西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.うるう年逆打ちの行程を記録として残したいと思います<br /><br />関西から車でまわります<br />ツアーでは1泊なので個人で2泊でお参りできるお寺をまわります<br />お経をあげるのとお寺散策もするので結構時間かかり<br />最後ここ回れたら明日楽なのにってことになっています<br /><br />自宅でナビを入れること<br />お線香ろうそくは多めに<br />お寺の見どころを知る<br />などなど振り返って反省点も記録に残します<br />アドバイスなど巡礼のコツなどコメント下さればうれしいです<br /><br />2月から時間をおいての2回目です<br />松山市内宿泊を当日変更したりしました<br />市内はやはり車こんでますね<br />今回はビジネスホテル泊まりだったので<br />ちょっと寂しかったですね<br />

四国八十八個所 逆うち 2泊3日 菩薩の道場編

2024/05/17 - 2024/05/19

ビーグル

ビーグルさん

2024/05/17

関西から車でまわります
お経をあげるのとお寺散策もするので結構時間かかり
最後ここ回れたら明日楽なのにってことになっています

自宅でナビを入れること
お線香ろうそくは多めに
お寺の見どころを知る
などなど振り返って反省点も記録に残します
アドバイスなど巡礼のコツなどコメント下さればうれしいです

2月から時間をおいての2回目です
松山市内宿泊を当日変更したりしました
市内はやはり車こんでますね
今回はビジネスホテル泊まりだったので
ちょっと寂しかったですね

大阪6時出発
    9時半いよ西条ICで降り
    64番前神寺へ
    駐車場は山門横から入ります

朝早いからお線香立てはきれいです

御滝不動尊 一円玉を投げ入れて張り付けるとか
    張り付けたのですが張り付かず;;

10:15
    63番吉祥寺駐車場は
     64番からいくとお寺手前の交差点を右に曲がったところにあります
     300円

63番吉祥寺
    ぽっくりお守りを両親へ(人からもらうのは微妙らしいby母)
    くぐり吉祥天女を見忘れてしまいました
    大きな財宝を行けれませんでした;;

10:45
    62番宝壽寺

11:10
    62番香園寺

駐車場から境内につづいています
    建物の中でお参りします
    お顔を見るだけでどの仏さんかわからず
    調べが必要でした

11:45
    60番まで時間かかるかもなのでお昼を

太めの柔らかなおうどんでした
    どんぶりとの定食がお得ですが、、、

13:00
    60番横峰寺
    細い道を登り駐車場へ
    バスもあるそうです 時間はお客がきたらとか
    通行料金1850円です
    何度かひやりとするところもあります
    料金所まではそれほどでもない

駐車場から階段を下りて坂道下っていきます

歩いてくる方は山門から登れるのですね
    納経所が一番下です

往復して休憩
    13:46

この時間でもお参りの方多いです
    帰りは小型バスとすれ違いました

今治へ
    15:00
    59番 国分寺
    薬師のツボを探さず
    先を急いでしまいました;;
    握手修行大師さんもおられたようです
    1つだけ願いをかなえてくださるそうです

15:40
    57番栄福寺
    山門からは歩いて登れないようです
    駐車場はこの上
    ヘアピンがあります

願い事をかなえてくださるとか

1日目はここで打ち止めです

17:30
    今治駅前で宿泊します
    56番を回れなかったのであす30分戻ることとなります

19:30
    ググってお寿司屋さんへ

贅沢にウナギを頼んでしまった

エビ鯛ウニはもなど
    お任せで
    贅沢しました(1.6)

クレメントイン
    初めて宿泊しました
    駅すぐです
    便利なしつらえと清潔
    コーヒーが24時間フロント前で飲めます
    18時から21時まで
    ワインやハイボールなどFREEで
    食べ物持ち込んで食事をしている方もおられました

朝8時朱印にあわせて
    56番泰山寺
    お参りを始めます
    朝一のお参りは気持ちよいですね

ナビはお寺まで行ってしまいますが道沿いに大きな駐車場があります

ここで出会った(勝手に車種を覚えていただけ)の方と翌日もお会いしたので行程は同じでした

8:25
    55番 南光坊
    街中にあります 前の国道にPの案内があります

土曜日なのか お参りのかたが多いです
    山門の中に設置されている鐘を突くことができました

家人がこの近くに住んでいたのでなじみのあるお寺です

9:00
    54番延命寺
    山門の奥の駐車場
    不動明王の御真言が難しい

松山へ

11:25
    52番太山寺

所々に杖があります
    回すとご利益があるとか
    じゃらじゃらかっこよく鳴らしている方がいたので真似をしました

12:00
    51番石手寺
    松山市内を通りますので交通量多い道で右折専用など多いのでまごまご

見どころたくさんでお参り後散策

本堂横から
    奥につながるお堂??山向こうにつながっていました
    お地蔵さんがおまつりされています
    頑張って明かりに向かってすすみました

山向こうの入り口です

修行洞窟とのこと

12:30
    参道横でおうどんをたべました(0.13)
    衛門三郎の像と玉の石があります

駐車場混んでます

48番西林寺

15:00
    47番西林寺
    駐車場は奥なので
    極楽橋までもどってお参りします

蹲に青モミジが映えます

地獄の道から極楽の道へ

15:40
    46番浄瑠璃寺へ
    駐車場からどこに進むのかわからない森のお寺です
    奥に進むと目印があります

駐車場からアスファルトの道を進むと山門から入れます

仏足石や説法石、仏手花判 抱っこ大師など見どころ多し

2日目はここで打ち止めとなりました

駆け足過ぎて見どころ逃したところあります
    またこれるでしょうか

16:30
    急遽砥部で宿泊
    当日なのでちょっと割高
    松山市内の混雑を避けて宿泊しました
    ダブルのベットが2台
    系列の??温泉施設のチケットいただけます
    ここも夕方はハイボールぐらいですがアルコール込みの飲み物FERR
    オレンジジュースおいしかった

温泉の帰り道
    ラーメンを食べました
    この横の居酒屋もよさそうでした

8:30
    45番岩屋寺
    あいにくの雨
    大型の乗用車が通れない道の奥に駐車所 その上にも?ともに300円

前日56番からご一緒なのを見かけていた方とここでもご一緒させていただきました  この後どこまで巡礼されるかお伺いしたかった

8:45
    上り坂階段を上り今日の朝一鐘を突かせていただきます

やはり日曜
    朝から多くのお参りをされています
    大師堂の横はしごがあり修行場へ登れます

10:10
    44番大寶寺
    森の手前に駐車場があります
    上り坂ですが距離は思ったほど長くないようです
    私たちは上の駐車場まで向かいました
    対向できない道ですので手前から歩いても良かったかも

山門まで下りて撮影

今回の3日間の巡礼の打ち止めです

今回も無事まわれたことの感謝です

44番近くの道の駅へ
    11時前でレストランの行列が
    つい並んでしまいました(0.3)
    行列がなければ入らなかったです;;

と言いながら
    カルピス、鶏のから揚げ 野菜の総菜もろもろいただきました

先祖の掛け軸をかけていただけていました
    記念に記録として残します

午前で打ち止めしたので
    次回まわる予定の内子の町へ向かいました
    小京都 街並みです

こちらも記録として

資料館の方もお勉強されていてお話うかがえてよかったです

内子町パン屋さん
    ここも行列
    パンの箱をもってうろうろしている方多し

内子座です

この秋で4年の耐震補強工事に入るようです
    ガイドのお姉さんまたお会いしましょう

駐車場を探して街中で発見

駐車場横お土産屋さんかと思ったらカフェ
    長い帰路に向け一息

16:00内子五十崎インターより

良い季節土日なのでお参りの方が多いですね
    次回は高知に向かいます

三木SAで夕飯を食べ10時帰宅しました

日曜の夜はトラック多くて
    いつもでしょうか頑張って帰ってきました
    2人で2回休憩を入れて5時間弱