2024/05/20 - 2024/05/23
ちゃむさん
コロナが落ち着いてふとパスポートを見ると期限が切れてました、とりあえず更新はしとかないと思い手続きを済ませた時に、せっかくならどっかに行こうと思いました。
2度目の台湾でしたが、最初の台湾はすべて計画を立ててもらい連れて行ってもらった感じだったので、あまりハマらなかった印象でしたが、ここ最近は台湾のご飯が気になるものもありもう一度確認しようと思い行ってきました。
1度目の台北でベタな観光地は行ったので今回はそれ以外と街歩きを楽しんできました。
約10年ぶりの関空久しぶり。
保安検査通過してからある、DIORカフェへ!
さすが、店員さん爽やかな対応、食器類もDIORでした。
おしゃれなクロワッサン。
クロワッサン、ナイフとフォークで食べたんはじめてやった(笑)行ってみたかったので大満足です。 -
今回、エバー航空で台湾へ!
ふと外見ると、下に桜島が見えます。
機内食が出ました 早速、魯肉飯 美味しかった。
到着、現在実施されている、TaiwanLUCKYLANDCAMPAIGNで運試し。
わーい!当たりました!
賞品引き換えの列、めっちゃ並んでるやん!当たってる人多いんですね。まだWi-Fi設定して無かったので、賞品の宿泊の割り引きクーポンが受け取れず焦りましたが、受付の方が受け取れる様にしてくれました、焦った(汗)
Wi-Fiもセット完了し、台北駅へ向かうMRTに乗りました、この台、携帯の充電出来るみたいです。
台北駅で降り、ホテルのある中山駅まで地下街店を通って着きました。ホテルロイヤルニッコーtaipeiです。
前回来た時に泊まったお部屋にもう一度泊まってみたいと思っていたので、頑張りました、もちろんLUCKYLANDCAMPAIGNに当選するつもりだったので予約したのもあります。(笑)ホンマラッキーでした、以前に比べ円安と台湾も以前より価格が上っていたのでありがたい(笑) -
お部屋広々
ベッドも広々。
アメニティもロクシタンです。
ウエルカムドリンクもありました。
今回初挑戦のUbike(レンタサイクル)を使います。
日本で事前登録してたので、スマホでコード読み取ったらすぐ使えます。
今回の目標、冰讚へ来ました、並んで無いラッキーです。
初めて食べためっちゃ美味しかった。また食べたい。
冰讚から歩いて寧夏夜市へまだ時間が早いけど、人が増える前に、、、
まだスイスイ進めます。
上級者向け屋台ですね、何かわからん(汗)
圓環邊蚵仔煎
牡蠣オムレツの人気店
90元で並ばなくても入れました。
屋台で気になってた地瓜球(さつまいもを揚げたやつ)
モチモチで美味しかった
更に足を伸ばして迪化街へ
人気の漁師バックを買いにきました。
やっすー、小さいバックで35元
雰囲気があって街ブラ楽しかった、またチャリでホテル近くまで戻ります。
チャリを戻して嶢陽茶行 でお土産買います、おしゃれパッケージのお茶屋さん
ピカチュウバージョンもあります、可愛い台湾限定だそうです。
お茶屋さんから歩いて行ける
京鼎樓さんで夜ご飯食べます。こちらは鼎泰豊で働いてた方が独立されたお店だそうです。 -
台湾ビールも美味しかった。
小籠包美味しかった
針生姜乗せて食べます。
酸辣麺も頼みましたが、マンゴーカキ氷とか食べた後だったので、全部食べきれんかったすいません、でも美味しかった。
歩いてホテルに戻ります。ご当地マンホール、台北でも発見!
ホテルに戻ってきたら、チェックインした時気付かんかった
ホテルのパイナップルケーキ置いてくれてました、これ美味しかったよ。
2日目 おはようございます、お天気は、、曇ってますね
6時過ぎにホテルを出発、チャリで西門にあるセブンイレブン可愛い。
店内もぬいぐるみもあって、いいですね。
徹底されてますね。
朝7時のバスで九份に来ました、8時前くらいに着いたので、お店もまだ空いてないし人もガラガラでスイスイ歩けます、前回来た時は人混みが凄かったので今日はあえてこの時間にきました。
こんな人がいない九份見たことありますか?
この雰囲気いいですよね、人が居なくて最高です。
九份で1番有名な場所、雨がしっかり降っていたので、写真もいまいちな感じてしたが、昼間に来ると人でごった返しているので、この雰囲気は人が少い方が良いですね。
前回来た時はこちらでお茶を頂きました。
九份を後にして瑞芳駅に来ました。ここから電車に乗り換えます。
十分駅に到着
十分はランタン上げが有名な街です。
駅から20分~30分くらい歩いて、十分瀑布に向かいます
結構歩きました、迫力満点です。
往復約1時間ほどかけて戻って来ました。10時半くらいなので人が増えててランタン上げしてる人増えてました。
ランタンがスタンバってます。
ランタンの色には意味があるそうで、赤は健康、黄色は金運とかで好きな願いの色をえらんで、願い事をランタンに書いて上げるるです。
結構上に上がっていくの早いです、あっという間に遠いところに飛んで行きました。
台湾アイスクリームいただきます。
細く削ったピーナッツの上にアイスを乗せてくるっと巻いて食べます、パクチーも入っているのですが、入れるか聞いてくれます。もちろんノーパクチーです。
おしゃれな紙袋に、入れてくれました。ピーナッツジャリジャリで美味しかった
台北の西門に戻ってきました、こちらはインスタなどで乗っている道路、入れ代わり立ち代わりポーズ決めて写真撮ってる人がたくさんいました。
阿宗麺線に来ました。
トロトロのそうめん、鰹出汁が効いてます。この時は若い女性が多かったです。
屋台で餃子も焼いてた~、雨降ってて、餃子雨に濡れてますよ(笑)雨の多い台湾では気にしてられませんね。
可愛い雑貨屋さんで、カオナシがタピオカ飲んでるイラストがめっちゃ可愛いですが、クレジットカードは使えないそうです。
西門を後に、ホテル方面へ向かっていきましょう、途中にサンドイッチ屋さん、ホテルでゆっくり食べょう。
ひときわ目立つビル
台北駅すぐ近くのビルなんか凄くて写真撮りました、なんと説明していいかわからんけど、年季入ってますね。
台北駅の北側にチャリ止めました。
四海豆漿大王でお昼たべます。
鹹豆漿と肉まん
四海豆漿大王を後に中山駅にある新光三越まできました、無印良品で台湾限定を購入します。
中山駅から5分~6分くらい歩いて到着、カフェテラテラさんへ。
2階にあるお店で階段を登る壁に昭和アイドルの写真が、、
明菜ちゃんもいる~。
メニュー
昭和レトロを感じるカフェ、人気店みたいで、ほぼ満席でした、まあまあいいお値段するんですが、現金のみでした。
一度ホテルの部屋に戻って休憩をしてから、ホテルのラウンジに行ってみました。
わーい誰もいない。
部屋にも置いてたパイナップルケーキもあったりスナック、クッキーなど置かれてます。
台湾ビールも置いてました。
この後、チャリで雙城街夜市に行こうと思います。
夜市に向かってたら雨がめっちゃ降ってきました、足元めっちゃ濡れてしまい、ホテルに戻ろうと引き返している途中に
鶏肉飯屋さん見つけたので、引き寄せられました。 -
ローカルなお店。
これに書いてオーダーします。
結構美味しかった。
鶏肉飯食べた後、外に出たら雨止んでたので、やっぱり夜市に向かいます。てか信号待ちのバイクの台数ヤバイ。
夜市到着
鶏肉飯食べたから、お腹空いてないのでひと通りパトロール
夜市の中から入れるアーケイド商店街もありました。
雨がやんだので、夜市を後にチャリで慧上癮さんまで足を伸ばしてみます。
パイナップルケーキなどスイーツのお土産を売ってる店舗です。試食もさせてくれます。
丁度いいサイズであっさりなお味が良かったです。
チャリでホテルに戻って、お昼に買ったサンドイッチをたべました、ちょい甘いマヨネーズがいい感じでした。
3日目 おはようございます、朝ご飯食べにいきます。
ホテルから歩いて行ける世界豆漿大王さんへ。
メニュー見てもさっぱりわかりませんが、日本語メニューもありましたし、日本語出来る店員さん居てたので全然大丈夫でした。
鹹豆漿とチーズダンピンをオーダー
美味しかった、やっぱり台湾の朝ご飯好きです。 -
朝ご飯食べた後、ホテルチェックアウトします、3日目は喜瑞飯店(AMBIENCEホテル)に泊まります、チェックイン時間まで、スーツケースを預かってもらいます。
ホテルの近くにある、華山1914文化創意産業園区に来ましたが、お店などはまだオープンしてなかったので、サクッとみてまわります。
時間があるのでどうしようか迷って、チャリで康楽意小吃店
で肉まんと菜まんを食べたいと思います。 -
行列の店舗らしいけど、並んでなかったです。ユーチューバーがおすすめしてて、美味しそうだったのできました。
後から気がついたのですが、肉まん以外にスープ系が麺類を頼まないとイートイン出来なかったみたいで、中国語で言われたと思うのですが、何喋ってるのかわからんかったから、イートインさせてくれました、なんかすいません(汗)
肉まんは持っただけで肉汁めっちゃ出てきたけど小ぶりでぺろっと食べちゃった -
菜まんも、からし菜かな?シャキシャキでおいしかった~
またチャリで黒門市場にきました。
またチャリで5分ほどの国立中正紀念堂へ来ましたこちらは前回の旅行でもきましたが、このスケール感に感動します。
写真では大きさは伝わらないですよね~
お天気が良ければ写真映え最高なんですがね、ただ雨がなんとか降らずにいてくれたのがありがたい。
自由広場の門から真下まで来るのにゆっくり歩いて来たけど10分以上かかりました。
またまたチャリで東門にあるミミさんへ、ヌガークラッカーの専門店です。
めっちゃ人気のお店で、完売したら閉店だそう12時前に着いたらセーフでした。初めて買いました。
永康街にある天津蔥抓餅にきました
生地を焼くときに、ヘラで叩くように
生地に空気を入れています。
そのことによって、ふわふわになるそうです -
チーズ、たまご、コーンと、ボリュームあるやつ頼みました。
道路を挟んだ隣の店でスイカジュースを買って
永康公園で座って食べます。美味しかった。
永康公園を出て雑貨屋さんを見ようと思ってたら、マンゴーかき氷の人気店の前を通ったら並んで無いやん!思わず吸い込まれてしまった。
まあまあなボリューム、さすがにお腹パンパンですわ(笑)
台湾のポスト可愛いですね。
地下鉄で東門駅から淡水に向かいます。地下鉄の駅に行く前に、今回台北101を見たのはこれが最初で最後になりました。ほぼ見えてないし(笑)
淡水に着きましたが、夕日がキレイな海沿いの街なのですが、あいにくのお天気なので、足も疲れたしどうしようかなぁ~
とりあえず淡水老街をブラブラ
めっちゃ昭和チックな洋服屋さん、思わず写真撮ってもうた。
夕陽が見える時間は絶景みたいですが今回は難しいそうです、駅降りてここまで来るのに1キロくらい歩いたので足が棒です、やっぱり早めにかえろう。
中山駅まで戻って来ました、あんまりお腹空いてないけど、今日は、早めにホテルに帰ってゆっくりします、新光三越の地下にある鼎泰豊に来ました、夜ご飯の時間にはまだ早かったので、10分ほどで店内に案内されました。
本当ははQRコードでオーダーするのですが、私のスマホがずっとぐるぐるしてたので、記入して店員さんに渡します。
小籠包
エビチャーハン小、両方美味しかった。
鼎泰豊を出てチャリでホテルに向かう途中に豆花屋さんへ寄り道、テイクアウトします。
蕭家手工豆花さんです。 -
観光客があまり来なそうなローカルチックなお店だったので、店員さんと、全て指差しでコミュニケーション
なんとか通じました、こういうのが楽しいですね。(笑)
ホテルにチェックインしました。
白を基調としたオシャレなお部屋
アメニティも充実してます。
フリーのドリンクもあります。
スナックもフリーでした。
買ってきた豆花、たぶん昔ながらの素朴な豆花やと思います、優しいお味でした。量はあるのでお腹いっぱいです。
4日目おはようございます。
こちらのホテルは朝食付きでした。 -
海鮮リゾット
チキンの照り焼き。
果物、スイーツもあります。
サラダもあります。
葱パンも美味しく頂きました。
ホテルをチェックアウトして、スーツケースを持って台北駅へむかいます。バスが来るまで15分、5分くらい待ちましたが、歩いたほうが早いと思い、スーツケース持って歩きます。
台北駅に、チェックインして、スーツケースも預ける場所があるので、待ち時間もなくスムーズに完了しました、これで空港までスーツケース持たずに行けて、いきなり保安検査場に行けるので楽チンです。
さてどうしようか、本当は台北101エリアにも行きたかったのですが、行って戻っくるほどの時間はないので、台北駅周辺で時間を潰します。
台湾の朝食、まだたべてなかったやつ。
台湾おにぎり、日本人だとわかると、注文するのがわかるみたいで(笑)
「紫?」「綜合?」て聞かれます、さすがイエスと答えて待ちます。紫米のミックスという意味です。みんな同じの頼むんでしょうね(笑) -
人気店です。
コンビニでお茶を、買ってこちらの公園で食べます。
大きいおにぎり、さっき朝ご飯食べたとこやから全部は無理です。
中に具材が色々入ってて、美味しかった8割くらい食べてもうたわ(笑)お腹パンパンです。
時間が中途半端なので、もう空港へ行きました、保安検査に行く前にエバー航空とキティちゃんのコラボのコーナーがありました。
可愛いですね。
帰りの機内食も美味しかった、しっかり食べましたこの旅行で胃袋のびのび~ですわ!
ほんだしが台湾限定です、ミミのヌガークラッカーも思ったより甘く無くてあっさりしてて美味しかった。
前回の台湾旅行はあまりハマらなかったのですが、今回の旅行で食べ物も、好きなやつ発見したし楽しめました今回で行きたかったとこ全部行けなかったので、又来れるといいなぁ~前回の旅行でもめっちゃ歩いて足が疲れた記憶があったので、今回レンタサイクルを活用しましたが、それでも、4日間で、77000歩あるいてました、普段6000歩くらいしか歩かないので、3日目から体力失速してしまいましたが楽しかったです。
台北(台湾) の旅行記