マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
QR149 DOH-MAD <br />B777-300ER Qスイート搭載機です<br />

カタール航空ビジネスクラス Qsuite【ドーハ→マドリード】

2024/05/10 - 2024/05/10

イモムシ

イモムシさん

QR149 DOH-MAD
B777-300ER Qスイート搭載機です

関空からドーハまでのA350は旧型のシートでしたがマドリート便は最新のQsuiteです

シートは先頭の『1A』でした
    進行方向逆向きの席です

足先も含めたら窓3.5個分のスペースを使用しています
    サイドテーブルも十分すぎる大きさです

結構な高さの壁に囲まれたシート
    全体を撮影するのが困難でした笑

リクライニングの調節スイッチとコントローラー・コンセント類がちょうど良い位置に集約されており快適です

テーブルの下には小物を収納できる空間があり便利

ただやはりコンセントはくたくたで、押さえていないと頻繁に通電が途切れます

通路の人とギリギリ目が合うか合わないか位の絶妙な高さの壁です

巨大なモニター画面
    タッチパネルの感度も良好でした

流行りのヘリンボーン式でないにも関わらず
    足元の広さは申し分なし

先端の足置き場も十分なスペースでした

シートの横にはもう一人座れそうな座面が

フタを開けるとここにも収納スペースが

読書灯と間接照明の切り替えができました
    横のスイッチで明るさ調節可能

Qsuite機内の様子

ひとつ後ろの2Aは進行方向に対して前側を向いていますが、窓からは少し距離があるようでした

中央の2列並びシート

中央のパーテーションを下げれば1つの大きな空間になるようです

扉を閉めなくてもある程度のプライバシーは保たれます

離陸前のウェルカムドリンク
    ミント味のレモンジュース?みたいなやつ

アメニティーポーチと機内食のメニュー
    離陸前にチョイスと提供してほしいタイミングを聞かれます

離陸前にCAからシートの説明がありました
    「緊急時には自分でレバーを引いて扉で外して、シートの上に置いてね!」みたいなことを言っていました

ふつうに開けた方が早いのでは?笑

タキシング中
    逆向きなのでやっぱり変なカンジがします

離陸直後ドーハの街がバッチリ見えました

扉を閉めるとこんな感じです
    やや閉塞感・圧迫感があります

お隣さんが常に閉めていたので、こちらは寝る時以外は開放させてもらいました

こっちの方が快適です

食事前のドリンク
    オリジナルノンアルコールカクテル

アルコール系専用のメニュー

シャンパンだけでも幾つか種類を揃えているようでした

関空発のメニューとは異なるみたいです

パンがホカホカで美味でした

• 前菜<br />『アラビアンメッセ』という名のカタール航空名物<br />上のパンに3種のソースをデップして頂きます<br /><br />結構なボリュームでこの時点で腹パンパン

前菜
    『アラビアンメッセ』という名のカタール航空名物
    上のパンに3種のソースをデップして頂きます

結構なボリュームでこの時点で腹パンパン

メイン
    ロブスターとアラビア風ピラフ

ぷりぷりのロブスターの身がゴロゴロと大量に入っており非常に美味
    ピラフもおいしかった

デザート
    機内でここまで本気のケーキが出たのは初です
    味も申し分なし!

フルーツやチーズも勧めてくれましたが、満腹のためギブアップ

フルフラットに倒した状態
    文句なしに楽ちんです

扉を閉めて寝転がっちゃえば誰からの視線も遮断できます

これはすごい
    何時間でも乗っていられます

就寝モードの個室内

サブモニターに飛行ルートや残りの飛行時間が表示できるので、就寝時に非常に便利でした

Qsuiteの残念だった点

リクライニングのポジションが細かく設定できない
    Super Diamondのシートは、背中のリクライニングとフットレストがそれぞれ独立して細かく調節ができ、自分好みのシートポジションを作成できましたが、Qsuiteはシートを倒すと、勝手にフットレストが迫り上がるため、快適なポジションをキープできませんでした
    (シートを起こした状態でフットレストだけ上げる事ができないので不便)

起きたらすでにイベリア半島の手前まで来ていました

7時間といえば通常ロングフライトの部類に入ると思いますが
    快適すぎて本当にあっという間でした

マドリート空港到着

快適すぎて疲労ゼロでヨーロッパまで到達できました
    カタール航空のビジネスクラスが好評な理由が解ります

個人的にはQsuiteよりも、開放感があってリクライニングが優秀なSuper Diamondの方が好きです
    機材変更のおかげで両方体験することができ幸運でした

• 莉子ピンさん 2024/06/02 13:34:24
    やはりQスイートよいですよね
    ほんと同じもの頂いていて
    わぁ!ってなりました!
    20時間くらいのれますよね

イモムシ

イモムシさん からの返信 2024/06/07 23:33:00
    RE: やはりQスイートよいですよね
    ありがとうございます
    同じ時期にスペイン旅行されていて わぁ!ってなりました!
    カサミラの入場羨ましすぎます!そして写真が綺麗
    次にヨーロッパ行く時もカタール航空のビジネス一択ですね

イモムシさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る