福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 母親の納骨がまだ済ませていなかったので、いしかわ応援旅行割を利用して永平寺に納骨をしてから観光や33観音巡りをしながら帰ってきました。  <br />5月20日(月) 自宅発 ⇒ 九頭竜ダム ⇒ 永平寺 ⇒ 恐竜博物館 ⇒ 山城温泉 彩華の宿多々見泊<br />5月21日(火) 多々見発 ⇒ 竹生島 宝厳寺(西国30番札所) ⇒ 三井寺(西国14番札所) ⇒ なばなの里 ⇒ 自宅着<br />

曹洞宗大本山永平寺への納骨旅行(1)永平寺

2024/05/20 - 2024/05/21

Sawada

Sawadaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を出て、順調に進んでいたのですが一宮インターで渋滞があり、悩んだ末に国道に向かいましたが、こちらも渋滞でした。
     1時間以上遅れてしまいました。
     東海北陸自動車道から中部縦貫自動車℃永平寺に向かいます。
     九頭竜湖に沿って走ります。新緑がとても綺麗です。

九頭竜ダム 名所・史跡

九頭竜ダムは、岩を積み上げて造られている、ロックフィル形式です。
     よく積み上げたものです。
     傾斜が急なのによく水圧に耐えれるものと、感心します。

道の駅 九頭竜です。
     閑散としています。しめじが特産物みたいです。

道の駅 九頭竜生産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

ようやく永平寺に到着です。
     11時の法要を予定していたのですが、間に合わないので13時にしました。

昼食は、あぜ川でお蕎麦を頂きました。

あぜ川 グルメ・レストラン

竜門を通ります。

通用門から入り、法要の受付を済ませます。

時間があるので、永平寺の中を見学します。
     紹介ビデを見て順路に従います。金松閣の絵天井の間です。156畳あるそうです。

僧堂を経て仏殿に向かいます。
     新緑が綺麗です。

法堂です。僧侶が修行者に説法をする場所です。

山門の広目天と増長天です。
     法要の15分前に控室に戻り、祠堂殿で供養が始まりました。
     丁寧に法要していただき、ありがとうございました。

永平寺の法要が終わると、恐竜博物館に向かいました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

福井盗龍武者と書いてあります。五月人形です。

マンモスの骨格模型です。
     大きいです。

恐竜の世界ゾーンです。

動くティラノサウルスです。
     リアルです。今にも歩き出しそうです。

フクイサウルス・テトリエンシオスの全身骨格化石です。
     福井県でたくさんの恐竜の化石が発掘されていたのに、驚きました。

正面の入口にいる、フクイラプトル・キタダニエンシスです。
     これも動きます。