中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月連休を利用して, 河北省をぶらぶら旅した。古代から自然の長城として晋冀二地域を分けたり幾度も大戦の舞台になった大行山に沿って河北省側を石家庄から易県に北上した。易県は戦国時代燕の国の下都の城壁が大変に良く遺跡として遺っている 。今回は河北省博物院の展示地図を参考に, 下都の西側面と南側面の一部の城壁の位置に目星をつけ, 半日かけて戦国 の古都を歩いた。

2024年5月連休, 燕下都遺跡

2024/05/05 - 2024/05/05

きん

きんさん

お話は3日前に戻ります。5/2午後にwechat で予約済みの河北省博物院を駆け足で参観しました 。国宝級(複製が多いですけど) の文物がたくさんあります。

有名なのはまずこれです。中山靖王劉勝(劉備の祖先)の金缕玉衣です。

複製かどうかとかはどうでも良く, みんな食い入るように見つめています。出土した時は中に詰物はなく畳んだようになってたようです。今は人が着たように膨らんでいて迫力がありますね

こちらはこの博物院の2大スターのもうひとつ。長信供灯。

僕はパネル展示ながらこのコーナーに釘付け 。3日後に尋ねる燕に下都遺跡の手がかりが満載です。

この地図がめちゃくちゃ役に立ちました! 城址分布図 。現在の村の位置と遺跡の関係が書いてあるためこの 地図一枚でバラバラの遺跡の位置関係がほぼわかりました。

写真は古そうですがこれも参考になりますね 。実物を見るのが楽しみになりました 。

博物院のすぐそばに人気のケーキ屋Top cake さんがあり今は10周年記念メニューのレコード・ナポレオンを絶賛販売中 。イチゴ味を食べたけど美味しかった。

レコード・ナポレオンの パッケージもおしゃれです。テイク アウトにもいいですね

博物院に戻ります。壁画の獣がかわいい

お魚の壺もかわいい

これも国宝級(書いてないけれど複製です) 。

枕のラインナップ豊富だった。 少し硬めです。

これもどこかで見たことあります。有名な文物ではないかな 。

力持ちでバランス感覚もいい 。

カルテイエ みたいですね

5/5に時を戻します。早朝, タクシーで目的地の固村を目指します。赤い破線辺りに城壁跡が遺っているはずです。すごい!

固村の真中に着きました。

一度村の西端に出て城壁の北西の角を探します。

見いつけた!
    畑に段差があります。北から見ています。この段差は古城の境目だと確信 。西に進めば西北角が見つかるはずです。通りがかりの人に聞いてみてもそのように言っていました 。ただ畑の中は道がないから回り道するように言われました 。

一旦西側に出ると畑の中に長く続く保護柵が 見えました。完全に城壁にとっつけそうです 。畑のあぜを歩いて柵に近づきます。

取っ付きました。城壁は柵の左側に低い盛土であります。南に向かってしばらく柵沿いに歩けそうです。柳じょでしょうか, 地面は雪でも降ったように真っ白です。

こんな感じです 。まだ西側城壁の北寄り部分です。南に歩くとだんだん城壁の遺跡の高さが上がります。

儚い感じの野の花

城壁から離れないように古城の内外を何度も跨ぎながら歩く

歩く

歩く。ここら辺迄来るとだいぶ高さがでています。

歩く

村の路地から顔をだす燕の城壁

人の背より高くなっています。

ネギ坊主。好きな景色です。

歩く

西門は失われていて城壁は切れている中を街道が貫いているようだ 。ここら辺が南北の中間部分辺りだろう。

• 街道

街道

西側城壁の南部にさしかかりました

この白い景色は忘れないでしょう

雪みたいです

城壁が いよいよ大きくなっています(奥)

観光向けにも良く紹介される場所に出ました。

右が城内。左が城外です。

確かに立派です。ただ 時間があれば, わざわざ易県まで来たらここだけでなく城壁をずっと歩きまわらないと燕の下都の巨大さが分からないでしょうね。

(地表に遺っている)西側城壁はここで切れていました

この辺りが燕の下都古城の南西角です。

ここは南側城壁で一番高い部分。保護柵で守られています。

このあと城壁は徐々に見えなくなます。

遅い朝食。普通の味噌味の煎饼懐かしい味ですね

太子丹を記念した塔と言われている 。明に建てられた 。本来は観音禅寺塔と言う

燕の王陵地区。古墳が見えます。

宮殿は都市の東側の地区にありますが, 高い 台が見えます

結構高いです

台上は結構広い

今の台は唐時代に最も良く使われたものだとか。武陽台

台から村の眺め。燕下城の古城の中を10数km 歩きました。5 連休の旅はこれで おしまい。午後は列車と飛行機で家路につきます。

この古城地区から市街へは公共交通機関もタクシーもありません 。市街地へ帰るには7-8km の道をさらに歩くか, 時間をかけてヒッチハイクしかないので, ここへ来る場合は覚悟が必要です。私もホテルまでの移動方法に行き詰まり, 昼飯を食べながら思案したものです。結局片っ端から車や三輪車に声を かけるしかありませんでした 。

饸烙面。注文したら「食べたことがないならやめておけ 」と店員に言われて, どんだけ不味いんだよ! と却って興味がでて注文しましたが, 期待と逆 。普通に美味しいじゃないですか。実はほとんど日本の暖かいおそばです。中国人には地元民以外には受けないようですが。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る