鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお休み。時間だけはたっぷりとあるので、常磐線で仙台まで日帰り往復、鳴子温泉までいってみることにしました!<br /><br />往復ともに「特急ひたち」を利用。上野‐仙台往復9時間、新幹線なし。<br /><br />在来線の乗り換えダイヤも踏まえると、鳴子温泉の滞在時間はわずか1時間のみ。。。それでも、ホテルの日帰り温泉いってきました。<br /><br />今度来るときは、もっとゆっくりと来ようと思いつつ、特急列車の旅を1日たっぷり満喫。3食駅弁で満足。<br />少々疲れましたが、それなりに良い旅になりました。

【仙台】鳴子温泉日帰り/上野‐仙台往復「ひたち号」・新幹線なし

2023/12/02 - 2023/12/02

Kazu

Kazuさん

2023/12/02

• 上野→(特急ひたち・常磐線)→仙台→(東北本線・陸羽東線)→鳴子温泉

• 鳴子温泉→(快速湯けむり・陸羽東線/東北本線)→仙台→(特急ひたち・常磐線)→上野

少々疲れましたが、それなりに良い旅になりました。

JR特急 JRローカル

朝の上野駅の在来線ホーム。
    行き先「仙台」の表示が、なんとも言えないくらい、良い感じです。

本日、ずーっとお世話になった「特急ひたち」号。
    上野‐仙台の往復ともに利用して合計9時間。。。

常磐線を北へ向かって進みます。車窓から海も見えますね。

今日の朝ごはん「深川めし」です。いつも買ってる気がします。今日も美味かった。

無事に定刻通りに仙台到着。ここから東北本線へ乗り換えます。

仙台駅前。少し曇ってきた気がします。。

小牛田からは陸羽東線へ乗り換えて鳴子温泉へ向かいます。

キハ100系のこちらのシート、大好きですw

鳴子温泉駅に到着。帰りの列車出発まであと1時間・・・
    急ぎましょう。

駅に「こけし」のような駅員の人形がいました。。

温泉街の坂道を登っていきます。

今日はこちらの「ますや」さんの日帰り温泉を利用します。

慌ただしく入浴したのち、お土産屋さんへきました。

「人生のともしび・こけしマッチ」だそうです。。

駅まで戻ってきました。

さきほどの「ますや」さんにもいました。この女の子のキャラクター。
    鳴子温泉のキャラクターで「なるこちゃん」というお名前なのだそうです。

お土産屋さんに「なるこちゃん」の販売タオルがあったので、買ってきましたw

帰りは「快速湯けむり号」で、まずは仙台まで戻ります。

クラシックなラッピングの車両です。土日祝の運行ということで「臨時」の表示がありますね。

開業110周年なんですね。駅員さん手作りの電飾。なんだか、嬉しくなりますね。

仙台到着。特急ひたち号へ乗り換えて上野へ帰ります。

帰りも上野まで、約4時間半の乗車です。。。
    駅弁、2つ買いました。

まずは「はらこめし」

そして、牛タン弁当。美味しかったですww

今日は駅弁だけで3食でした。。。

今日の鳴子温泉滞在は、たったの1時間でした・・・

ここからは、もう少し滞在時間があれば立ち寄れた場所。別日に撮影しました。
    まずこちらは、温泉神社。

階段を上った小高い山のうえに社殿があります。

鳴子温泉の定番。「滝の湯」
    伝統的で気持ちのいいお風呂です。

銭湯価格で安いです!

今回はあんまりにも時間がなかったので・・
    今度は、ゆっくりと来ることにしたいと思います。。当たり前か…

• 風 魔さん 2024/05/25 11:36:51
    自分だけの、静岡県の「各界の名店の情報」を抑えています!
    Kazuさん
    おはようございます!
    東北地方方面と温泉巡りは、あまり縁がなく興味をもって旅行記を拝見しま
    した!
    ところでキャラクターデザインの写真が登場しましたが、今では県・市間の
    集客誘致合戦のようで、キャラクター人形は一種のPR手段となりました!

我が県に於いて2003年の「第58回国民体育大会」は、静岡県で開催された
    大会マスコットは、富士山を擬人化したマスコットの「ふじっぴー」ですが
    あまり認知されず、後発の熊本県の「くまモン」に遅れをとり、アイデアと
    売り込みが大切なことを実感しました!
    でも本物の風景(富士山の眺望)や、おもてなしの心で盛り上げるしかあり
    ません。
    またインバウンド観光が盛んに提唱されていますが、一般人は静かで平穏な
    暮らしを望んでおり、富士吉田市と富士市の「富士山眺望」を巡る観光公害
    は、地元住民と行政に経費負担を負わせ地元には、何らプラスメリットがあ
    りません!

県市外から交通量の増加による渋滞と、口コミで聞いただけのハンバーグ
    店、サウナの店への訪問など、SNSによる情報拡散の勢いはすごいですね!
    この頃は、自分だけの「県内の名店の情報」をもっています!
    またの訪問と情報交換を!
     風 魔

Kazuさんのトラベラーページ