静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の国内旅行は、日本平と久能山東照宮に行きます。<br />ホテルセンチュリー静岡に、泊まりたかったけど、あいにくの満室御礼。<br />静岡駅から徒歩5分程の静鉄ホテルプレジオ静岡に泊まります。<br />日本平に行く前に、三保松原にも行きました。<br />私にとって、静岡=三保松原の富士山。<br /><br />新横浜:14:21 → 静岡:15:02<br />静岡:15:41 → 新横浜:18:24

日本平と久能山東照宮に行こう

2024/02/26 - 2024/02/27

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん

今年初の国内旅行は、日本平と久能山東照宮に行きます。
静岡駅から徒歩5分程の静鉄ホテルプレジオ静岡に泊まります。
日本平に行く前に、三保松原にも行きました。
私にとって、静岡=三保松原の富士山。

新横浜:14:21 → 静岡:15:02
静岡:15:41 → 新横浜:18:24

2.0
1.0
1.5
高速・路線バス 新幹線 私鉄
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

15時30分頃、静鉄ホテルプレジオ静岡に到着。
    20平米のはずが、異様に広い部屋。
    ベッドの上に座りながらTVを見ていると、1時間程たっていました。
    数学の勉強なんてしたら、いくらやっても時計の針が進まないもんね。

バスタオルとフェイスタオルに、髪の毛が何本もついていました。
    床にも長い髪が落ちているから、ちゃんと拾っておこう。
    部屋の掃除員の方は抗がん剤を使っている方だったのかな。
    タオルは一式変えて、頂きました。

静岡駅ビル パルシェ6Fにあるパスタ屋さん、パスタ屋一丁目に
    行きます。色んなメニューが選べて嬉しいです。
    私は優柔不断だから決めるのに時間掛かるのよね。

ガラガラなのに、お店入ってすぐの席勧められたけれど、マニュアル
    なのかな?ガラガラなんだから、奥でユックリしたいです。

色々と悩んで、1,000円程のたらこスパゲッティを頼みました。

相方が、注文したジェノベーゼ。
    これもまた、美味しいよ~。
    ボオーノて言った方がいいのかな。

翌朝のホテルの朝食。1,000円だから、こんな感じでしょ。

三保松原に来ましたよ。静岡駅→美保松原への直行便があれば、凄く
    いいんだけどね。静岡駅から清水駅を経由して、バスだと1時間程
    掛かりますよね。それにしても、腰が曲がっちゃった木が多いよ。

この木なんて、もっと凄いでしょ。あと15分程、歩くよ。

私は三保松原から見る富士山が、一番好きだな。
    富士山の雪がもっとあると、さらに綺麗な富士山なのにね。

三保松原から日本平まで、タクシーに30分程乗り3,500円。
    久能山へのロープウェイの時間を見ておこう。久能山東照宮入場料込の、
    日本平⇔久能山の往復のチケットは,1,750円です。

ロープウェイに乗る前に、日本平夢テラスに行って、違った富士山を
    見てみよう。3階の展望フロアからは、富士山をはじめ駿河湾、
    静岡市内、伊豆半島などが一望できます。

徳川家康公の遺言により、久能山に遺体が埋葬されその地に家康公を祀る神社として建てられた。2代将軍秀忠公の命により久能山東照宮が
    創建されました。

徳川家康が埋葬されたお墓。

日本平ホテルで富士山を見ながら、2,500円のカレーライスを食べます。
    横浜にいたら、絶対食べない金額。

日本平ホテルから見る富士山です。

左が県庁。右側の建物が県庁別館の建物です。
    県庁別館で21Fにある展望台に行きますよ。

21Fに来ました。カップルがいますね。
    左の男性が女性の荷物を全て持って、情けない男だね。
    ここは新規採用の静岡職員に訓示が行われる所だよ。
    静岡職員の皆様は日本が世界に誇る頭脳集団です。
    トヨタ自動車やソニーで物作りをしている人達や、
    牛を飼育している人達よりも、職員の皆様は、はるかに知的なんですよ。
    日頃から思っている事は、コメントに出ちゃうから、
    気を付けた方がいいね。

駿府城跡のお堀ですね。
    お堀だけで、お城の本丸が無いのは悲しいですね。
    天気がいいと、富士山も見えるらしい。

タワーマンション素敵ですよね。
    私も、芝浦辺りにタワマン買おうかな。