2024/11/21 - 2024/11/22
にゃんさん
致道博物館を見たい、酒田の豪商の家、本間家を見てみたい、ということで、鶴岡・酒田ついでに秋田の旅行をしました。3泊4日。連休と定休日を利用して、有給休暇は1日使用したのみ。
新大阪から東京、東京から新潟、新潟から鶴岡と長い時間かけて、午後2時半に鶴岡に到着しました。早速、タクシーで致道館に来ました。
孔子堂 -
大宝館
大宝館
黒い色のマリア様 -
カトリック鶴岡教会
タクシーで九兵衛旅館に。
とても美味しい寿司
ビスクも美味
しょうがご飯がものすごく美味しい
蟹などの具をのせると、さらに美味しい -
デザートも美味しい
九兵衛旅館の食事は、物凄く美味しくて、満足満足。
ホームページより
金魚か泳いでいます。
荘内金魚。 -
タオルは部屋から持参 -
入浴後、近くの店でヘッドスパなどのマッサージ
中庭があります。
鯉が巨大で驚きます。
巨大な鯉
朝食。
小松菜、山形りんご、ヨーグルトの美味しいジュース
手作りの美味しいジュース -
あつあつできたて豆腐
2杯目の煎茶
ロビーでコーヒーサービス
10時半に、鶴岡駅までマイクロバスで送ってもらいました。
料理は抜群に美味しいし、飲み物サービスなどもうれしく、とてもよい旅館でした。
近くにあったら、リピーターになります。 -
鶴岡駅の木村屋。
名物古鏡3個入りを購入しました。
バスで致道博物館に来ました。
いくつかの建物で構成されています。 -
旧西田郡役所
ミニチュアハウスの展示をしていました。
別の部屋
雛道具のコレクターが、外国の道具のコレクションもされています。 -
ミニチュアの食器セット
スプーンなどのミニチュア
別の部屋では、日本のミニチュアの展示
日本のミニチュア
2階
旧庄内藩主御隠殿
致道館にもありました。
旧酒井家江戸屋敷 赤門
重要民俗文化財収蔵庫
旧鶴岡警察署庁舎
屋根には石 -
丙申堂
広い。たくさんの小作がいたので、ここで集会をしたとのこと。 -
甲申堂
黒いのは、提灯いれ -
釘かくし
立体的な美しい彫刻 -
喫茶BELL
700円未満
パフェのメニューがいくつかありました。 -
各種生フルーツがあって、コスパ良い。
フルーツショップ青森屋
鶴岡から酒田に移動しました。
追:九兵衛旅館が、雑誌「ゆうゆう1月号」に、料理が魅力の宿として紹介されていました。
- takaさん 2024/11/28 21:24:44
- 心に沁みる街並み、体に沁みる食べ物。
- にゃんさん、こんばんは。
東北の静かな歴史ある街並み、レトロなシックな教会、旧群役所、旧住宅建築の数々、心が落ち着きますね。久兵衛旅館の和風料理もお腹に優しくとても美味しそうです。
ミニチュアハウス、精密ですね。ちょっと見るとまるで本物。これ最近、流行ってますね。ガチャガチャでも本物そっくりのミニチュアたくさん出てますね。自分で組み立てるミニチュアの建築やハウス、自動車、バイクなどもあふれていますね。私も、こんなの大好きです。
そして、パフェの美味しそうなこと、しかも格安でいいとこどりで、果物も種類も豊富、これぞパフェ、スイーツだと思いますよ。都会では今やパフェやスイーツは2000円近いものが当たり前になっていますよね。
でも、中身はというと、ゼリーや白玉がいっぱい。もちろんそれが好きな方はいいんですけれど。私も以前、2000円もする高価なパフェを食べましたが、私の好きなアイスやフルーツ、生クリームはほんのちょっとだけ。もちろん、それが好きな方はいいのですが。
私はフルーツが好き、アイスが好き、生クリームが好き。それからは見映えが良くても、これらがいっぱい入ってないパフェはもう食べなくてもいいかなと思いました。その点、今回のパフェは最高ですね。さすが果物の県。中身で勝負。これぞパフェの原点だと私は、あくまでも、あくまでもですが、私の好みです。すみません。よけいなこともお話ししました。
素敵な旅行記をありがとうございました。
taka
- にゃんさん からの返信 2024/11/29 16:13:14
- RE: 心に沁みる街並み、体に沁みる食べ物。
- takaさん、こんにちは~
鶴岡がよかったです。
致道館は入館料無料、致道博物館はあれだけ見れて、1000円でした。
市内バスは便利ですし、コンパクトにまとまっているので、徒歩でまわれます。
フルーツ王国山形なので、takaさんもきっと満足されるのではないかと思います。
喫茶BELLは、コスパの良さで、高校生もたくさん来てました。満員で、待ちました。安いのに本物の果物が使ってあり、薄利なんだろうなと思いました。
旅館は食事がとても美味しかったです。
インバウンドの外国人はほとんどみかけなかったですが、観光客が増えれば、山形県への交通の便も少しよくなるのではと思いました。
にゃんより
鶴岡(山形) の旅行記