2024/05/23 - 2024/05/27
CLEARさん
- CLEARさんTOP
久しぶりに台湾に行ってきました!
コロナ禍前には年に何回か行っていましたが、コロナもあり、その後、航空券の高騰もあってなかなか行くチャンスがありませんでした。
今回久しぶりに台北を訪れてみて、やっぱり台北は楽しい街だと感じました。
そしてマンゴーのシーズンだったのが最高♡
観光もホテル宿泊も何もしていない。
ただのんびり食べ歩いた台北旅行記です。
- JAL
今年のゴールデンウィークはプーケットに行く予定でしたが、2月にバンコクに行ったこともあって、なんとなく海外に行かなくてもいいかなぁと言う気持ちになり、予約していた航空券をキャンセルしました。
国内旅行するか、近場の海外に行くか悩んで、ちょうどゴールデンウィークの時期にJALで特典航空券が取れそうだったので、台湾の友達とスケジュールを調整していました。
調整しているうちに特典航空券の空きがなくなってしまったので、混んでいるゴールデンウィークではなく、普通の週末に台北に行くことにしました。 -
ということで、平日の朝の成田空港。
ガラガラでした。 -
前日からマックが食べたくて、マックのポテトを食べることをずっと考えていたんだけど、マクドナルドに来たらまだ朝マックの時間でした。
朝マックなんて何年ぶりに食べただろう。
フライドポテトの方が食べたかったけど、それはまた別の機会に食べよう。 -
朝ご飯も食べたので出国しました。
ガラガラであっという間の出国でした。 -
久しぶりの台北行き、めちゃくちゃ楽しみです。
JALに乗るのはかなり久しぶりです。
平日でガラガラと言うこともあったのか、事前にビジネスクラスへの入札メールが来ていました。
でも、事前に座席表を見る限り、席がかなり余裕だったので、エコノミーでも充分だなぁと思いました。
特に短距離路線だし。 -
ということで出発しましたー!
食事はいつものシーフードミールにしました。
ホワイトソースのお魚の料理でしたが、これはイマイチでした。
ただ特別食を頼むと、離陸前に名前と食事を確認をされるのですが、その時にお食事と一緒にお飲み物をお持ちします、とドリンクの希望を聞かれたのにはびっくりしました!
食事は早く来るけど、ドリンクサービスは他の方と一緒なので、いつも食べ終わる頃にドリンクサービスがあります。
他の航空会社もこうやって、一緒にやってくれたらいいのになぁと思っていましたが、日系はこういう細かいところに気が利くんですね。
映画は『天気の子』を見ました。
面白かったです。 -
桃園空港に到着しました。
台湾は入国の際、飲食物などの持ち込みがものすごく厳しいですが、日本からの便だと、アフリカ豚熱のリスクの低い国としてこのグリーンのカードがもらえます。
これを持っている人と持っていない人で、荷物検査の列が違うので、必ず降機の際に貰いましょう。 -
入国はめちゃくちゃスムーズでした。
現在やっている、台湾到着時のキャンペーンに事前に申し込んでいたのに、到着して抽選に参加するのを忘れてしまいました…。
まだ、しばらくやってるから、また次回チャレンジしよう。
そして、今回初めてeSIM 使ってみました。
いつもは現地SIMを事前購入で、飛行機で入れ替えているけれど、今回は簡単だと言うeSIMに。
でも事前実名登録しなきゃいけなかったり、設定だったり、意外とやることありました。
通信などは一切問題なかったです。 -
日本を出発する前に、以前買った悠遊カードや台湾ドルを探したのですが、見つからず改めて改札で悠遊カードを買いました。
そして台北駅に向けて出発します。 -
直達車に乗ったので、あっという間に台北駅に到着しました。
ここからはタクシーで友人宅へ向かいます。
私は中国語が喋れないので、タクシーの運転手さんには中国語で書かれた住所を見せて、簡単な英語で話しかけて向かってもらいます。 -
無事友人宅に到着。
ゴールデンウィークに友達は日本に遊びに来てくれていたので、3週間ぶりの再会でしたが、私の到着を祝ってくれました。
私のためにフルーツを買ってくれていたということで、台湾一食目はフルーツでした。 -
そして私が大好きな台湾ビールも買っといてくれました。
早速プシュッ! -
台湾は雨のシーズンに入ったようで、毎日雨が降りました。
この日も小雨が降ったりやんだりでした。 -
久しぶりの台北101。
少し歩いて夕飯を食べに行きます。
以前訪問して、私がここ美味しい!と言ったのを覚えていてくれた、ローカルなシーフードレストランで食事をします。
メニューに英語がないので、注文は友人任せ。
台湾ビールを飲みます。
この生ビールが1番好きです。 -
まずは茹でタケノコ。
ちょうどシーズンで、台湾に行く前から食べたいと言い続けていたので注文してくれました。
とってもおいしい。
このちょっと甘いマヨネーズがとってもあいます。 -
もう一つ大好きな水蓮とチャーハンを食べました。
どちらも最高! -
そしてここの茹で海老は毎回甘くて、とっても美味しいです。
今回も美味しかったなぁ。 -
ここで初めてステーキを食べました。
これはまぁまぁかな。 -
イカのグリルも美味しかったです。
小林海産店また来ます。
帰り道、フルーツショップを見つけました。
マンゴーが売ってる!ということでマンゴーをお持ち帰り。 -
マンゴーも愛文マンゴー、土マンゴー、他にもいろんな種類のマンゴーが売っていました。
ライチも売っていました。
マンゴーとライチはデザートとしていただきます。
この日は特に何もしていなかったけど、移動で疲れたので早めにおやすみなさい。 -
翌日も朝から雨が降っていました。
降ったりやんだりな感じでした。
友人が台湾の朝食を食べに行こうと言うので、一緒に歩いて向かいます。 -
途中サンドイッチ屋さんがあったり、たくさんのカフェがありました。
最近台北はコーヒーショップが本当に多いですよね。
歩いてる途中にもたくさんのカフェがありました。 -
到着したのは、ここ。
友人がいくつか頼んでくれるようです。
豆乳どうする?と聞かれて、杏仁豆乳を頼みましたが、これはあまり好みじゃなかったかな。
鹹豆漿は、今まで食べた中で1番おいしかったです。
私は台湾式おにぎりを頼んでもらいました。
友人たちはおにぎりだったり、大根餅だったりを頼んでいました。 -
私はこの台湾式おにぎりが大好き。もち米でモチモチしていて、サクサクの油條や切り干し大根、肉鬆も入っててとってもおいしかったです。
こちらは卵焼き入りの焼きパンで、ミートボールが入っているのが珍しいと思います。
こちらも味見させてもらったけどおいしかったです。
リピしたい! -
豆腐が嫌いな私には、豆乳は合わなかったので、帰りはフルーツジュースを買いに行きました。
柑橘系のフルーツジュースにしようかなぁと思っていたのですが、目の前でたくさんのマンゴー剥いている。
友人も『シーズンに入ったからね』と言うので、マンゴージュースを頼むことにしました。 -
家の近くにフレッシュフルーツジュース屋さんがあるのうらやましいなぁ。
朝食を食べてからしばらく部屋でごろごろしていました。
この日は金曜日だったので、友人は1人はテレワーク。
1人は自分のビジネスをやっているので、この日はオフでのんびりしていました。
朝ご飯をしっかり食べたので、あまりお腹空いていなかったけれど、せっかくだからランチに行こうということで出かけました。
台湾のこの自転車、今度登録して乗ってみたいなー。便利そう。 -
これからバスに乗ります。
もちろんバスも悠遊カードが使えるので忘れずに。 -
どんよりとしていましたが、雨は降っていませんでした。
台北101も見えます。 -
バスに乗りましたが、バスは運転が荒くてちょっとびっくり。
ただ、バス専用のレーンで渋滞がないのは移動しやすくていいですね。 -
永康街に来ました。
ランチはこのお店で食べるようです。
入り口にメニューの写真はあるけれど、席についてもメニューはありません。
入り口にある食材を見ながら注文をするようです。
もちろん私はできないので、台湾の友達がやってくれました。 -
ご飯は魯肉飯を食べました。
豚の角煮はほろほろ。
またまた、ゆでたけのこ。
野菜は若いネギの炒め物にしました。
これは鶏肉のミンチの揚げ物で、具がギッシリ詰まっていてとても美味しかったです。
ランチを食べ終えて、お店のすぐ隣にかわいい雑貨屋さんがあると言うことで連れてってもらいました。
梁山泊永康捌巷というところです。
ここはほんとに女子好みの可愛い雑貨がたくさんあって目移りします。
普段お土産を買わない私も、あれこれとお土産を買ってしまいました。
ここはまた行きたいなぁ。 -
もう1件は、私がお土産を買いたいと言っていた上信饌玉です。
こちらでヌガーとトフィーが買いたくてやってきました。
試食もさせてくれて、あれこれと、結構お土産を買い込んでしまいました。 -
その後ぶらりと歩いていたら、公園の向かいにかわいいカフェを発見。
ちょうど私がインスタで見ていて行きたいと思っていた、8%カフェでした。 -
ちょうどこの時間は生演奏をしている時間でした。
本当はここに寄っても良かったんだけど、私はこの後大きな目的があったので、ここにはまた次回と言うことになりました。 -
そしてまたぶらぶらしていたら、なんかすごいかわいいお店を発見。
何のお店だろうと思って入ってみたらお茶屋さんでした。
パステルカラーのかわいいティーバッグがたくさん売っていました。
紅茶もあるし中国茶もあります。 -
こちらでもお土産に私は中国茶を買いました。
それから友人に頼まれていた、サンメリーのウーロン茶葉入りのパイナップルケーキを買いました。
試食したけど、正直これは普通かな。 -
ここで友達と別れて、友人たちは、私の大きなお土産を持って家に帰ります。
私は1人で目的地へ。 -
雙連駅に着きました。
目指すはあそこ!
そう、冰讃です!
冰讃のマンゴーかき氷が食べたくて台湾に来たと言っても過言ではありません!!!
コロナ禍中、台湾に来ることができなかった間も、このマンゴーかき氷が食べたかった。 -
この日は平日の午後2時半ごろでしたが並んでいました。
多分20分ぐらい並んだかな?
でも並んでも食べたかったので全然オッケーです。 -
わー、久しぶり。楽しみ。
そして久しぶりにご対面しました。
マンゴーかき氷のプリントッピング。
期待値が高まっていたはずだけど、それでもなお美味しいふわふわのミルクかき氷。
しっかり甘いマンゴー。
ちょっと固めのプリン。
とっても大きいけど、ペロっと1人で食べれちゃう。
本当に満足度が高いマンゴーかき氷です。
最高でした♡
また来たい。 -
帰りは散歩がてら地下街を歩きました。
途中マッサージ屋さんでクイックマッサージ受けようと思ったんだけど、空いてなくて待ち時間が発生すると言うことで諦めて帰ることにしました。
無事戻ってきました。
そして部屋で少しゆっくりした後は、今日は台湾にいる友人達との会食です。
タクシーで移動してきました。
今日は私のリクエストの北京ダックをたべます。
十数人の会食で、みんなと会うのは、本当に久しぶり。
めちゃくちゃ楽しみ。 -
食事は友人がコースを頼んでくれました。
もちろん、北京ダックが入っているコースです。
まずは、乾杯の準備。
久しぶりに会う友人たち。
少なくとも6年近く会っていなかったのだけど、みんなそんな感じがしないと言う話で盛り上がりました。 -
北京ダックはまず皮だけをお砂糖をつけて食べた後、お肉付きのダックを烤鴨餅に巻いてネギや甜麺醤と一緒に食べます。
うん、美味しい。 -
その後は様々な料理が出ました。これはお粥だったかな?
海老のグリルや、
お魚の煮込み料理などがありました。
とにかく種類は多かったです。 -
これは台湾でよくあるイカ団子だと思って食べたら、なんとごま団子でした。
中からトロリとごまあんが出てきて、それを高菜と一緒に食べます。
初めての食べ物でした。
みんなが中国語で話してる時は私は全然わからないのだけど、でも、みんなが楽しそうにしている時間を一緒に過ごせて、私も楽しかったです。 -
家に戻ってきてから、再び晩酌。私は台湾ビール。
今日から台中に住んでいる友達が私に会いに泊まりがけできてくれました。
その友人は、コロナ禍で私が台湾に行けないことを悲しんでいるのを知って、私へのサプライズで、台湾マンゴーを台湾から直送してくれたことがありました。
その時に、コロナが明けたら一緒に遊ぼうね!と約束していたので、やっと約束が叶って嬉しいです。
その友人はチャミスルと台湾ビールを割ったのを飲んでいました。
少しおしゃべりをしながら晩酌をしてこの日も終わり。
久しぶりの再会もあって、楽しい1日でした!
台北(台湾) の旅行記