大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼滅の刃や名探偵コナン等、好きなコンテンツのアトラクションやイベントが気になりユニバに行く事に。丁度そろそろ一人旅をしたかった為、オフィシャルホテルにも一泊して2日間存分に楽しみました。<br />二日目はあいにく終日雨天。寒さもあった為、屋根のあるエリアや屋内のショー等を中心に満喫しました。<br />※一日目に引き続き、キャラクターのぬい撮り写真を掲載しておりますのでご了承下さい。

USJで一泊二日の一人旅②~雨天の屋内イベント~

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ USJで一泊二日の一人旅

ジョナサン

ジョナサンさん

2024/05/19

JRローカル

目標の時間にスマホのアラームで目覚め、洗面や着替えを済ませました(沢山飲酒したので途中で何度か覚醒してしまった)。

朝食ビュッフェ付の宿泊プランを予約していたので、ホテル内のレストラン「ポートダイニング リコリコ」へ出向きました。チェックイン時に貰ったお食事券を入口で提示。

ビュッフェでは和洋中の品目が並んでいました。朝食なので、一つ一つのサイズは小さめ。
    ユニバではどうしてもジャンキーな食事が多くなるので、和食が食べたくてお茶漬けとお味噌汁をついで来ました。ついでに大阪らしくミックスジュースの取り扱いも。
    お茶漬けは、ご飯をよそってから隣のしらす、明太子、鮭フレークを載せてお出汁を掛けるという自己流アレンジにしてみました。あっさりとしたしょっぱみが有り難い…

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

好きな物ばかりを取ったら、見事に茶色だらけ…蛋白質が大好きです。

プチサイズのお好み焼きとたこ焼きはもちもち食感。たこ焼きのマヨネーズはセルフサービスでした。
    お豆腐も美味しかった。たこさんウインナーも可愛い。

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

朝は少し慌ただしかったので、ぬいぐるみは怪盗キッド様のみ持参。

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

クリームクロワッサンが甘くて美味しかったです。
    フルーツやデザートもそこそこ種類があった。プリン美味しい。

朝食後に部屋に戻り歯磨きをしていると、つけていたテレビで「わんだふるぷりきゅあ」が映った。
    チェックアウト準備を進めながらリアタイ視聴していたら、たまたまクレヨンしんちゃんとのコラボ回で一人で笑っていました…アラサーだけどプリキュアは何だかんだで欠かさず観ています。

またも昨晩寝るのが遅くなってしまい睡眠時間の確保の為、起床及びチェックアウトも予定より遅くなってしまった…チェックアウト後も宿泊客はコインロッカーが使用できました。フロントで申し出ると「勿論大丈夫ですよ!」と言って頂いて心強い。

夕方から雨予報だったので高を括っていたけど、実際はホテルを出た時から既にまあまあな雨が降っており絶望しました…やっぱり私は雨女の様です。

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

雨は終日降り続き、しかもひんやりと寒い。
    昨日とは打って変わった天候にビビりつつ入場し、小さめのジェットコースター等で肩慣らししようと思ったけれど待ち時間がどれも中途半端に長い。

この雨の中並ぶのは耐えられないので、2日目のエクスプレス・パス(名探偵コナンスペシャル)に含まれるハリドリにまずは向かいました。雨なのに通常の待ち時間はかなり長かった…3桁行ってたかな?
    この日は前から3列目。一日目と同じくBGMをコナンコラボで選択し、恐怖度を和らげる姿勢で目をかっ開いて絶叫する。浮遊感はやはり充分だったけれど、後列に乗るともっと凄いんだろうか。
    ちなみに私の隣に座ったお兄さんも一人で、彼は全く喋らず叫ばず淡々とハリドリに乗っていた。恐らく常連、面構えが違う。しかも私好みの結構かっこいい人だったので、一人で勝手にドキドキしていました、という余談でした。

雨の中ハリドリを済ませた後はとにかく屋内に入りたくて、ユニバファンの間で大好評の「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」を鑑賞。
    主役のビートルジュースがとにかくノリノリで面白く、存分に笑わせて頂きました。ライブも多彩な曲目と演出がカッコいい。

エクスプレスパスにて指定されたコナン謎解きゲームまで時間が空いた為、今のうちに目の前にあったカリフォルニア・コンフェクショナリー前フードカートにて昼食を購入。ハリウッドエリアのキャノピーは、やはり雨天時には雨宿り民でごった返します…

怪盗キッド様をイメージした肉まんと、コナンくんをイメージしたクッキーパイを購入。一人ぼっちでのぬい撮りは支えてくれる人がいないので、こんなハードな配置になってしまうのです。
    キッド様の肉まんは生地が厚め。肉だねはトリュフ風味で美味しかった。コナンくんのクッキーパイはミルクとコーヒー味、濃厚な甘さがデザートにぴったり。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

肉まんを食べ終わると現れる怪盗キッドの予告状。とっくに心奪われてるから予告の意味ないよキッド様………
    コナンくんの蝶ネクタイ部分の赤いクッキーは地面に落とした。ごめんコナンくん……

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

やがてリアル脱出ゲーム「名探偵コナン・ザ・エスケープ ~100万ドルの序幕(プロローグ)~」の集合時間になりました。場所がユニバ内の奥まった所で、クルーさんに聞かないと分からなかった…

このイベントは完全予約制なので、コナンファンしか来ない。
    ゲームの説明を受けている時に他のゲストさんがこっち見てクスクス笑っていたので、振り返ると真後ろに黒ずくめの組織(ジン、ウォッカ、バーボン及び安室透、シェリー及び灰原哀)のコスプレをしたグループがいて吹き出した。しかもシェリーコスの方が自分の子供?にコナンくんのコスプレさせてました。草。

謎解きの所要時間は約2時間、その間はトイレや飲食が出来ないので要注意ですね。
    ペアでの参加が前提らしく、一人客は他の一人客がいなければ完全ソロプレイを強いられたけどこれ一人でクリアできる難易度じゃないわ…配布されたタブレットに都度送られるヒントを見ながら何とか進行させたけど、それでも最終問題に辿り着けないまま時間切れ…他のゲストの殆ども私と同じだった。

ストーリーもなかなかよく練られており、コナン主要キャラに扮したキャストさんによるステージも途中で楽しめる。見た目もさることながら話し方や声も似てて、まるで2.5次元の舞台を観ているみたい!
    怪盗キッド様も登場して大満足。後ろの女性達が小声で「そろそろキッド様来る?アッ…やばいかっこいい……」と話していたのが面白かった。分かる、推しを目の前にすると声出なくなるよね…私もキッド様出た時は言葉を失った。

ゲーム開催の建物には青山剛昌先生のサインも。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

次のエクスプレスパス指定の時間まで余裕があるのに雨が降り続き、更に小腹が空いたので近くにあったビバリーヒルズ・ブランジェリーへ。小さなキッド様肉まんとコナンくんパイでは足りないよ…

このレストランはどのメニューも美味しいとユニバファンの間で評価が高い。
    期間限定の「ハッピー・イースター! ショートケーキ」を注文。甘さ控えめで後味すっきり、大きめなのにペロリと入りました。確かにクオリティ高い。

ビバリーヒルズ・ブランジェリー グルメ・レストラン

このお店では、私以外にもおひとりさまゲストをちょくちょく見かけて心強かった。

ビバリーヒルズ・ブランジェリー グルメ・レストラン

エクスプレスパスにて指定された「名探偵コナン 4-D ライブ・ショー ~星空の宝石(ジュエル)~」の入場時間になりました。昨日から建物だけは外から何度も見ていた会場にようやく入る時がやってきた。

意外にも常設のショーアトラクションです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

• キッド様のシルエットかっこいい。<br /><br />ショーは配布されるメガネを掛けて4D映像を楽しんだり、時には座席が動くギミックも。<br />更に一部のキャラクターはキャストさんが演じており、アクション等が迫力ありました。<br /><br />キッド様もキャストさんが演じる。紳士的でミステリアス、ああ素敵…キッド様推しにはたまりませんね。<br /><br />ただ、このショーにしても謎解きゲームにしても、キッド様が登場した場所が私の席と正反対の最も遠かったので残念でした…………うう、生身のキッド様を至近距離で拝みたかった。

キッド様のシルエットかっこいい。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

最後に屋内でも楽しめるミニオン・ハチャメチャ・ライドに初挑戦。閉園間際で人はかなり少なかった。
    ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーと同じくらい酔いますね…車に乗り込み、リアルな映像と動きに終始振り回される。でも、なかなか楽しかったかな?

旅の疲れが相当出て来た所、ハリドリのレール下にバラ園を発見。昨日は気づかなかった。
    可憐なバラが沢山咲いていて、雨の中頑張って撮影しました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

バラ園では様々な品種が楽しめました。
    天気が良ければぬい撮りもしたかったな…

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

この旅最後の訪問スポット、アミティ・ランディング・レストラン。ジョーズをイメージしたハンバーガー中心のお店です。
    「ベストコンビ・サンドセット ~サメ肉&ミートソース~」を注文。本物のサメ肉が使用されているらしいので、とても気になっていたのです。

鶏肉と白身魚が合わさった様な味と食感でした。サンドイッチとしての完成度も高くて、またポテトも美味しい。

アミティ・ランディング・レストラン グルメ・レストラン

この旅ラストのぬい撮り。
    結局雨は降り止む事が無かったけれど、名探偵コナンスペシャルという屋内体験中心のエクスプレスパスをこの日に指定購入していて本当に良かった!(偶然の結果論だけど)
    もし逆だったら、土砂降りの中でアトラクションを体験する羽目になっていた…

事前準備をしっかりと行い、予定以上に楽しい体験が沢山できました。ハリドリというトラウマを克服できたのが自分の中で大きな経験となった。

ユニバの魅力に取り憑かれてしまったので、また何度でも行こう!と決意したのでした。

アミティ・ランディング・レストラン グルメ・レストラン