られないね。

☆千葉にも「京成バラ園」や大賀蓮の咲き誇る「千葉公園」なども有りますが。。。一度行くともう行かなんだよね。薔薇の魅力というよりそこに付随するエンタメやソフトクリームお目当てで行く人が多いってか?It's me !

☆人物が入るとAI patrolに引っかかる率が多いので、最近は花やペットばかりが主役~

みちる

みちるさん からの返信 2024/05/30 22:37:58
    Re: hisui kazura ...
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

5月は、バラの季節。
    花の女王とも呼ばれるから、王室や皇族の名前が入ったバラも見かけます。
    まず近場から行って撮ってきましたが、人気でしたね(^^♪

花より団子の方が魅力あれば、団子の方に行っちゃうよね。
    ここのバラ園は、団子がないけど、入場無料だからかな。
    今のご時世、入場無料は有難いです(*´艸`*)

ペットの写真いいですね!
    ペット写真の許可、断られた事ないからね(*´艸`*)

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ