ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目<br />今日は、ポトゴリツアーからアルバニア、テイラナへーへいきます。国際バスターミナルから4か国目、アルバニアです。途中、税関があります。アルバニア初めての訪問ですが、どんな国、ヨーロッパの秘境と言われていますが。首都、テイラナは人口42万人、街並みは美しいモスクや石段が多く、オスマン帝国のなごりが見えます。スカンデルベル広場が街の中心ですね、この近くのホテルに泊まりましたが、きれいでしたね。なにしろ大きい建物ばかり、若いひとが多く、すべて若者は携帯電話グーグルで案内された位ITは進んでいますね。スーパは至るところにあり思ったより進化しています。住みやすそう通貨はレクですが、それほど物価は高くなく、いい街です。1つ印象に残るのは、ホテルもIT教育がしっかりして若い起業家が多くびっくりです。何しろ若い人が多い、やはり戦争で亡くしたものが多く、いたるところにイタリア資本のスパーがはいりびっくり、海を隔ててすぐナポリですから、去年シシリア島へいきましたが、ものすごい物流、やはりアルバニアへ流れていそうですね。ここで企業するには、イタリア資本から入るのが順当でしょうね。この国でサランダが唯一の古代都市部ブトりんトがあるのですが、さすがここまでいくには2泊しなければ、今回は行けませんでしたが。この国はすべて西側海に面してるから気候風土がよく作物は豊富ですね。まだまだ未開の国、ラーメン日本食文化はいいのかもね。前回も南アの例を考えましたが治安の問題ですね。この国は、宗教戦争が少なくいいですね。ただし税金、付加価値税は20%ですから注意ですね。日本みたいに10%は珍しいですよ。ここでの価値観の問題ですね、電気は太陽光が物凄い勢いですよ。発展途上国みたいですねアルバニア人は賢いのか。特定の宗教を持たない人が多いみたいです。ホテルの友人もイタリアからの移住民で英語堪能でしたね。

アルバニアーテイラナ市内見学、国立歴史博物館

2024/05/16 - 2024/05/17

teru

teruさん

9日目

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

アルバニアの郊外スパーです、すごいイタリア資本ですが、凄すぎるね。

なんでもありそうです。

アルバニアの中央広場、オスマン時代の広いでかい、広場です。

歴史博物館です。広場の横にあります。

ホテルですが、きれいですね。

アルバニアのバスですが、あまり多くありよくわかりません。

やっとテイラナから国境越えのバスをさがしました。

約3時間で国境をこえました。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る