横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブ遠征のため横浜へ<br /><br />横浜にはお洒落なカフェが多いのでスイーツ摂取量が上がってしまう<br />ちょっくら鎌倉へも足を延ばしてみました

バラが満開の横浜鎌倉 神社に洋館にレトロ建築巡りとスイーツまみれ

2024/05/18 - 2024/05/20

nekolove

nekoloveさん

ライブ遠征のため横浜へ

ちょっくら鎌倉へも足を延ばしてみました

新幹線から拝む富士山

横浜到着後、ホテルへ荷物を預けてお昼ご飯へ

ジョイナスを抜けてエキニア横浜へ向かいます
    ジョイナスを抜けてと簡単にいうけど、ジョイナスめっちゃ
    広かったです

お目当てはこちらの中華料理屋さん「龍味」

ここだけ行列出来てました
    ただ長居するタイプのお店ではないので、20-25分くらいで入れたかな
    並んでる段階でメニュー聞いてくれます

広いお店ではないので、テーブル席になると
    問答無用で相席でした

注文したのは「サンマー麺」
    野菜たっぷり

餡でとろみがかってるので、いつまでも熱々
    後半に味変でラー油入れてみたけど、何も入れない方が美味しい

一服したくてジョイナスにある紅茶専門店の「サモアール」へ
    ここでも待ちが発生してたため、テイクアウトで注文

ショーケースを眺めながら待ちます

映えなレインボーケーキ、1000円オーバーだった
    お高い。。。

普段はアイスドリンク飲まないんですけど
    アイスミルクティーが名物らしいので注文

うんま!

これでもかと紅茶の味がします
    まるで紅茶のエスプレッソ、こりゃ美味いわ
    ただバチクソ氷入ってるので一気に飲まないとすぐ薄くなります

あと全然ゴミ箱ないので、ホテルに戻る時でもない限り
    普通に店内で飲んだ方がいいかも

デパート内のゴミ箱に捨てさせてもいました、すみません

西洋館巡りをするために山手を目指します

山手は坂の上にあるけど、みなとみらい線の元町・中華街駅6番出口からならエレベータやエスカレーターで向かえるとの情報を得ました

本当にエスカレータを上ればすぐにアメリカ山公園へ繋がります

めちゃ便利
    ひーひー坂を歩かなくていい

外に出た瞬間バラの甘い香りがしてきました

バラ越しのベイブリッジ

アメリカ山公園から徒歩数分で港の見える丘公園へ着きます

観光地を巡るあかいくつバス

丘から見える景色

立派なバラ園ではちょうどバラが満開

こういう映えスポットでは人のいないタイミングで写真撮るのが難しい

細部まで芸が細かい

山手111番館

こちらはカフェが併設されているため行列が出来ていました

元町公園を目指します
    写真は岩崎ミュージアム

港の見える丘公園から元町公園までは、ほんの数分です

山手234番館
    かつて外国人向けの共同住宅だったという建物

中も見学してみます
    山手の西洋館はすべて見学無料

すごいな、横浜市はお金あるんだろうか

こんな所にもタカ&ユージ

エリスマン邸
    外観のみ

ベーリック・ホール
    日本に現存する最大規模の西洋館らしいです

絵に描いたような子供部屋

• 書斎

書斎

婦人部屋

この日はピアノの演奏会があったらしく
    リハーサルの音がずっと聞こえてました

演者の控室になるため見学不要なお部屋がありました

食堂かな

フェリス女学院てなんか聞いた事ある
    お嬢様学校ですよね?

カトリック教会

観光客らしき人がちらほらいたんですけど
    入っても良かったのかな?

外交官の家、ここが一番見たかった

元町公園から山手イタリア山庭園までは
    寄り道せずまっすぐ歩くと10分そこらで着けました

ここもカフェが併設されており、カフェ待ちの行列があって
    内部見学はどこから入ればいいのか、ちょっと分からなかった

反対側にまわり

そうそう、この景色が見たかった

お庭はとても広い

まるで絵本の世界

お隣にあるブラフ18番館

坂を下りて駅へ向かいます

そんなに長い距離ではないけど、ここを上ってくるのは大変そう

JR石川駅から桜木町駅へ行き、横浜総鎮守 伊勢山皇大神宮へ
    向かいます

ちょっと奥まった場所にあるから分かりにくいかも
    まあ私が方向音痴なだけですけど

関東のお伊勢さまと言われているそうですが

確かにお伊勢さまぽいお社

背後に高層ビルが見えるあたり、やはり
    横浜中心地の神社だなぁと

時間になったのでホテルへチェックイン

今回のお宿は利便性重視で横浜駅隣接の
    ホテルメッツ横浜

シアル横浜と同じビル内だと勘違いしてたんですが

このなっがい連絡通路を挟んだ先だったので
    駅隣接とはいえ、まあまあ歩く感想です

ホテル側の建物の1階にはスーパーもありました

お部屋は十分な広さ

トイレと洗面台

なるべくユニットバスじゃない部屋がいいなと思って
    独立したシャワーブースのあるお部屋にしました

すごい、風呂椅子がある

風呂椅子が用意されているホテルは初めてでした

パジャマはセパレーツなのがポイントたかし

お水は1日1本ついてます

折り畳みの荷物台

お部屋にはコップだけで

アメニティやお茶はフロント前から必要な分だけ取っていくスタイル

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液揃ってました

スリッパが使い捨てじゃないの嫌だなと思ったけど

フロントに言えば使い捨てスリッパもらえました

フロント前にはコーヒーマシンもあります

こちら、ブラックコーヒーとお湯だけで
    ラテやカプチーノ等はありませんでした

予約時にブルーレイプレーヤー貸出の希望伝えたら

部屋にセットしてくれてました

ジョイナスに喜久屋のテイクアウト専門店舗があったので
    名物のラムボールを購入

シアル横浜にあった、ミサキドーナツでドーナツも購入

ライブ前の腹ごしらえ

食い過ぎw

ミサキドーナツのレモンクリームは美味しかったけど
    バニラシュガーは普通だったな
    ピスタチオとかにすれば良かった

フロントでカトラリーないか聞いてみたら
    使い捨てのやつくれました

ラムボールは思ったよりボリュームあって
    ラムが効いてて美味しかったです

チェックイン前に高島屋の「梅や」で焼き鳥を購入しておきました

ライブから戻って焼き鳥で晩御飯です

この袋ごとレンチン可能でした

スーパーで購入した焼酎と共に

つくね美味しかったな
    普段食べるつくねより食感が強かった

翌朝、朝のお散歩するために山下公園へ向かったのですが
    その前に聖地巡礼

この光景にピンとくる方は私が誰のライブに行っていたのか
    分かるはずw

何の変哲もない階段も
    ファンには聖地

日本大通り駅で下車

駅がやたらお洒落

てゆーかこれ
    トリスハイボールの人じゃないの?

道まで凝ってる

水道管工事とかで無粋に壊されない事を祈ります

氷川丸が見えてきた

この日は終日お天気いまいちでした

山下公園のバラ園

思ってたよりすごかった

バックに氷川丸

反対側は老舗ホテルのニューグランド

アジサイも咲いてた

氷川丸は見学可能だけど、流石に午前の早い時間はまだ空いてないです

せっかく横浜に来たので、一応みなとみらいを撮影

ホテルニューグランドを見学させていただく

私と同じように見学している人がちらほらいました

中庭まである

すごい、まるで映画のワンシーン

プロムナードを歩いてみる

神奈川県警って、船保有してるんだ
    神戸のある兵庫県警も船保有してるのだろうか

キングの塔とクイーンの塔が一緒に見れた

ジャックの塔はキングの裏側なので
    ここからは見えず

通称キングの塔
    神奈川県庁

平日なら内部も入れるけど、この日は日曜のため
    内部は見れず

通称クイーンの塔
    横浜税関

横浜大さん橋へ向かう

果てしなく長い道

傾斜まであるし

ぜえぜえ

どこまで続くんだ

先端で見える景色はこんな感じ

うん、わざわざ来なくていい(暴言)
    疲れるだけだわ

大さん橋ふもとでからも
    キングとクイーンはよく見えました

通称ジャックの塔
    開港記念会館

こちらも個人的に聖地

葉っぱがわさわさで建物が隠れちゃうー

せめて横の図

反対側は横浜地方裁判所

今回一番行きたかったカフェは横浜情報文化センター内にあるお店

何だこれは!

ここは日本新聞博物館という施設でもあり

この機械は昔使っていたものを保存してるわけではなく
    モニュメントとして作られたものみたいですね

この重厚な階段をのぼりすぐにある

「カフェドゥラプレス」

人気店らしいので開店と同時に突撃しようと思って10:00に行くと
    何故か全然人がいない

すると午前中は婚礼のため貸し切りで通常営業は12:30からとの事

えー
    日曜の午前にカフェ貸し切りとかあるのー!

仕方なく、とぼとぼと退散します

ちなみに上の階へいけば、この貴賓室という部屋が
    公開されてました

ジャックの塔こと開港記念会館が開館時間になったので
    見学してみます

こちらも無料

ステンドグラスが綺麗

おっされな階段

封鎖されてたけど

別の場所にもステンドグラスあった

こっちの方が綺麗

会談してそうな部屋

ちょっと早いけどお昼ご飯食べに行くかと
    馬車道を目指します

途中でこれまた重厚な建物が

旧銀行のようです

こちらは芸術大学

これまたすごい建物
    神奈川県立歴史博物館

馬車道到着

お馬さんのマークが可愛い

有名店の馬車道十番館

かつて馬車が利用されていた時代のお馬さんの水飲み場

この公衆電話、どうやら現役

時間はまだ10:30だったのに、数組待ちでした

ケーキを眺めながら待つもタイミングよく帰るお客さんがいたので
    10分程で呼ばれました

このサバラン気になるんだよなぁ

可愛らしい内装

スイーツメニューがいろいろありますが

食事しに来ましたので

ハッシュドビーフライスのスモールサイズを注文

すごい
    ペーパーナプキンとコースター
    オリジナルデザインだ

スモールサイズといえど、ご飯はお茶碗1膳半くらいはありそうなので
    食べ応えは十分

逆に通常サイズだと女性では多いかも

ナチョスみたいなやつ砕いて入れるとぱりぱりして
    塩気もちょうどいい塩梅で美味しかったです

食後の一服するかーと思って
    馬車道十番館からほど近い場所にある「シルスマリア」へ

生チョコ発祥のお店だとか

がーん
    石畳ケーキ食べたかったのに、なかった

店員さんによると、あと30分くらいすればあるけどとの事
    早い時間に来たら混んでないけど、商品が揃ってない事はあるみたい

ティラミスにしようかなと思ったけど
    生チョコ発祥の店という事だし、生チョコを注文

出てきたすぐは冷たくて固い感じなので
    少し時間おいて柔らかくなってから食べたほうがいいかも

ベリーのチョコもいいけど
    個人的にはやっぱりノーマルがいいな

1組先客のお客さんが帰られたタイミングでパシャ

あまり席数多くないので、時間帯によっては
    混むであろう

馬車道通りをぶらぶら

道路に面して水飲み場
    馬車が通ってた頃の名残なんですね

ガス灯発祥の地

今ではさすがに馬車道の街灯
    電気なのだろうか

道のタイルも可愛い

日本大通りへ戻ります

途中にある日本郵便歴史博物館

クイーンの塔の税関資料展示室
    こちらも無料で入れます

カスタム君180あるのか
    でかいな

密輸の実例を展示されてたり

どっちが偽物でSHOW

並べるとなんか色や艶が違うと分かるけど
    単品だと分からないよな、そりゃ

顔はめパネルに麻薬探知犬の分までw

ファイバースコープ体験

カスタム君を探せ

レベル1w

レベル3で既にちょっと難しい

レベル6
    激むず

いた!

税関資料展示室
    今回無料で入れた施設の中で一番面白かったです

税関資料展示室で時間過ごしてしまって

「カフェドゥラプレス」に再訪したのは12:45

既に満席で順番待ちでした
    まじか

開店わずか15分なのに

入口に置いてあるメニュー見て待ちます

入口すぐ横の外から丸見えの席に案内されてしまって
    落ち付けない

カフェクリーム(カプチーノ)

ハート形の一反木綿のようだ

クリームブリュレ

表面ぱりぱりで美味しかった

でも落ち着けない席だったので
    30分足らずですぐ退店しちゃいました

もうちょっと落ち着いた時に来れたらいいんですけどね

駅に置くとタカとユージが1日乗車券を
    お勧めしてくる

馬車道駅は壁面がお洒落

ライブ終わってこの日の夜は
    デパートでちょこちょこ買い込んでた中華で晩酌

上海やきそば美味い

翌日は朝から土砂降り

天気よければ江の島まで行きたかったのだけど
    萎え萎えの気分で鎌倉へ

しかし平日雨の午前だというのに
    結構人多いなという印象

朝食屋さんの「COBAKABA」へ

卵がけご飯定食

雨で寒い朝だったので、野菜たっぷりお味噌汁が染みる
    量的にも私にはちょうど良かったです

すぐ横は野菜の直売所

観光客の人も買い物してました

雨止まないかなと外を眺める

幸い10:00頃には止みました

鶴岡八幡宮へ

狛犬でか!

桜の季節はすごい綺麗なんだろうな

• 到着

到着

蓮池あるんですね

階・段!

伊勢山皇大神宮もそうだけど
    神奈川県の神社は高台にありがち

こちらで健康祈願

鎌倉駅方面へ戻ります

鳩サブレの主張が強い豊島屋本店

お店の横に脇道があり

この道を進むとすぐ豊島屋の経営する茶寮が

ちょうど開店時間だったので入りました

まだ先客1組だけだったので、窓際の席へ

あんみつに

くずきり

お汁粉

かき氷もあり

やだ、おしぼり可愛い

お水は柚子風味が付けられてました
    凝ってる

私が注文したのは葛餅

ほかほかトロトロで美味しかった
    甘味にはほうじ茶がつきます

お店出て可愛らしい声聞こえるなと思ったら

この周辺は鳩に支配されているようですw

江ノ電で長谷駅へ向かいます

観光客でいっぱい

長谷駅到着

最初の目的地は御霊神社

名物宮司のウッシー君には残念ながら会えなかったけど

御朱印はもらえました

電車乗ってる時から思ってたけど
    線路と民家が驚きの近さなのよ

まだアジサイは全然咲いていませんでした

たしかにこのアングルでアジサイ満開なら
    写真撮りたい人多いのが分かる

江ノ電は本数多いので
    写真撮るチャンスは結構ありました

アジサイで有名な長谷寺へ

鎌倉のお手は大体拝観料必要ですが
    めっちゃシステム化してる

電子マネーまで使える

こちらは蓮が咲いてた

苔エリア(?)に
    可愛いお地蔵様

アジサイはちょこっと咲いてました

まだまだ一分咲という感じ

由比ガ浜も見えます

こちらの散策路
    アジサイが5分咲き以上になると、拝観料とは別に
    入場料が必要になるそうです

それで混雑緩和されるのかな?

そりゃ、ここ一面アジサイが咲いた景色は
    壮観だろう

竹林に2つ目のお地蔵様

3つあるらしいが、3つ目はどこだろうと
    うろうろ探す

水仙かな

あったあった
    入口入ってすぐ左のエリアにありました

これですっきり帰れる

長谷駅は鎌倉の大仏様の最寄り駅でもあるけど
    別にそこまで見たくはないのでスルーして鎌倉駅へ戻ります

小町通りへ

どうして観光地って、動物カフェが多いんだろう

朝食食べた時間結構遅くて、がっつりランチ食べれる
    お腹の余裕なかったので食べ歩きする事に

とりあえずコロッケ食べてみる

美味しいけど、何が「鎌倉」コロッケなのかは分からなかった

カレーパン屋さんが行列でした

というか、お昼どきになると
    小町通りは黒山の人だかりでした

平日なのに鎌倉すごい
    こりゃ週末はえらい事なってるんだろう

こういう天ぷら屋さん多かった

ソーセージ屋さん

しらすメニュー

きんつばいろいろ

屋台村みたいな場所もありました

どこにでもこういう映えスイーツのお店ありますね

ここのクレープが食べたかった

メニューいろいろ
    おかず系もあり

ラム酒チョコとかも気になるけど

砂糖とレモン汁だけという
    名物のレモンシュガーを

これ美味しい!好き!

クレープ生地ぱりぱり
    グラニュー糖シャリシャリ
    レモンでさっぱり

上品な洋菓子みたい

お昼になるとめっちゃ晴れるやん

朝から晴れてれば江の島まで行ったのに

コーヒーで一服したくなったので
    「ミルクホール」さんへ

レトロな佇まい
    心地よいジャズがかかります

プリンセット

まだスイーツ食べるのかという感じだが
    アラモードじゃなくて単品にしたのが理性

そして横浜へ戻り帰路へ

この日の夕飯は横浜駅で購入した崎陽軒のお弁当

初めて買うチャーハン弁当
    チャーハンというより、おこわみたいな感じでした

そして自分へのお土産として購入した
    有明ハーバー

まだノーマルのダブルマロンしか食べてないけど
    思ってたより甘さがくどくなくておいしかったです