台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台東を経由して新北へ向かう旅。<br />今日は台東移動日。<br />台東移動後は市内観光。<br />台東は市の中心部でものんびりとした時間が流れていた。

2024年5月:原住民料理に舌鼓!時間がゆっくり流れる台東の雰囲気を楽しむ[台東]

2024/05/23 - 2024/05/23

エッグタルト

エッグタルトさん

高雄から台東を経由して新北へ向かう旅。
今日は台東移動日。
台東移動後は市内観光。
台東は市の中心部でものんびりとした時間が流れていた。

今日は台東への移動日。
    高雄駅から出発。
    普段騒がしい場所にいるからか,高雄は静かな都市という印象が残った。
    これからもっと静かな場所へ向かう。

改札口は日本のに似ている。

自強号に乗って移動。
    高雄から台東までは2時間。

高雄を抜けると一気に開ける。

一面椰子畑。

途中で潮州という街を通り抜ける。
    潮州からの移動して来た人たちが作った街だとか。

屏東,台湾の西側の海岸線。

太平洋側の海岸線。
    天気が怪しくなって来た。

定刻通りに到着。

こじんまりとした駅。
    2日後に戻って来るので、駅散策はその時に。
    先ずは市内に向かう。

ホテルに向かう前に昼食。
    原住民の料理を出してくれる食堂へ。

鯖の干物と餅米。

猪肉。
    臭みもなく,柔らかく美味しい。
    キョンの肉もあったので、そっちも食べてみたかった。

檳榔花。
    ビンロウの花を炒めたもの。
    初めて食べたが、シャキシャキした食感で美味しい。

紅麹を使って焼いた地鶏。
    柔らかく美味。

どの料理も美味しかった。
    台東でも良いスタートが切れた。
    近くにいた台湾人が興奮していたので、何があったか聞いてみたら、台湾で有名なグルメレポーターが来ているとか。
    その後に記念撮影会が始まった。

ホテルに着くなり土砂降りの雨。
    チェックイン前だったのでロビーで休みつつ雨が止むのを待つ。
    早めにチェックインできたものの,更に1時間ほど待った。
    その後,雨も止んだのでサイクリングに出かける。
    日が暮れる前に止んでくれて助かった。
    レンタルサイクルは100台湾ドル。

台東森林公園。
    無料だと思っていたが、入園料があり30台湾ドルだった。

アーチをくぐり、トンネルを抜け海岸方面へ。

台東の琵琶湖。

調整池のような場所。
    雨が上がったばかりなので人っこ1人歩いていない。

魚も泳いでいる。

森林浴歩道。
    ここから海へ出る。

雨上がりなのでカタツムリが活発に移動していた。
    自転車を漕いでいると潰してしまう。
    殻を潰す音が静まり返った林に響き渡る...。

海岸線に出る。
    台湾の東側は天候が不安定だと聞いていたが、まさにそうだった。

水自体は綺麗。

そうこうしているうちにまた雨が降り出す。

森林公園に戻り,緑水湖に行ったが道が封鎖されていた。

と,言うことで緑水橋を渡り,森林公園を出る。

森林公園の隣は海浜公園。
    こちらは無料。
    ドームがある。

海岸で休憩。
    釣り人もそこそこいる。

珊瑚をイメージしたオブジェ?

海浜公園外れまで来たら廃墟が現れた。
    そういえばネットでも紹介している人がいたのを思い出した。
    台湾版ハウルの動く城,と呼ばれている場所。
    取り壊すに取り壊せない廃墟、という感じ。

海浜公園を一周してサイクリング終了。
    天気が良ければもう少し散策できたのだが,こればかりは仕方ない。

サイクリング後にコンビニでスターフルーツのジュースを購入。
    甘塩っぱい味だった。
    ミルクスイカのパックジュースに続いて,リピートはない。
    ちなみにスターフルーツは喉に良いらしい。

少し休んで夕食へ。
    夜市へ向かう。

夕食は夜市で。
    途中で見かけた宝町芸文中心。

日本統治時代の建物だとか。
    すでに閉館。

台東県政府。
    いわゆる県庁。

正気路。
    街自体は静か。

静まり返る街の一角に台東観光夜市。

雨上がりなので客足は鈍い。

原住民料理。
    注文すると焼き直してくれる。

台湾の定番臭豆腐。
    初めて台湾に行った時に食べた時は衝撃を受けたが,今はそれが懐かしい。

台湾ソーセージ。
    棒状に固めたもち米に切れ目を入れて挟んでくれる。

出来上がりはこんな感じ。

夜市の端っこまで来て,引き返す。

昔ながらの遊具。

大鶏排。
    注文すると食べやすい大きさに切ってくれ,調味料をかけてくれる。
    梅粉を選択。

小籠包。
    紙の箱に入れられると汁が逃げてしまうが,屋台飯なので仕方がない。

台東市内のもう一つの観光スポット、鐵花村。
    ライブ演奏も行われている。

鐵道藝術村。
    鉄道跡地を利用した屋台村。

灯籠。
    地元の小学生が絵付けした感じだった。
    おそらく街をあげて地元を盛り上げようとしている。

夜市の外れには鉄道跡地。

旧駅舎。
    観光案内所もある。

プラットフォームと一緒に列車も保管されている。

静かだからか,プラットフォーム跡で涼んでいる人がいた。
    地元民の夜の過ごし方?

有事の際に使われる防空壕。
    こういう施設を見ると、何か考えさせられる。

突如現れる日本建築のお店。

榕樹に電飾を吊るしている。

とにかく装飾が凝っている。
    というか,数で勝負?

そんなこんなで鉄花村での時間は過ぎて行った。

1日の締めは台湾ビール。
    フルーツフレバーで,ぶどう味。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る