2024/05/15 - 2024/05/17
teruさん
10日目
テイラナからオフリド湖へ世界遺産の街です。この移動が一番大変ですね、また北マケドニア共和国にもどるのですが、観光バスしか帰路がなく、1社、予約しました。LINJA Eという小さな観光バス、20ユーロでOK約、税関いれて4時間かかりましたね山々を超えて長い道のりでしたね、アルバニアから北マケドニアには、はいるのが大変確かなルートがなく、もちろんバスはなく国境越えですからね。ここも昨日、ホテルの情報でつきとめました、しかもパソコンしか予約できない。ネット社会は旅行ではパソコン、か携帯は必須ですね。
11日目
オフリド湖へ旧市内見学―バスで首都スコピエ市内へオフリド湖は透明度が世界1ですね。大きな湖で日本の琵琶湖の半分ぐらいです。港にせりだす市街地は昔のまま、世界遺産です。市街地には、観光のお店や修道院などもありにぎわっています。ここも要塞に囲まれた街ですね。ここは、キリスト教文化の発祥地です。湖畔の教会聖ヨハネカネカ教会が世界遺産の登録されています。フレスコ画が多く、岬にひっそりたっています。湖畔の透明度は最高、きれいですね。。この辺は静かな湖畔ですね。のんびりすごすのにはいいのですが、ほとんど交通の便がなく秘境の館ですね。このままの秘境であればいいのですが、いずれは、バス便が増えるでしょうね。本当に自然の館、透明な湖、緑が
12日
市内見学―夜スコピエ国際空港からイスタンブール空港経由
羽田空港へTK198便-到着
やっと日本の羽田につきました。
無事旅を終えて感じた事は、世界にはいろんな気候変動や困難な国策から逃げてくる人観光都市だけで栄えている国、素晴らしい自然のまま、秘境の館もあり、ここの独立国はまだまだ未開の文明都市です。とくにアルバニアはいいですね。
もう一度行きたい国です。ホテルの友人もできたのでまた日本という国がどれだけ進歩しているか。感慨無量です。多分あと10年すればアルバニアのIT王国のほうが伸びるでしょう。
やはり何度もいいますが、世界に飛び出して、いろんな人に会い、知識を深めないと。島国では考えられない情勢があり今回も勉強の旅でした。英語が通じた国はアルバニアだけあとは通訳機の手助けのみ。まだまだ行きますよ。。世界は広いですからね。湖面と街並みがあいます。写真撮影は最高ですね。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
LINJA Eという小さな観光バス、20ユーロでOK
なかなか、バスがみつからない、だが、国境越えのバスがありました。朝8時薬4時間かかりました。チケット販売してもらいました。
これがバス会社
素晴らしい山越えです。
湖畔の教会聖ヨハネカネカ教会
湖畔の教会聖ヨハネカネカ教会
湖畔の教会聖ヨハネカネカ教会の全体、これが世界遺産です。
北マケドニア、の国旗です。
鈴かな湖畔ですね。きれいですよ。
透明度が世界最大です。
街並みはお土産屋さん
郷土料理です。シーフドサラダは美味しいよ。
いろんな家があります。
オフリドの街並み,
聖ファイア教会です。
イスタンブールは広い飛行場です。
イスタンブール経由羽田ですよ。
羽田着
飛行機の窓からイスタンブールとびたちました。
飛行機の中、トルコ航空、帰還は欧州の観光客で満席、日本は人気ありますよ。
オフリド(北マケドニア共和国) の旅行記
オフリド(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる