伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮から内宮まで自転車で行ってみました。最短距離の県道32号号経由です。アップダウンあります。ゆっくり行っても45分もあれば到着可能でしょう。これから暑くなるのかな、熱中症には気をつけましょう。<br /><br />なお自転車は観光案内所でシティサイクルを借りました。

外宮→内宮 自転車🚲周遊

2024/05/18 - 2024/05/18

niraikanai777

niraikanai777さん

2024/05/18

なお自転車は観光案内所でシティサイクルを借りました。

自転車 私鉄 徒歩

伊勢市駅のロータリーです。この提灯は献燈っていうんだそうです。

伊勢市駅

献燈の由来です。

ここは伊勢市駅を出たところです。まっすぐ参道が続きます。

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

外宮です。よい天気で参拝客がたくさんです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

参道のお店紹介①びあんか 昔ながらの喫茶店のようです。

カフェ ビアンカ グルメ・レストラン

鉄板ナポリタンなどもあります。

よほど寄ろうかとも思いましたが、ごめんなさい、先を急ぎます。またの機会に。

参道の店紹介②若草堂 伊勢市駅から参道入ってすぐのところにあります。年季が入っている!

若草堂 グルメ・レストラン

外宮→内宮を歩いてみようかとも思いましたが、歩くと一時間ほどかかるとのこと。伊勢市駅手荷物預かり所にてシティサイクル(4時間800円)借りました。身分証明書(免許証など)必要です。

伊勢市駅手荷物預かり所 名所・史跡

出発します!まず道なりに行ってみましょう。

播田屋さんの吹上店です。

播田屋 吹上店 グルメ・レストラン

市役所の横を通過します。このあたりは市の中心部ですね。

祖霊社というお社が左手にあります。岡本一丁目という交差点に突き当たります。ここから左折して県道32号に入ります。

左折すると明倫小学校がみえます。ここからひたすらまっすぐ漕ぎます。

蓮台寺①柿で有名なところです。

蓮台寺②伊勢西インターを通過して数分行ったところです。上り坂が続きます。

坂をのぼりきるとコンビニがあります。休憩します。

しばらく漕いで行きます。コンビニ越えてからは下り坂、ちょっと怖かったです。猿田彦神社が見えました。

社務所に断りを入れ、入り口のこま犬の前に駐輪しました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

道ひらきの神さまです。境内もなかなか広いですね。

行ってみましょう。本殿では神前式が行われていました。ほんとうに良い日。新郎新婦が幸せでありますように。

さて、内宮に参ります。この交差点を右折します。そしてまっすぐ行くと……。

国道23号の終点、内宮前です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

自転車は……。

大鳥居の前に駐輪できます!やったね!

• 良い天気&#9728;️

良い天気☀️

内宮です。真ん中でお参りできるといいですけど、端っこからでも、まいっか。

昼食はおかげ横丁近くのすし久にしました。店頭で予約受付機で予約します。順番をオンラインで教えてくれます。30分くらい待ったかな。

とろろ定食の竹を。とろろがたっぷり、満足、満足。

すし久 グルメ・レストラン

友達への土産を買いに行きました。他にもいろんな食べ物屋さんとか、スヌーピー茶屋とか、ありますね。押すな押すなの人出でした。

おはらい町 名所・史跡

行き良い良い帰りは怖い、帰路つくとします。もと来た道を走ります。

神宮会館 宿・ホテル

神宮会館のバラです。この会館の上には、神宮バラ園もありますが、また今度。

猿田彦神社を過ぎたあたり。滝倉-つづみが丘のバス停留所の間のこの坂は一番きつかったです。

お土産センター王将です。

• 予算の関係上立ち寄れませんでした&#128557;また今度。

予算の関係上立ち寄れませんでした😭また今度。

伊勢志摩みやげセンター王将 お土産屋・直売所・特産品

伊勢西インターまで戻ります。結構、坂を下りました。

この碑のある岡本一丁目交差点を、右折します。

旧豊宮崎文庫 名所・史跡

吹上のあたり。前進します。

• 無事戻りました。結論、やはり外宮→内宮はバスが一番&#9757;️です。しかし、昔の人は歩いたっていうもんな。すごい&#128077;そして、道路は基本的に歩道が整備されていました。歩行者に注意しつつ、基本的には歩行を走行させていただきました。

無事戻りました。結論、やはり外宮→内宮はバスが一番☝️です。しかし、昔の人は歩いたっていうもんな。すごい👍そして、道路は基本的に歩道が整備されていました。歩行者に注意しつつ、基本的には歩行を走行させていただきました。

伊勢市駅手荷物預かり所 名所・史跡