三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は三田です。三田中学校の孫娘の運動会を応援に来ました。宿泊はヴィラフォンティーヌ田町です。2連泊ですが、娘が予約してくれました。ここは素晴らしかったです。夕方にはウエルカムバーが2時間無料で、ワイン、日本酒、ウイスキー、ソフトドリンク、軽食を用意してくれていました。素晴らしい。もちろん2日間とも使いました。<br /><br />そこで少し気分を高めて、24日の夜は田町のスティーションタワーmp新荘園の中華料理を4人で10340円、翌25日の夜は、駒八本店慶応通りでこれも10020円でした。駒八では、社長があいさつにきて、お土産の眼鏡拭きのストラップでした。<br /><br />ところで、ここ田町はの城下町ですので、駒八を知ったのはよかったです。<br /><br />運動会では、プログラム15本を工夫して、立派に運営していました。学校側、PTA,生徒側がみな協力してびっくりするような運営でした。国旗、校旗、区旗の三つの高揚がなされいました。またそれも、一体で運営されていることがよくわかりました。また選手のリレーや、ライン取りでの違反により、降格があり、それを運営者が話し合って決定している姿にはすばらしさを感じました。<br /><br />開会宣言、閉会宣言は生徒がはっきりと、空暗記して、びっくりするような宣言でした。これも素晴らしかったです。もちろん各種の競技では感動ものでした。本当に来てよかったです。敬老席があり、机椅子が用意されており、大変助かりました。お隣は茨城から来た老夫婦でした。<br /><br />お昼休には、生徒さんが書いた応援のクラス代表の絵を1年は4組、2&#8331;3年は各3組で、10枚あり、一周しながら見せてもらいました。みな力作でした。<br /><br />1年、2年は一組が、3年は孫娘の2組が優勝していました。生徒の椅子は、美化委員の生徒が椅子の足を拭いてくれて、教室に戻っていました。三田中学は4階建ての建物で、一番上が1年、次の階が2年で、3年は2階だということを孫娘から教えてもらいました。職員トイレを保護者用に使えるように、土足で上がれるように用意してくれていました。感謝でした。<br /><br />

三田です。-孫娘の運動会、三田中学校のプログラム、駒八、新荘園、ヴィラフォンテーヌ田町

2024/05/24 - 2024/05/26

のりじい

のりじいさん

お昼休には、生徒さんが書いた応援のクラス代表の絵を1年は4組、2₋3年は各3組で、10枚あり、一周しながら見せてもらいました。みな力作でした。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 自家用車