台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾に行ってきました!<br />コロナ禍前には年に何回か行っていましたが、コロナもあり、その後、航空券の高騰もあってなかなか行くチャンスがありませんでした。<br />今回久しぶりに台北を訪れてみて、やっぱり台北は楽しい街だと感じました。<br />そしてマンゴーのシーズンだったのが最高♡<br />観光もホテル宿泊も何もしていない。<br />ただのんびり食べ歩いた台北旅行記です。<br /><br />前編はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11905695

2024年5月 再びの台北【後編】

2024/05/23 - 2024/05/27

CLEAR

CLEARさん

久しぶりに台湾に行ってきました!
そしてマンゴーのシーズンだったのが最高♡
観光もホテル宿泊も何もしていない。
ただのんびり食べ歩いた台北旅行記です。

前編はこちら。

JAL

翌朝になりました。
    台中から遊びに来ていた友達はちょっと仕事があると言うことで先に出かけていきました。
    私は友人達と朝ご飯をスキップして、ちょっとお部屋でのんびり。

そして今日もバスに乗って出かけます。

台湾はバスも、地下鉄も発達してるから移動しやすいですね。
    今回タクシーに乗ろうとして、結構タクシーの台数が少なくてつかまらなかったのが印象的でした。

西門町につきました。

私は知らなかったのですが、友達がここは有名なフォトスポットだよって言うから写真を撮りました。
    私もここで写真を撮ってもらいました。
    この時はお昼前だったのですが、午後からは人が多すぎて写真撮れなくなるぐらいって言ってました。

西門町を少しぶらぶらします。

そして私のリクエストだった飲茶を食べに行きました。

ここで先に仕事に出ていた友達も合流して、4人で飲茶タイム。

蒸篭が回ってくるタイプ。
    もちろん直接オーダーすることもできます。

定番の海老餃子や蟹焼売、チャーシューマンなどいろいろ食べました。

台湾人はこのチキンの冷製が大好きですが、私はあまり得意ではないので、豚肉の方をいただきました。
    お腹いっぱい。
    そして台北ではいつも食べ続けてる。

その後はまた西門町をぶらぶらと散策し、洋服見たり、靴見たり、バッグを見たりしました。

歩いていたら、天天利を発見!
    ここの魯肉飯の卵焼きのせ食べてみたいなぁ。

ちょっと歩き疲れたので、カフェに行こうと言うことになって、カフェを探して歩いていました。
    そしたら偶然、マンゴーかき氷屋さんを発見!
    行き先を変更してマンゴーかき氷を食べることにしました。

前から行ってみたかった、西門町芒菓冰です。

ここの季節限定の土マンゴーが丸ごと1個残ったマンゴーかき氷が食べてみたかったのです。
    土マンゴーは少し甘酸っぱくて、味的にはとても好み。
    種が大きいので、果肉の部分は少ないけどとてもおいしかったです。
    台湾のかき氷、本当にどこも1つがボリュームがあります。

その後、友人たちは家に戻って麻雀をするというので、私は今まで行ったことないところを散歩してみることにしました。
    友人にオススメを聞いたら、松山文創園區をお勧めされたので、家に帰るタクシーを途中で降ろしてもらい、1人で散策することにしました。

ここは、旧松山煙草工場をリノベーションした場所とのこと。

中ではミニマーケットをやっていたり、お土産物屋さんがあったり、結構広い敷地で歩くのが楽しいです。

古い建物ということもあって、どことなく懐かしい感じがします。

この廊下の風景とか、昔見たことがあるような錯覚を覚えます。

窓から見る景色もなんかいい感じ。

友達にはこのカフェがオススメだよと言われたので、ちょっと覗いてみましたが、結構混んでいました。
    カフェと言う気分でもなかったので、今回はスルーしてまた次の機会に。

中には池もあったりして、まるで公園のようでした。

次どこ行こうかなぁと思ったら、ショッピングモールが歩いて行けそうだったので、買い物をしに行くことにしました。

Breeze まで歩いてきました。

三越の地下をぶらぶらと巡ったり、いつもは余分過ぎる位持ってくる洋服が今回ちょっと心許ないので、ワンピースやカーディガンを購入しました。

台北101の麓に来ました。
    さすが見上げると、本当に大きい。
    迫力があります。

1度だけ見たことがある、台北101のニューイヤーの花火。
    もう一回見てみたいなー。

私は3時間ぐらい1人でぶらぶらと歩いたり、買い物をして部屋に戻りました。
    友人たちはまだ麻雀をやっています。
    さらに麻雀をやりに友人が追加で来るらしいです。
    その友人が台湾茶を買ってきてくれました。
    何が飲みたいか聞かれたので、フルーツティーを頼んだらこれがとても美味しかったです。

麻雀が終わらないので、私は近くのスーパーに買い物に来ました。

マンゴーが安い。
    持って帰れるなら買いたかった。

スーパーでビールやスナック菓子などを買って、部屋に戻ったら、今日は友達が作ってくれた麻辣鍋を食べます。
    久しぶりの火鍋、とっても美味しかったです。

その後は部屋で少しぐだぐだした後、夜は昨日会食をした友人がオーガナイザーをやっている新しいクラブイベントに行きました。
    DJを回すのも友人の1人ということで、夜遊びはもう引退したけど、VIPシートに座ってればいいよ、と言われたので一緒に行きました。
    La finという新しいクラブで綺麗でよかったです。

友人たちは朝まで遊ぶようでしたが、私はAM3時位に脱落して、友達の1人と帰宅。
    土曜日の夜ということもあって、ものすごく周囲のクラブにも人が大勢いました。
    そのせいかタクシーが全然捕まらず大変でした…。

翌朝は良い天気でした。

みんなはまだ部屋でのんびりしているので、私は一足先に起きてシャワーを浴びて出かけることにします。

台湾は道が広くていいですよね。
    歩道も広くて歩きやすいし、自転車も走りやすそう。

台湾に来たのに、まだ小籠包を食べていなかったので、行きたいと思っていたお店に向かうことにしました。
    地下鉄で向かいます。

善導寺で降りて歩いて向かいます。

目的は、ここ。
    古北饕です。
    時間は既にランチタイムが終わっていたので入れるかなぁと思って行ったら、なんと1時間待ち。
    さすがに待てないなぁと思って今回は諦めました。
    次回また来てみよう。
    予約してからね。

小籠包が食べたいと思っていたのでどうしよう?と考えていましたが、ランチタイムが終わる時間だったので、お店の選択肢があまりなく、とりあえずGoogle Mapsを見て、台北駅まで移動することにしました。

三越の地下にある朱記は、昼の中休みがなかったので、ここにしてみました。

メニューを見ながらオーダー表に記入していくタイプ。
    日本語もあります。

小菜やドリンクはセルフサービス。

私はビールと青菜をいただきました。

それと、海老チャーハン。

もちろん食べたかった小籠包も頼みました。
    どれも結構おいしかったです。

そして、迫力のある台北駅を眺めながら戻ります。

帰り道、行きたいと思っていたかき氷屋に寄ることにしました。

十分甜品というお店で、ここもマンゴーかき氷が食べたくて行きました。

かき氷以外にも台湾のデザートがいろいろ。
    みんなで楽しめそうです。
    実際台湾の家族連れなどが多かったです。

私はもちろんマンゴーかき氷。
    すごいボリュームで、マンゴーゴロゴロです。
    氷はザクザク系の氷ですが、シロップがかかっているのでシロップにあってそれもよかったです。
    ここはおいしかったので、また来てみたいな。

食べている途中土砂降りの雨になりました。
    とりあえず雨宿りをして、少し小雨になったところで帰りました。
    途中、友達が雨を心配して連絡をくれたけど、ちょうど家に到着したところでした。

しばらく部屋でみんなで雑談をして、今日は友人が予約してくれていた鉄板焼きのお店に行きます。

タクシーで来たのですが、場所は初めて来る場所で、かなりローカルな感じがして観光客はいなさそうな雰囲気でした。

カウンターとテーブルのある鉄板焼きのお店です。
    ディナーはみんな一斉にスタートです。

入り口には今日使う食材が並べてありました。
    豪華!

カウンター席に座りました。

アミューズを食べた後、早速鉄板焼きのスタートです。
    目の前で鮑が焼かれています。

ドリンクはスペインのスパークリングビールと言うものをいただきました。飲みやすくて美味しかったです。

目の前の鉄板で焼かれた鮑。
    柔らかくておいしかったです!

鉄板焼きのコースとは別にウニの量り売りが回ってきました。
    好きなグラム数を指定して食べることができるそうです。
    私たちもみんなで1人1つずつ注文しました。

北海道産のウニらしく、おいしいウニでした。

海老のグリルがあったり、オプションで頼めるロブスターがあったりしました。
    私はロブスターを頼まなかったけど、友人が頼んだのを少しいただきました。

魚料理の前には、スープやサラダもありました。

メインの牛肉も、質が良くて美味しかったです。

最後はご飯やハンバーガーが出るのですが、とてもとてもこの頃には食べきれず、ものすごいボリュームでした。

デザートもシャーベットだけいただいてごちそうさま。
    かなりお腹いっぱいになりました。

食事中に私が台北に10回近く来ているのに、九份にも十份にも行ったことがないことを話したら、台湾人の友達がびっくり!
    てっきり日本人なので、もう行ったことがあると思って、聞いたこともなかったと言われました。
    次回台北に来た時は、九份に連れて行ってくれるそうです。
    私も1度ぐらいは行ってみたいな。

早くも台北、最後の夜。
    何もしていなくて、食べてばっかりだったけど、あっという間だったなぁ。
    この後みんなで家に戻りました。

最終日も朝は晴れていました。
    月曜日で友達はテレワークなので、私はブランチを1人で食べに行くことにしました。

以前も来たことがある、Woolloomoolooにやってきました。

ここはオーストラリア料理のカフェで、食事が結構おいしかったのでリピートです。

2階席に案内されました。
    平日の11時ぐらいだと言うのに結構混んでいます。

何を食べるか、かなり迷って、

とりあえずドリンクはパッションフルーツソーダにしました。これがめっちゃヒット!
    ものすごく私好みでした。

メインは、アボカドバーガーにしました。
    ボリュームがあって美味しかったです。

食事を終えて部屋に戻り、荷物をパッキングして出発です。
    あっという間の滞在、久しぶりだったけど、とっても楽しかった!
    友達に見送られてタクシーに乗り込みました。

台北駅からはMRTで空港に向かいます。

桃園空港に到着しました。
    オンラインチェックインも終わっていたので、荷物を預けて出国します。

フライトまで時間があったので、カフェでタピオカミルクティーを。

そして、東京行きの飛行機に乗り込みます。

窓の外を見ていたら、手を振ってくださっていたので写真を撮りました。また来ます、台北。

飛行機は平日と言うこともありガラガラでした。

帰りもシーフードミールで、この時はトマトソースのシーフードパスタでした。これは美味しかったです。
    映画は、バリ島の景色をみたくて、チケットトゥーパラダイスを見ました。
    映画も面白かったです。

そして無事に日本に到着しました。

普段より長い4泊5日の台北旅行。
    かなりゆっくりすることができました。
    久しぶりの友達に会ったり、おいしいもの食べたり、ぶらぶら街歩きしたり、観光はしなかったけど、たくさん楽しい時間が過ごせました。
    なんといっても、マンゴーの季節最高!
    またふらりと遊びに行きたい場所です。

台北再見♡

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る