2024/05/23 - 2024/05/26
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,051,305アクセス
SYD発券をし始めたのでヨーロッパ訪問が少しだけ気軽になり、この期に及んでヨーロッパも訪問国数を増やしていきたいと思います。
まずはセルビア・ベオグラード。
旧共産圏の旅行は建物が共産で味気ないのがまた味わい深く、イコン画がたくさんあるので楽しい。
5/24 NRT-FRA-BEL
>> NRT-FRAはJL
>> FRA-BELはLH、UAのマイル利用
宿泊
>> Generation Hostel Belgrade
始まりはNRTから。この前の週にHND行ってるので今日は色々食べてないものを。
寿司、ペンネラザニア、ホタテ、おいしかったです。
あとはJAL SALONに行ってジントニックでも飲んでのんびり。。。と思ったらSALONによくいるバーカウンターのおじさんとおしゃべりが盛り上がる。30年前に日本に来た彼は元々レストラン経営者で今は引退してレストランも閉めたけど、働きたくて仕方ないから気軽にSALONで働いてるらしい。なかなか面白い経歴の叔父様だったのね。ちなみにそのレストランは抹茶ティラミス発祥のお店だったそう。 -
しゃべってたら搭乗時間になってた。ゲート近くて助かったw
今日はupgrade Cで窓側ゲット。アメニティはヘラルボニー、カラフルで好き。
6タイプあるけどすでに3つ持ってる。最初にお席に置かれてたのは持ってた色だったので、持ってない色をCAさんにお伝えしたらいただきました。 -
離陸後の食事。肉にしました。おいしかった。
JALのアミューズは大体これで変化がないよね。でもこの粉砂糖のくるみが結構好き。 -
寝たりDLしたyoutubeやkindleを見たりしてたらFRAに到着。
セルビアはシェンゲンじゃないので、このまま入国せずに移動しちゃいます。 -
ターミナルBに移動してセネターへ。UAは平落ちしたけどSFCがあるのでラウンジが使える。コロナの時修行してよかったな。
どうせベオグラードに到着するのが深夜なのでここでシャワーを浴びてしまう。 -
そしてベオグラード行き。10分ぐらい遅れた。
2時間ほどのフライトでした。もうすぐベオグラード。もう0時過ぎ。。。
到着後イミグレにダッシュ。幸いにしてそんなに混んでおらず、スムーズに入国できました。 -
そうそうセルビアはEURじゃない。ATMが出口付近にたくさんあるので適当に選んで引き出す。
タクシーカウンターでメモに書いたホステル名と住所を見せてタクシーチケット(まだ払ってない)をもらってからタクシーブースへ。出口を出て右にある。
シティセンターまで定額3000ディナールで4500円近かっただろうか。深夜は移動が心配だから高くても公式のタクシーに乗るのが安心、というか必須!
タクシーのおじさんはいいおじさんであった。
ホステル到着したら速攻で寝た。 -
んで、ホステル。ものすごくセントラルにあり、スーパーもカフェも近くて最高。
しかーし!ホテルがやけに高いベオグラード。
この週末はさらにイベント週末で最高に高く、2泊で90ユーロも払った。 -
12人部屋でもスペース広々で天井も高くてきれいだから快適。
でもこれで2泊90ユーロは。。。
ドミの人は大半がイベント目的の人で、深夜にはいなかった様子。ライブが開催されてたらしく、入口に泥だらけの靴が数足置いてあった。ヨーロッパの人なのに汚い靴はきちんと外で脱ぐあたりは感心する。
ミックスだけど女子率高めであった。
ロッカーもあり鍵付き、ベッドに電源あり、などバックパッカーにうれしい宿。 -
地下にキッチン。ここはいまいちかなぁ。
頑丈そうな扉。ここは昔何だったのかしら。あるいはシェルター? -
コーヒーでも飲もうかなーと思ったけど面倒だからもう出かけちゃう。
早速風情ありつつもどことなく味気なくて共産な建物があった。 -
誰かの銅像があり。
Republic Squareに到着。
イベントっすねぇ。ミハイル公の像 モニュメント・記念碑
あたりは赤いバスやトロリーが行きかってた。まぁ金曜日は平日だからね。
昼間は子供向けイベントのようで学校引率っぽい子供たちがたくさん。
夜はライブでもやるのかな。でも興味なさすぎる。
ミハイルさんはうまい具合に舞台装置に組み込まれてる。 -
劇場。残念ながらバレエはこの日やってなかった。
ショッピングのメインストリートも朝は静か。
外カフェもたくさんある。
しかしこの国、喫煙率高すぎて外でもモクモクするからくさい。 -
また風情のあるビル
歩いてたらカレメグダン城址公園に着いたのでしばしぶらぶらする。
カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
銅像。
フランスへの感謝の記念碑 建造物
これは誰?
あと公園にはアートとか、サラエボ事件の展示とかあって興味深い。 -
階段があり
景色がいいよねー。
銅像があるね。行ってみるか。。。
ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑
と思ったらプロレス会場になってた。
これもイベントの一環ですかね。 -
高台にあるせいか、景色本当にいいね。
パシャのお墓。なぜここに。。。
オスマントルコも近いからかな。 -
軍事博物館があって外に戦車コレクション。
こちらが軍事博物館。11時からだったので入らず。
時計塔。
フォートがよく見えるポイント。
レストランもあって景色いい。 -
しっかりとした城壁。攻められたこともあったのかしら。
また歩いたら今度は大聖堂があった。
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
すごくきれいー。やはり東欧の正教会系の教会は見ごたえがある。
西欧の教会もゴージャスなのあるけど、東欧の教会見ちゃうとシンプルだなーって思っちゃう。 -
サワ大聖堂も徒歩30分ぐらいみたいなので歩きます。目の前に見えるね。
ホテルモスクワ。これも泊まってみたかったな。
ホテル モスクワ ホテル
ユニークな建物もあったり
スラヴィア広場に到着。
ベオグラードの文字。キリル文字でベオグラードかな。スラヴィア広場 広場・公園
結構歩いたところでサワ大聖堂に到着。
聖サヴァ大聖堂 城・宮殿
結構人がいます。観光名所ですよねー。
イコン画だらけで最高。全部モザイクですごい豪華。
色んなところにモザイク画。これ最高だね。
絵はもちろんキリスト生誕から死から復活まであるやつ。 -
メインのところはキリストどーんと。
信仰心の高い犬が紛れ込んでた。誰も止めようとしない(笑)
地下に行く階段が入れたので行ってみた。ホールになってた。ここも絵がたくさんあって豪華。
モザイクを近くで見ると本当に丁寧に作られてるなぁと。
お金かかってるねー。 -
ショップも大繁盛してた。
雨がざーっと降ってきたのでしばし眺めながら雨が落ち着くのを待ちました。
飽きない。 -
雨が止んだので適当にランチ。
ビールはLavってのがローカルビールの様子。まぁまぁかなー。
ランチはニョッキを食べました。これも普通。 -
天気良くなったー。
さっきのショッピングストリートも人がそこそこいた。 -
宿に戻って休憩してから、このあたりにクラフトビールのバーが多いことに気が付いてまわってみる。
一軒目、パドルで色々試す。IPAなども香りが高くておいしい。 -
二軒目に行く途中に公園でライブしてた。いわゆるスラブっぽいローカル音楽だった。雰囲気あっていい感じ。
二軒目もIPAを飲んでみた。これもおいしい。
大体このサイズで400-600ディナール。
ビールでおなかパンパンになったため適当にローカル飯を買って帰った。酔ってて写真なし(笑)
でもいわゆる東欧のひき肉料理って感じだった。大体東欧のひき肉料理は似たり寄ったり、スパイシーひき肉ハンバーガー。 -
朝、チェックアウトして徒歩観光しつつ空港行バス亭まで行きます。
ローカルなクラシックカー。普通にまだ走ってるのが奇跡。 -
Republic Squareも落ち着いてますね。昨日はライブで盛り上がったんでしょう。
住宅にアジサイ植えてる人がいた。これはきれいね。
そして観光名所(?)なやつ、NATO空爆ビル。
NATO空爆ビル 建造物
NATO軍にやられたビルをそのまま展示しているというね。
反対側にも被害の跡。
セルビアも微妙な位置にあるしコソボのこともあるし、まぁ立ち位置大変なのかもね。空港行くときの高速にもコソボはセルビアの領土!みたいなのが歩道橋に書いてあったの見た、しかもわざわざ英語で(笑)
そしてスラヴィア広場にある、空港行きバス停に到着。
時間があったのでまた撮影。
天気良いね。 -
このバスは出発してからベオグラード駅も通る。
でっかい銅像があったが多分冷戦時代はレーニンだった場所だろう。
駅近くのバス停に到着してふと横を見るとあったこれ。
この看板を見てAAのラウンジ、と思いついた私は恐ろしくOW信者ww -
川を渡って空港へ。
こちらが特急バス。400ディナールでした。
チェックインはスタアラ合同カウンターだった。オーストリア航空とかスイス航空とか。
イミグレやセキュリティもすんなり通り、ラウンジに行ったがしょぼすぎてびっくりレベル。
からの、ルフトハンザ、フランクフルト行き。 -
離陸ー。
田園風景が広がるいい景色。上から見ると建物の屋根が赤くてかわいい。 -
FRAに到着ー。真横にB747がいた!
空港地下のスーパーでおみやげを買いたいので1時間だけ入国することにする。イミグレオフィサーも「夕方帰るん?」てな感じで気軽にOK。日本人パスポートでよかった。
時間があったのでリモワも見たり。。。買わないけど。
無事に会社土産の小分けグミなどを買って、JLのカウンターに行ったらちょうどOPEN。早々にチェックイン。 -
JLのラウンジに移動して速攻でシャワーを借りてさっぱり。
しょぼいJLのラウンジ。まぁファーストラウンジはそこまで人がいないのでいいけどね。やはりセネターと比べるとしょぼい。 -
ごはんも、つまみでいいかーと思う程度で。でもランチ食べてないから結構お腹空いちゃってたのでつまみ以上ぐらいでいただく。ソーセージはさすがにうまい。
帰りの飛行機もまた行きと同じCAさんでw
アメニティも狙ってた色!というか行きに乗った時にCAさんに「白かピンクがいいです」ってお願いしたから、帰りの席に予め白を置いてくださった。ありがたいですありがとうございます。
いつも「こんな短期で!お疲れ様です!」と言われるけど、最近の往復はCAさんと行き帰り被るので慣れました(笑)
でも前週のバンコク往復に至っては2月のシドニー往復で一緒だったCAさんとまた乗り合わせたから、すごい確率。 -
機内食は和食をオーダー。まぁまぁおいしい。
途中のメニューでラーメンも食べた。 -
5時間ほど寝てあとは適当に過ごした。
中国上空、砂漠が雄大でした。
16時少し前に到着。イミグレは大混雑でびっくり。外国人大変だね。。。
日本人はそう並んでおらず、早々に脱出して帰宅しました。 -
おみやげ。
いつもヨーロッパに行くとライスケーキ買っちゃう。サクサクでおいしい。ポン菓子みたいなのだけど甘いのは嫌なんだよなー。ポン菓子の塩味ならうれしいのに。
あとスーパーでエコバッグも買った。こうゆうペラペラなのが一番使いやすいのよ、折りたたむと小さくなるし、色々入れられるし、洗えるし。
セルビア日記おしまい。
ヨーロッパ残りあと10か国ぐらい。ぼちぼち頑張ります。