潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県潮来市で毎年開催されている『水郷潮来あやめまつり』<br />2024年は5/17(金)~6/16(日)までの1か月間開催。<br />その開催翌日土曜日の天気が良かったので朝から足を運んでみることにしました。<br /><br />水郷潮来あやめまつり<br />https://www.city.itako.lg.jp/page/page001385.html<br />https://www.youtube.com/watch?v=RmH2ea2o35I

2024 ちょっと早すぎた!? 第73回 水郷潮来あやめまつり

2024/05/18 - 2024/05/18

jh2fxv

jh2fxvさん

茨城県潮来市で毎年開催されている『水郷潮来あやめまつり』

水郷潮来あやめまつり

JRローカル 私鉄 徒歩

京成線~JR成田駅乗換で佐原経由で潮来へ・・・
    片道2時間弱の電車旅

『潮来駅』に到着、みにねぶたがお出迎え。

改札はローカル線の無人駅にあるようなタッチ式の簡易的なもの。
    駅員?はいましたが、おそらく民間などに委託されている人のようです。

潮来駅

駅構内には早速ポスター、開催翌日の来場です。

高架式の『潮来駅』外観。

駅から見える場所に会場はあります。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

観光案内でもよく登場する『水雲橋』
    地図で見ると『思案橋』となっています。

橋の規模は小さいですが、山口県岩国市の錦帯橋のような太鼓型で2つ連続して掛かっています。

橋の上から眺めた『あやめ園』

あやめ咲いとるんか?(^▽^;)

佐原のような雰囲気で『ろ舟遊覧』もあります。

ろ舟遊覧 乗り物

• 2つの『思案橋』はあやめ園に架かるものと・・・

地図を見る

2つの『思案橋』はあやめ園に架かるものと・・・

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

• 運河のような『前川』に架かるものになっています。

運河のような『前川』に架かるものになっています。

和傘にたすきを付けた人が・・・

潮来の花嫁さん、まつり開催中は1日3回実際に嫁入り舟のパレードもあるそう。

ここが『ろ舟』遊覧乗り場。

内部はこんな感じ。

これは『潮来の伊太郎』だ!
    潮来の伊太郎カップの味噌ラーメン♪~(笑)なんてCMもあったな。

ボタンを押すと『橋幸夫』の名曲が流れる演出。

あやめサミット?

橋の上から見たときは咲いてないように見えたあやめは・・・

• まだ早い感じですが、咲いてはいるな。

まだ早い感じですが、咲いてはいるな。

干からびたと言うか枯れ掛けみたいに見えるけどこういう花?のようです。

こんな感じかな。

広域を見回すとまだ全然早いですね。

手漕ぎの『ろ舟』が遊覧中。

太鼓型ではない橋も架かってます。

手漕ぎと船外機付きの舟があって水郷潮来十二橋巡りもできるようです。

水郷潮来十二橋巡り 乗り物

船首には日本酒樽があるわ。

『思案橋』を下から見上げてみる。

このアーチ形の構造と木組で強度を担保しているんだな。

茨城県警登場!なにごとか??

警察官は警備なのか見物なのかわからんですが、嫁入り舟の登場ですね。

手漕ぎ船です。

モデルは実際に結婚予定されている一般応募から抽選で選ばれたものです。

嫁入り舟の後ろを笛を吹いた鼓笛隊?(笑)追従します。

• この橋からの眺めもエエですわ。

この橋からの眺めもエエですわ。

橋の向こうに道が真っすぐ続きますね。

嫁入り舟は向こうの橋を過ぎた辺りで折り返して戻ってくるそうです。

やってきた!

あやめまつりのメインイベントの嫁入り舟は、期間中、水曜は11:00、土曜は11:00、14:00、19:30の3便、日曜は11:00、14:00の2便運航されます。

嫁入り舟が桟橋に到着し、花婿が向かえます。

そして『あやめ園』側へ出てきて人力車で去っていきました。

それでは本題の『あやめ園』見てみますか・・・

花の品種の紹介。

キレイな紫ですわ。

しおれたみたいに見えますが・・・

あやめってこういう花のようです。

色も様々。

『あやめ園』横には何故かアマチュア無線クラブのテントが・・・
    ちなみにハンドルネームのjh2fxvは愛知、岐阜に住んでいた時に開局していたアマチュア無線局のコールサインが由来です。

天気も良いので『ろ舟遊覧』も繁盛してますわ。

夜はライトアップもあってこれもなかなかいいらしいです。

• 今日は無理だが、次回は目の前の温泉宿とセットで泊まりで夜にも来てみたい。

舞踊も・・・

今日は開幕2日目なんで来場者も少なめかな。

仮設テントはお土産屋や地域名産品を販売していました。

会場向かいでも・・・

潮来市の観光案内。
    結構、広大な水田も拡がり見どころ多いですよ。

霞ヶ浦沿いにある潮来の想定浸水深は1.9m?
    津波なのか霞ヶ浦?どこを想定なのか??

帰路に着く前にランチ!

潮来更科 グルメ・レストラン

そして『潮来駅』へ・・・

潮来駅

ここで気付いたのだが、電車が2時間に1本程度しかない。

次は13:33の1時間後だ!

ここから逆方向へは大洗方面へ継がる『鹿島臨海鉄道』もあります。
    近いうちに大洗や水戸辺りに泊まりで行こうかとも予定しているのでこのルートも利用する予定。

タッチして入場。

ホームに上がる階段には『ろ舟』や・・・

『あやめ園』も・・・

そして高架式ホームへ・・・

ホームから『あやめ園』会場が見えました。

そして途中、香取駅で乗換して成田駅で京成線の乗り換えて帰宅。

香取駅

利根川や霞ヶ浦周辺の佐原や潮来って水郷のなかなかいい景色とのどかな風景が見られる場所でした。

• チーママ散歩さん 2024/05/31 23:22:28
    こんばんは。
    こんばんは。jh2fxvさん。
    あやめ祭りにお出かけですね。
    最初 あら、みどりが多い( ・∇・)と
    思いましたが、下に降りたら咲いてましたね。
    良かったです。
    私も昨年行きました。
    沢山の観客がいるので花嫁さんは緊張
    するでしょうけど一生の思い出ですよね。

潮来花嫁さんは~ってご機嫌に歌う
    おじさんはいませんでしたか。
    名物おじさんらしいですよ。

jh2fxvは宇宙と無線する時のお名前だった
    のですね。
    母船とだけでなく、知らない人と繋がる
    事もあるとか。
    知らない世界ですが、楽しそうです。

では どうぞ。73。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2024/06/01 05:10:42
    Re: こんばんは。
    茨城観光大使おはようございます((/・ω・)/
    ご無沙汰しておりました。

そうです草原に来たのかって思ったくらいです。
    潮来はローカルな駅でしたわ。
    最近、霞ケ浦ドライブなど大使の県にお邪魔する旅行記がちょびちょび登場しています。
    近々、大洗や水戸辺りにも進出する予定です。

・・・と言いながらも本日は東京へ・・・(^▽^;)
    北区飛鳥山周辺に7月に向けて旬のしぶさわくん見に行ってきます。
    知り合いの方のご親族の方が事故とかで修理代が80万とか・・・
    新1万円デザインのパンとか煎餅とかお土産出てるらしいんで80枚くらいお土産に買って資金協力しようかと・・・( `ー´)ノ

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ