小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物好き5歳息子との母子旅第2弾!<br />今回の旅先は小松。<br /><br />延伸した北陸新幹線で小松へ向かい、<br />小松駅前のこまつの杜で超大型重機を見て1泊、<br />翌日は小松空港隣接の航空プラザで楽しみ、<br />帰りはJALで空から帰路へ…<br />と乗り物尽くしの旅!<br /><br />母は北陸のお寿司と小松名物の塩焼きそばでグルメで旅を堪能。<br />親子で満足な小松旅行でした!<br /><br />▼vlogにもまとめました<br />【子連れ旅行】乗り物好き5歳児と行く小松 母子旅vlog【北陸新幹線/こまつの杜/航空プラザ】<br />https://youtu.be/CTqYNobBoOg?si=H4s3RLRMdoVitkfX

乗り物好き男児歓喜★小松1泊母子2人旅

2024/04/06 - 2024/04/07

旅行記グループ 子連れ旅行

あきちん

あきちんさん

2024/04/06

2024/04/07

乗り物好き5歳息子との母子旅第2弾!
今回の旅先は小松。

延伸した北陸新幹線で小松へ向かい、
小松駅前のこまつの杜で超大型重機を見て1泊、
翌日は小松空港隣接の航空プラザで楽しみ、
帰りはJALで空から帰路へ…
と乗り物尽くしの旅!

母は北陸のお寿司と小松名物の塩焼きそばでグルメで旅を堪能。
親子で満足な小松旅行でした!

▼vlogにもまとめました

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

行きは大宮駅から北陸新幹線E7系はくたか乗車。
    小松駅まで乗り換えなし!

昼食は大宮駅で買ったお弁当。
    北陸新幹線が延伸したばかりからか駅弁屋ではE7系弁当の在庫がとても豊富だった。

自分の弁当は少なめの鰻おこわ弁当。
    でも少し足りないかな…?とカニクリームコロッケ足したら、息子が景色に夢中で意外とお弁当残したので食べ残しを食べる事になり満腹…
    最近このパターン多いので自分の食べる料理は少なめにしておかないと後悔することが多い

小松駅に到着!
    駅看板横からすでに見えているのは…

小松駅

見えていたのはこれ、こまつの杜の超大型重機!
    今回の旅の目的その1はここ。

こまつの杜 公園・植物園

東京で桜満開の週末だったけど、小松周辺の桜もちょうど見頃でよかった。

まずは受付時間が終わる前にマイクロショベルの乗車体験へ。

操縦方法はスタッフのおじさんがついて教えてくれるので安心。
    時間内なら何度でも並びなおして良いそう。
    無料で本物のショベルカー乗せてもらえるの嬉しい!

こまつの杜 公園・植物園

終わったらまた外に出て、今度はちょうど超大型油圧ショベルPC4000のアームが上がる時間なので見学。

こまつの杜 公園・植物園

ゆーっくり時間をかけてアームが上がった!

こまつの杜 公園・植物園

PC4000の操縦席も無料で乗れるので行列に接続。
    土曜なのでそこそこ人は多かった。

階段中腹の待機場所。
    すでに結構高い。

こまつの杜 公園・植物園

乗り物に乗る、と言うより建物に上っている感覚。

PC4000から見える景色。
    こまつの杜の敷地は広い

操縦席に座れるのは1人15秒、大人も子供も同じ持ち時間なので大人の分の時間を子供にあげて子供が長く座っても良いらしい

操縦席があるところからの景色。
    日本でなかなかこんな巨大な重機見れないし、ましてや乗れないので貴重な体験…!
    無料なのがほんとありがたい。

お次は超大型ダンプトラック930Eの操縦席へ。
    こっちの方が何故か断然空いていた。

PC4000の行列に並んでいる間に、こちらのダンプトラックの荷台が上がっていた。

こまつの杜 公園・植物園

こんな大きな重機乗れるの小松くらいだよ、よかったね!

930Eは車体の下を歩いて通り抜ける事もあるので記念に通ってみた

改めて2台の全景。
    建機フェスティバルとかは行きにくかったり混雑していたりするので重機好きの息子に本物を見せたら体験させてあげられる場所はどこだろう…?と調べて見つけたのがこのこまつの杜。
    駅前でアクセスよく全部無料で楽しめてそんなに混みすぎないのが良い!

こまつの杜 公園・植物園

閉館まで少しの時間で敷地内のキッズ館へ。

動力の仕組みを学べるコーナーがあったり

乳幼児向けのキッズスペースがあったり

タッチパネル式のゲームコーナーがあったりした。
    今回そこまで時間なかったけど、ここだけでもある程度時間潰せそう

敷地奥には旧式のブルドーザーがずらり。
    コマツの歴史を感じる。
    もっと時間あれば敷地内のサイエンス館なども楽しめそうだった。

ホテルへチェックイン前に、駅ビル1階にあるBikkeというパン屋さんで翌日の朝食を調達。

宿泊先は駅至近のホテルグランビナリオKOMATSU。

ホテルグランビナリオKOMATSU 宿・ホテル

GRAN Deluxeという部屋タイプ。
    息子をお風呂に入れるのにバストイレ別の部屋&添い寝できるダブル以上のベッド、の条件で小松駅付近で探した結果このホテルのこの部屋に。
    広くて綺麗!

ホテルグランビナリオKOMATSU 宿・ホテル

ベッドはキングサイズなのでめっちゃ余裕あり。
    ルームウェアは子供用サイズの用意がないので息子の分はパジャマを持参。

水回りもとても綺麗。
    強いて言えば、このトイレが誰もいないのに時々反応して動いたりしてたのが気になったくらい笑

お風呂も充分なスペース。

夕飯はホテル向かいの鮨つばきさんへ。
    市内の回転寿司も検討したのだけど、駅から離れて不便だし並ぶっぽいな…と思ったらこちらを見つけ、コスパ良いとの口コミを見て予約。

鮨 つばき グルメ・レストラン

おまかせ寿司10貫のコースを注文。
    お通しの品々も美味しく期待が持てる。
    奥にある日本酒は農口尚彦研究所、勝手に母ちゃんお疲れ会開催!

鮨 つばき グルメ・レストラン

息子が食べるかな、と思って白エビの唐揚げを注文したけど、エビも唐揚げも好きなはずなのにこれは少ししか食べず…
    母の酒のあてになりました

鮨 つばき グルメ・レストラン

まだ生魚は嫌がって玉子寿司しか食べない息子。
    予約の電話で「玉子のお寿司はありますか?」と聞くと「常時あるわけじゃないけど確実に頼むなら用意はできる」との事でお願いした結果、美味しい美味しいと7貫食べて用意してもらった玉子焼きは息子だけでほぼ完食してた…!
    (母ちゃんも食べてみたかったよ)

鮨 つばき グルメ・レストラン

いくらには金粉が。

鮨 つばき グルメ・レストラン

のどぐろ!炙られた香ばしさと脂のとろけ具合が優勝。

鮨 つばき グルメ・レストラン

中トロもやや厚切りなところが贅沢に味わえておいしうれし。

鮨 つばき グルメ・レストラン

それぞれ何が出てきたかメモしていたのに、間違えて消してしまった…
    でもどれも美味しく満足だった!
    5歳児にカウンター寿司屋デビューさせてしまったけど早い時間帯だったから大丈夫かな。

鮨 つばき グルメ・レストラン

横断歩道渡ってすぐホテルという立地も素晴らしい。
    夜はカラフルにライトアップされていた

ホテルグランビナリオKOMATSU 宿・ホテル

せっかくなのでライトアップされた巨大重機たちを見に。
    こまつの杜自体は柵が閉まっていて入れないので外側から撮影。
    夜の重機もかっこいい!

こまつの杜 公園・植物園

寝かしつけにはこまつの杜で買った絵本を。
    「のっぽのスイブル155」は東日本大震災で実際に活躍した水陸両用ブルドーザーのお話。
    再生がテーマで重機の絵も丁寧で、震災のことを子供に伝えるきっかけにもある良い絵本。

2日目の朝食は、買ってあったBikkeのパン。
    私は明太マヨじゃが、息子のはかぼちゃコロッケかな…?(うろ覚え)
    美味しく食べ応えあり満足。

食後のおやつに白えび味のハッピーターン。
    白えび味のスナックって美味しいよね~

駅ビルの小松KABULETというところにはフードコートもあったのでこちらで朝食や昼食もアリだったな。
    座敷席があって子連れも入りやすそうだった。
    卵かけ御飯気になる…!

ホテルをチェックアウト後、同ビル1階のカブッキーランドという児童遊戯施設へ。

料金は市外の大人と子供合わせて90分で700円。安っ!!

比較的新しい施設でとても綺麗!
    丸いの、後楽園のアソボーノで見たことある。
    というのもこちらもボーネルンド監修施設。

おもちゃも遊べる場所もたくさん!
    これで2人で700円…?東京なら1人で2000円以上はするよ…羨ましい

体を思いっきり動かせるゾーンもあり。

乗り物のおもちゃもたくさん。

体動かして欲しかったけど息子はほぼここの乗り物おもちゃゾーンで遊んでた。
    いいなぁ、この値段で近くにあったら毎週末行きたい。

カブッキーランドを出た後は母ちゃんのお目当てのランチ、小松名物の塩焼きそばを食べに餃子菜館勝ちゃんへ。
    日曜でオープン11時ちょうどに着いたら既に行列が!何とか1巡目で入店成功。

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

餃子菜館というからにはまずは餃子を。
    軽くサクサクっといただけて美味しかった!
    7個中5個は息子の胃の中へ。

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

塩焼きそば。隣の人のお皿を見て、小さいかな…?と思ったけどしっかり盛られているので結構なボリューム!

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

平打ちの太麺に塩ダレと野菜が相性良く美味しかった!
    小松名物になった理由とか小松ならではの特徴とかは特にわからなかったけど、美味しい塩焼きそばでした

餃子菜館 勝ちゃん グルメ・レストラン

食後、小松駅前からバスで小松空港へ。
    小松は駅から空港が近いのが便利。
    私たちが乗ったのは違うけど、空港までの自動運転バスもあるみたいだった

バスを降りて、空港向かいの航空プラザへ。
    今回の旅の目的その2の場所!

航空プラザ 美術館・博物館

建物の外にも飛行機展示あり。

航空プラザ 美術館・博物館

館内は無料、展示されている飛行機たくさん!

航空プラザ 美術館・博物館

それぞれ階段で運転席近くまで見学できる、けど息子は見るだけだった…

航空プラザ 美術館・博物館

広い遊戯施設もあり。
    こちらはよく見ると飛行機の形になってる遊具みたい。
    左側にはカートやもう少し小さい子用のスペースもあった、無料でこの充実度すごい!

航空プラザ 美術館・博物館

2階にはフライトシミュレーターが。
    有料200円。

航空プラザ 美術館・博物館

フライング・ホヌの運転を試してみたけど5歳児にはかなり難しかった…!

政府専用機の貴賓室の展示もあり。

2階には色々な飛行機の模型が。

航空プラザ 美術館・博物館

2階から見た1階の様子。
    広々!日曜お昼過ぎでこれくらいの混み具合。

航空プラザ 美術館・博物館

階段付近には世界の航空機の模型が沢山。

息子は大きな実機展示よりもこういう小さい模型の方が好きみたいで長いこと眺めていた。

空港に行って展望デッキへ。
    奥の方に小松基地も少し見えた。

小松空港 展望デッキ 名所・史跡

京急のチケットが買える機械があった!
    他の空港で見たことないな、初めて見たかも…?

行きは新幹線、帰りはJALで空路から。
    トランスオーシャン航空とのコードシェア便だった

機内おやつはホワイトチョコビーバー。
    プレーンなビーバーは東京でも買えるけど、チョコがけタイプは珍しかったので。

子供用ノベルティは3種類から選べて、こちらを選択。
    無料でもらえるにしては立派な模型で息子興奮!

羽田空港へ着き、ちょうど時間が合いそうだったのでリムジンバスで帰路へ。
    はたらくくるまの歌詞の「飛行場までまっすぐリムジンバス♪」の歌詞でリムジンバスに憧れがあった息子、念願の乗車。
    喜んでいたけど後半は爆睡。

帰ってからノベルティを組み立て。
    素材は違うけど、お土産でもらった左のフライング・ホヌとも遜色ない見栄え!
    子連れでJAL乗ったの初だったけど、ノベルティのクオリティはANAよりJALがいいかも。

小松はこじんまりとしながらも、陸路でも空路でも行けるし、世界最大級の重機はここでしか見れないものだし、航空プラザは無料で充実のボリュームで楽しめて、乗り物好き息子接待の旅先としては最適な場所でした!
    恐竜好きの子には福井とセットの旅もいいかも。