2024/05/14 - 2024/05/14
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2024年5月14日(火)快晴 大阪高槻の新西国三十三霊場 第14番札所 根本山 神峰山寺(こんぽんざん かぶさんじ)から客番札所 南山 安岡寺(なんざん あんこうじ)を巡拝してのち、吹田市の万博記念公園のバラフェスタを鑑賞します。
表紙は、万博記念公園の太陽の塔
2024年5月14日(火)新西国三十三霊場の客番札所を含めた38霊場のうち、27霊場を廻らせていただきました。身勝手とは思いますが、極暑を迎える前に本日高槻市に位置します2霊場に勧業致します。
はじめに14番札所の根本山 神峰山寺に到着致しました。 -
現在AM8時、こちらの駐車場では一番のりです。ここより仁王門まで6~7分です。
新名神高速が下を通ります。
仁王門まであと300mです。急な坂道でないので助かります。
ほぼ平坦な参道を歩きます。
右手は峡谷になります。
新葉とともに開くといわれるカエデの花
イトトンボ
新葉が輝くカエデ
神峰(峯)山寺案内図
左下の駐車場から上がってきて現在山門(仁王門)手前です。 -
本尊毘沙門天を刻す石柱を拝し、仁王門に参ります。
根本山 神峰山寺 仁王門
阿形仁王像
吽形仁王像
深緑で閑かな境内を通リ本堂に向かいます。
石段を渡り本堂です。
新西国三十三霊場第14番札所 根本山 神峰山寺 本堂
〝・・・毘沙門天を本尊とする。寺伝によれば、役行者小角(えんのぎょうじゃおずぬ)が開山し、宝亀年間(770頃)に開成皇子が創建したという。
当時は仏教の聖地として、比叡山や葛城山と並ぶ7高山のひとつに数えられ、僧坊21・寺領1,300石に及んだ。・・・”神峯山寺(かぶさんじ) 寺・神社・教会
日本最初 毘沙門大王 が書された寺額
根本山 神峰山寺 本堂
〝・・・皇室の崇敬が厚く、また足利3代将軍義満や豊臣秀頼の生母淀殿らの寄進も多く、大いに栄えた。秀頼も諸堂を造営したと伝えられる。・・・”
高槻の古木 ボダイジュ シナノキ科
新西国三十三霊場第14番札所 根本山 神峰山寺 本尊 聖観世音 御朱印
新西国三十三霊場第14番札所 根本山 神峰山寺 本尊聖観世音菩薩
開山堂への石段
役行者小角を安置する開山堂
開山堂から望みます。
神峰山寺をあとにして、安岡寺に向かいます。 -
新西国三十三霊場 客番札所 南山 安岡寺(なんざん あんこうじ)
南山 安岡寺 総門
まもなく花が開こうとする紫陽花が続く安岡寺参道を行きます。
安岡寺境内に着きました。
新西国三十三霊場 客番札所 南山 安岡寺 本堂
宝亀6年(775)桓武天皇の兄開成皇子の勅願により建立 本尊 如意輪観音(秘仏) 般若心経を唱えます。安岡寺(あんこうじ) 寺・神社・教会
如意輪観音(御前立)
新西国三十三霊場 客番札所 南山 安岡寺 御朱印
本尊如意輪観世音菩薩
左脇に侍する弘法大師作と伝わる不動明王像
羽柴小吉秀勝寺領安堵状
境内に実るさくらんぼ
高槻の安岡寺から車で40分ほどに位置する万博記念公園に着きました。
目指すバラ園に近い日本庭園前駐車場に入れ、先ずは昼食とします。国立民族学博物館1階のレストランに向かいます。
国立民族学博物館 美術館・博物館
国立民族学博物館
〝森の洋食グリルみんぱく”でランチです。11時30分と早いのですいています。
だんだん込んできました。 -
サラダ、スープ付き デミグラスソースのオムライスセットを頂きました。私たちには少し味が濃かったですがボリュームがあり美味しかったです。ごちそうさまでした。
平和のバラ園に向かいます、太陽の塔の後ろ側です。
只今入館した国立民族学博物館の外観です。
平和のバラ園で6月9日まで〝 ローズフェスタ ” です。
〝1970年の大阪万博開催時、世界9ヵ国から平和を願って贈られたバラたちと、最新のバラを取り入れた「平和のバラ園」。5年前に大規模リニューアルしたバラ園のバラは、年々ボリュームアップしています。約250品種・約2400株の優美なバラの姿はもちろん、豊かな香りもぜひお楽しみください。” と案内されています。 -
平和のバラ園
バラのアーチです。 -
ピンクのバラが見頃です!
水に浮かぶバラ!
アイス バーグ ドイツ 1958年
真っ白なバラが青空に映えて美しい! -
ゴールド バニー フランス 1977年
ゴールド バニー
ブルー系の花々が引き立ちます。
トレジャー トローヴ イギリス トレジャー 1977年
ピンクノックアウト
可愛い虫が入り込んできました。
万博記念公園の初夏の花々
ベロニカ ロンギフォリア
アイスバーグと太陽の塔
ユーロピアーナ オランダ デルイター 1963年
芳純 日本 鈴木省三 1981年
ピンク系のバラが最も美しい時です!
子どもたちの野外学習です。
真紅のバラ
月の世界
〝 イサム・ノグチ氏の作で、万博開催当時は「天の池」の中にあり、噴水の一部となっていました。今はモニュメントとして残されています。” と案内されています。 -
大阪日本民芸館
バンブリッジ、サラトガ、フィナーレなど多くの品種のバラが共演しています。
サラトガに蝶
藤娘 日本 小山内 健 1999年
日本庭園前の木陰にひと休みします。
太陽の塔の〝 黒い太陽 ”
日本庭園
ここは日本庭園前です。
日本庭園
面積26ヘクタールの池泉回遊式庭園のうち近代庭園地区、12,000㎡の心字池や芝山が築かれています。万博記念公園 日本庭園 公園・植物園
池泉回遊式庭園のうち近代庭園地区
太陽の塔に向かいます。背面の〝 黒い太陽 ”
正面頂部の〝 黄金の顔 ” と〝 太陽の顔 ”
太陽の塔は、高さ約70m、岡本太郎がデザインし、1970年に開催された日本万博博覧会のシンボルゾーンにつくられました。 -
太陽の塔の内部へ行ってみます。
太陽の塔 内部再生事業で、塔の耐震工事とあわせて、内部に展示されていた「生命の樹」や第4の顔である「 地底の太陽 」が復元、2018年に一般公開されました。
このフロアのみフラッシュ無しの撮影は可能です。 -
世界の仮面と神像
第4の顔「 地底の太陽 」
第4の顔「 地底の太陽 」
高さ41mの再生した「生命の樹」
〝 下から上に向かって原生類から哺乳類へと進化 ” -
生命の樹
生命の樹のもとに集まるアメーバ
アメーバ群
再生の樹に群がる各種生命体
太陽の広場に立つ高さ70mの太陽の塔
黒い太陽
お祭り広場の大屋根
〝 万博開催時は、このお祭り広場から現在の太陽の広場にかけて、鉄骨製の大きな屋根がかかっていました。昭和52年7月から53年7月にかけて解体撤去され、その一部が記念として残されています。 設計者:丹下健三 規模:最大高さ39.84m 長さ290.8m 巾108m 面積31,406㎡ ” と案内されています。 -
何十年ぶりかの万博記念公園でした。園内でお会いし、お話から園内を知り尽くしたであろうご夫婦から〝 花の丘 ”も素晴らしい、是非と奨めて頂きました。今日は時間的に難しいですが、次の花の時期に参ってみたいとの思いでゲートを出ました。
素晴らしい花々、太陽の塔の凄さに感動した1日でした。