蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬<br /><br />本帰国がどんどんと近づいてきました<br /><br />中国で食べておきたいものをどんどん食べていきます

5月の蘇州その3「馬路辺辺」で串串香「黒葉」でラテ ワイマイで食べておきたいものをどんどん食べる

2024/05/25 - 2024/05/25

4人目のふー

4人目のふーさん

5月下旬

本帰国がどんどんと近づいてきました

中国で食べておきたいものをどんどん食べていきます

<ある週末 その1>

相方、朝早くにゴルフに行ったので1人のんびりカフェタイム

「緋咖啡」でワイマイ

江南特調から選ぶよ

「花魁茉莉拿鉄」のホットにした

お茶の香りもしておいしい

ランチも1人なのでワイマイしよう

久光百貨店にある「煎餅道」

ここもお気に入りの1つです

「原味肉松煎餅」を注文

肉松を増量したよ

このパリパリの食感が好き

ベーコン追加でも良かったかも

相方がゴルフから帰ってくる時間に合わせてドリンクワイマイ

「奈雪的茶」

相方が帰ってくる時間ちょうどに届いた!

私も相方も
    「覇気水蜜桃」
    にしました

桃増量にしたよ
    桃の果肉たっぷりでおいしいーーー♪

次の日

朝ご飯をワイマイしましょ

「Peets COFFEE」

右:相方が選んだいつも通りの「拿鉄」

左:私が選んだ「重山雲瑰拿鉄」

雲南のコーヒーにバラがトッピングされたコーヒー
    雲南のコーヒーってちょっとクセがあるのですがバラの香りが加わっていい感じになってた
    これおいしい♪

蜂蜜火腿芝士三明治

蜂蜜ハムチーズサンド

ふわふわでおいしい
    ちょっと小ぶりだったのでこれ1つだと足りないかも

蜂蜜芝香貝果

蜂蜜チーズベーグル
    もちもちでおいしかったー

いい朝ご飯になりました

ランチ後のお楽しみ
    ドリンクワイマイ

今回は「楽楽茶」

右:私が選んだ「夏萄檸檸茶」
    ぶどうのレモンティにしました
    葡萄の果肉たっぷりでさっぱりしておいしい

左:相方が選んだ「栖玉蜜瓜氷」
    メロンのジュース

<ある日の夜 その1>

合肥旅行から帰ってきました
    疲れたのでワイマイしましょ

「澳門 陳光記」

私のお気に入り

「黒椒焼鴨」

甘辛いタレのアヒルが最高だ

鮮菌木耳嫩菜心

菜心、大好き
    日本でも気軽に買えればいいのに

お腹いっぱいになりました

食後のコーヒーもワイマイしちゃおう

「MANNER COFFEE」

ここのコーヒーは安いけどおいしいと思う

右:私が選んだ「桂花龍井拿鉄」
    お茶の香りするコーヒー

左:相方が選んだ「拿鉄」

<ある日のお昼 その1>

南京で食べてまた食べたいと思った

「鴨血粉絲」

「小淮娘鴨血粉絲&鍋貼」でワイマイしました

「五件鴨血粉絲」のトマト味にしました

鴨肝 鴨腸 鴨心 鴨脯 鴨胗がたっぷり

スープに鴨血たっぷり入っていました
    ぷるぷるの食感でおいしい
    私は大好きですが相方は
    「見るものイヤ」
    だそうです^^;;

粉絲(春雨)もたっぷりと入って食べ応えがあります

トマト味、おいしい
    他にもいろいろな味があるようです
    もっと早く知りたかったーーーーー

喜茶で気になるドリンク発見

ワイマイしましょ

「慶喜好荔」

2024年5月から始まったドラマ「慶余年2」とコラボした商品です
    慶余年から早5年近く経った
    長かったーもう記憶が曖昧になっているよ

これは張若昀かな?
    なんとなく雰囲気が出ていると思う

みんな大好き肖戦は交代だってー
    肖戦、忙しいんだろうなぁ・・・

ドリンクはライチ&ココナッツで甘くておいしかったです

<ある日のお昼 その2>

ぶらりと金鶏湖をおさんぽ

スイレンが綺麗に咲いている

イエローもかわいいねぇ

うさちゃんの後ろには・・・

ユリが咲いていました

いろいろなお花が咲いています

鳥さんもたくさんいました

さーランチを食べに行くぞ!

円融時代広場にある「馬路辺辺」です

お気に入りで最近は月1で通っていました

混雑を避けて13時30分頃に行きました

今回は生ビールを飲もう

アサヒビールがあったので注文すると
    「今はない」
    ってーーーー

ちなみに帰る間際に業者さんが来てアサヒビール補充してたーーーー

小麦のビールにしました

あっ!
    ここのビール、長沙で飲んだわ

鍋底は鴛鴦鍋にしました

伝統とトマトにしたよ

串を選びます

お気に入りのアヒルの舌を多めにとって来た

鴨血も食べよう

ぷるぷるしていてお気に入り
    だけどこんなにも食べられない

タレも作って準備はできた

串を投入します

あーおいしい

Wusuビールを追加したよ

串串はビールがすすむ

もうちょっと食べよう

またアヒルの舌を追加
    あとはイカとか肝とか

お腹いっぱいになりました
    ちょっと食べすぎたかな?
    今回は150元でした

<ある日の朝 その1>

カフェに行きましょう

途中でかわいいワンコに出会ったよ

気になっていたカフェ「黒葉」にやってきました

カウンターで注文&お支払い

この日は涼しかったので外の席でラテをいただきます

ラテアートを見るのが楽しみ

本を読みながらのんびりします

涼しいのでブラブラおさんぽしましょう

オレンジの花がとても綺麗

ピンクのお花と霞む東方之門

わっ!

綺麗なお花咲いている

かわいいねぇ

ここずっと行ったら東方之門まで行っちゃうのか

ここまでにしておこう

派手な車が停まっていたよ

ランチはワイマイにしよう

久光百貨店にある「月牙弯手工水餃」

開口笑龍蝦煎餃

ザリガニの焼き餃子 4つ入り

ザリガニが入っているよ
    ちょっとだけ辛くておいしいです

特色鹵蛋も注文しました

ザリガニ餃子、やっぱりおいしいなぁ

食後はドリンクをワイマイしよう

お気に入りの「MIX HOUSE」

新作がどんどん出てきてどれも気になる!

「洞庭碧螺春軽乳奶茶」

碧螺春のミルクティにコーヒーを追加しました
    碧螺春のいい香りがするおいしいコーヒー

板娘提拉米蘇蛋糕

チョコミントのティラミスも注文
    思ったよりも大きかった

チョコミント好きなのでこれはアリです

いいティータイムになりました

中国で気に入った物をたくさん食べておこう

こういうアヒルのおつまみ
    めちゃくちゃ嵌りました
    日本には持ち帰れないので中国にいる間にたくさん食べるんだーーー

でも結局食べきれなくて知り合いの中国人に渡しました

アヒルの舌がこんなにもおいしいなんて中国に来るまで知らなかったよ

これも持ち帰れないので中国で食べきるぞ

これは全部食べ切って帰国しました

ヌガークラッカー

淘宝で買います
    いつものお店で買いました
    船便で送ろうと思ったけど賞味期限が短いので中国にいる間に食べちゃおう

• 外さん 2025/09/12 08:16:48
    これから訪中
    ふーさん、早!
    秋田から帰国前に戻ったね!

たぶん
    ふーさんの旅行記が
    日本語イチの蘇州&ワイマイblogだと思う!

これからちょっと行ってきますね
    6年ぶり( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/09/14 12:00:23
    RE: これから訪中
    > 秋田から帰国前に戻ったね!
    一気に中国旅行記、書き上げるつもりです

> これからちょっと行ってきますね
    > 6年ぶり( ´艸`)
    やっぱり北京でしょうか?
    楽しんでくださいね

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る