ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月、3月に続き4月もハワイへ(*^^*)<br />今回は春休みの旅太郎と母子旅。<br /><br />ダイヤモンドヘッド登って、ノースへバス旅して、プチプラ買物して、ハワイの休日を楽しんで参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />4/4(木) 2155羽田→1020ホノルル<br />4/5(金) <br />4/6(土) <br />4/7(日) 1240ホノルル→<br />4/8(月) →1625成田

旅太郎と春休みハワイ♪

2024/04/04 - 2024/04/08

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

2月、3月に続き4月もハワイへ(*^^*)
今回は春休みの旅太郎と母子旅。

<スケジュール>
4/4(木) 2155羽田→1020ホノルル
4/5(金)
4/6(土)
4/7(日) 1240ホノルル→
4/8(月) →1625成田

1日目:2024年4月4日(木)

最近は母より多忙な旅太郎。
    部活後羽田へ急行し、2タミで夕食&乾杯♪

旅太郎もついに「SSSS」食らいました!

SSSS=Secondary Security Screening Selection
    つまりは追加の保安検査対象者。アメリカ便であるやつです。

ゲート通過後、ブースへ連行されて・・

紙キレで体をフキフキ。
    紙は爆発物検知器の専用検査紙で、拭いたら機械でチェック。
    当然(残念?)ながら異常は検知されず、無罪放免となったのでした。

ハワイ着いてからも検査あるかと尋ねたら、無いよ~と。それは何より!

21:55羽田→10:20ホノルル(ANA)

VIVANT観て、寝て、ハワイ着。
    イミグレが激混みで、1時間近く並びました(涙)

12:30、コンドにチェックインするなり惰眠を貪る旅太郎。

その間、母は腕によりをかけてお湯を沸かしランチの支度。
    このタレ美味しかった♪

午後はチャイナタウンへ繰り出し、ローカルフルーツ狙い撃ち♪

ハワイもマンゴーいろいろあるんですね?
    この日はヘイデン(Hayden)とピリー(Pirie)が並び、聞けばヘイデンがメジャーとのことだったのでそちらを。

折しもパパイヤがセール中!
    0.99ドル/LBって、ただでさえ安いチャイナタウン価格の半額♪

そしてダウンタウンのロスへ。

シャツなんかは山ほどありますが、母子共にロス熟練者(?)なので高速で端から端までチェックして欲しいアイテムを抽出しました。

売り物で筋トレすな!

その後、アラモアナでもロスとマーシャルズ(Marshalls)でプチプラショッピング。

最後はフードランドで食材仕入れて宿へ。

今回のヒットはこれ!
    お肉売り場の味付豚串。
    ガツンと味濃くて、白米と男子学生にピッタリ!

本日の夕食。

お米は日本から持参しました。
    ポキ丼最高♪

元気な母子、夕食後にワイキキのロスとラックでもお買物♪

…とかやってたら、今日だけで靴5足!
    楽しい初日でした(^^)

2日目:2024年4月5日(金)

7:30、朝食。
    昨日買ったローカルマンゴーをさっそく頂きます。

残り物、ヨーグルトと共に。
    ヨーグルトは牛マークのメープル味がお気に入り。

今日はド定番、ダイヤモンドヘッドに登ります!
    ワイキキから23番バス、最寄りの「Diamond Head Rd + Opp 18th Ave」下車。

入場券は公式サイトで予約。5ドル/人。
    時間指定あるけど、2日前の予約で全部の時間帯OKでした。

<ダイヤモンドヘッド予約>

最初はユルい上り坂で余裕。
    ですが・・

傾斜が激しくなった途端、出遅れるアラフィフ母。
    待って・・

ちなみにハワイの山登り、難易度的には下記の通り。
    ダイヤモンドヘッド < ピルボックス < ココヘッド

途中、クレーター感を味わえる展望台なんかも。

道中も時々絶景☆

展望台まであとちょっと!
    …というところでスコール来た(><)

展望台下のスペースにしばし避難。
    右側、空から雨落ちてるの分かります?

スコール止み、満を持して展望台へ。
    さすがに混んでるね。

ひゃー絶景!
    いろんなブルーが美しい!!

ダイヤモンドヘッド、旅太郎は初めて。
    お母さん約30年前に彼氏と来て以来。
    まぁお父さんなんですがw

ワイキキビーチのホテル群も一望。
    海も空も青く、良いトレイルでした♪

下山して、旅太郎の白キャップを見て目がテン (・・;)
    どうしてこうなった?!

男子あるある。

バス停まで戻ると、ちょうど近所のカハラモールへ行く23番バスが来た。
    じゃ、ホールフーズでも行きますか。

魚コーナーでガーリックシュリンプもどきを調達。
    先月美味しかったやつ♪

肉コーナーも抜かりなく。
    食材買って作れば、外食の1/4とか1/5くらいかな?

アスパラはごっそりの束で7ドルだから、日本に比べて割安。

宿に戻り、今日も腕を振るってランチの支度。

…焼くだけですが何か?

美味しかった!

午後はワードへ。
    この写真、もう何回撮っただろう、、

登校用、部活用、私服用・・
    スニーカーはいくらでも欲しい旅太郎。

全部同じにして~

お父さんからお小遣いカツアゲしたので、返礼品を。
    あれこれ写メ送って普段の100倍ラインしちゃったよw

宿へのバスを待っていると、13番=美食のカパフル通り行きが来た。
    おやつにレナーズ食べちゃう?
    乗っちゃえ~!

マラサダお買い上げ♪
    マンゴー、グアバ、ハウピアなどなど。

胃袋2つあると色々試せていいわ~

• 宿で休憩後、イリカイホテル内の「Dave&#39;s」でジェラート。<br /><br />好きなの買っといで~<br />と旅太郎に丸投げしたら、出川イングリッシュが聞こえてきた。。

宿で休憩後、イリカイホテル内の「Dave's」でジェラート。

好きなの買っといで~

ハワイ感皆無のストロベリーチーズケーキ味(-_-;)

さて、本日は金曜日。
    ということはお隣りのヒルトンで・・

19:45から花火!

5分間と侮るなかれ、十分楽しかった!

20:30、宿に戻って夕食。
    ホールフーズで買ったエビとビーフの二本立て!

エビはアスパラと炒めてみた。
    白米にも白ワインにもあう!いくらでも飲める!!

ビーフは甘辛味のハラミ。
    マズイわけなし♪

3日目:2024年4ガチ6日(土)

朝食は母特製アラモード。
    パパイヤのボートにヨーグルトとマンゴー乗せた渾身の一品!
    (あり合わせとも言う)

今日はノースショアへバス旅。
    アラモアナから60番バスでしゅっぱーつ。

海岸線に出ると、車窓は期待通りの絶景に(≧▽≦)

絶景ガン無視で眠りこけるアホ太郎。
    おーい。

アラモアナから走ること2時間強、「テッズベーカリー」に到着。

<Ted's Bakery>

名物のチョコレートハウピアパイを食べに来ました。

ただし!
    今回はスライスではなく・・

ホールで (≧▼≦)♪
    1個約26ドル、4ピース買うならホールがおトク。

これを母子で食べるのが夢だったんです!

めっちゃボリュームあるぅぅぅ!
    特に上の生クリームが容赦ない。

果敢に挑んだ母子でしたが・・

2/3でギブ(T_T)
    残りはテイクアウトして夜に。

良い母子は真似しないでください。。

母子共に吐きそうになりつつ、再び60番バスでハレイワへ。
    土曜にハレイワ来たなら「レイズ」でしょう!

フリフリチキン!

美味しそ~♪

夕食用にハーフをテイクアウト。8.5ドル。

ついでにフリカケ(フリフリチキンの素)も購入。
    自宅でオーブンで焼いたら、それなりに雰囲気出て美味しかった!

その後、パタゴニアを冷やかしてたりしてハレイワ散策。
    マツモト行きたかったけど、テッズの破壊力が強すぎて断念。。

街外れから、52番バスでアラモアナへ戻ったのでした。

午後はアラモアナ周辺でプチプラショッピング。
    円安すぎて、ハイブランドなんて恐ろしくて入れない。。

今回もロスは多数行きました!

・ダウンタウン店
    ・ワイキキ店
    ・カハラ店
    ・ケアウモク店
    ・アラモアナ店

宿に戻ったついでに、ワイキキのJCBプラザラウンジへ。
    リニューアルオープン記念でエコバックがもらえるそうな。

ショボかった、、
    コーヒーやジュースを頂けるのは◎

久々にドンキにも来てみました。

巨大な保冷バックを購入。
    使ってない時は、那覇で買った巨大チンアナゴの住処に。。

宿に戻って最後の夕食。
    フリフリチキンとハラミで肉ざんまい!

夜は荷造り。
    靴はいつの間にか8足に増殖しました。

4日目:2024年4月7日(日)

空港で朝兼昼ごはん。
    アサイーボウルをアサイー抜きで頼んだらスタッフ超苦笑い。
    フルーツだけ食べたかったんです。。

好きだったテリヤキチキンが見るからに冷凍のミートボールに変わってました。
    ショック。。

今日はオレンジの3号機、ラニちゃん。
    成田までよろしく!

12:40ホノルル→翌16:25成田

この便、未だかつてないほどガラガラでした!
    旅太郎は1人で3席使い・・

母は4席!

3席だと足は100%伸ばせないけど、4席なら余裕(≧▽≦)
    すっごく快適なフライトでした♪

5日目:2024年4月8日(月)

スカイライナーで帰宅し、翌日から高校生生活に突入した旅太郎だったのでした。

ご覧いただきありがとうございました m(__)m
    次の旅行は翌週、お一人様で香港へ~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る