名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズのブラックフライデーセールでずらし旅というパックツアーが安くなっているのを見て急遽決めた旅行。<br /><br />いつか行きたいと思ってた息子との母子2人旅、初の旅先は名古屋で電車と飛行機を堪能する旅にしました。<br /><br />名古屋は移動距離的にも負担が軽く、狭い範囲でぎゅっと楽しめてよかった!<br />ずらし旅はクーポンもついてお得なのでまた西方面へ行く際は活用してみたい。

乗り物好き5歳男児接待★名古屋1泊母子2人旅

2024/01/07 - 2024/01/08

1974位(同エリア5451件中)

旅行記グループ 子連れ旅行

あきちん

あきちんさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/07

2024/01/08

夫と娘に留守番してもらって、5歳息子との初めての2人旅!
    行きは新横浜から新幹線のぞみに乗車。
    お昼はお弁当を車内で。私は崎陽軒の横浜チャーハン弁当。

息子はドクターイエロー弁当。
    新幹線型のお弁当、売り切れることもあるので買えてよかった!

お弁当食べていたら富士山見逃した…
    でも何故か富士山と同じくらい浜名湖を楽しみにしていた息子、浜名湖は見せてあげられてよかった。

名古屋駅に着いたら、あおなみ線に乗り換え。
    あおなみ線については事前に息子と電車図鑑で予習。
    子鉄との旅は移動も大事なイベントになるのが良い。

金城ふ頭駅で下車し、初日の目的地リニア・鉄道館へ。
    EX予約で新幹線乗った場合は新幹線改札通る時に出てくる座席票をリニア・鉄道館受付で見せると割引になる!

入り口すぐのコインロッカーに大きい荷物を預けて、いざ入場。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

• 入ってすぐに蒸気機関車と新幹線、リニアモーターカーがお出迎え!

リニア 鉄道館 美術館・博物館

リニアモーターカーの過去の試験車両。
    全国に色々な鉄道博物館があるけどやはりリニア関連の展示が見られるのがここの醍醐味かな。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

奥に入り、さらに広いスペースに新幹線や昔の車両がずらり!

リニア 鉄道館 美術館・博物館

旧型のドクターイエローも。
    新年なので特別にドクターイエロー神社という小さなブースができてた。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

展示車両は中を見学できるものも多い。
    これは食堂車両。当時のメニューも飾られてた。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

昔の在来線車両もいくつか。
    息子も絵本でよく昔の車両が描かれたお話を読んでいたりするので「〇〇(絵本の名前)に出てくるやつだね!」と楽しめていた。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

フロア内は広く、展示車両以外では新幹線の仕組みや電車の歴史についての説明や動画が流れていて座って観れる椅子もいくつかあった。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

新幹線の運転シミュレーターは早い時間でもう売り切れたらしく…隣の在来線シミュレーターは並べば体験できるという事でせっかくなので挑戦。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

1回100円で体験できるこちら、かなり本格的で結構難しい!
    レバーのボタンを押しながら前後に倒して動かす、というのが息子の握力的に難しく、一緒に手伝いながら運転する事に。
    途中息子の運転する姿の写真を撮ろうと「こっち向いてー」と言ったら「いま運転してるから後ろ向けない」と断られた。えらい笑

最後の修了証。
    もっと頑張りましょうという結果だった…

リニア 鉄道館 美術館・博物館

リニアモーターカーについての説明展示もあり。
    リニアのスピード感を体感できるブースでは時速300kmから500kmへ上がる感覚と、車輪が浮く時と再び線路に下りる時の感覚が味わえて大人も面白かった!

リニア 鉄道館 美術館・博物館

• 2階からはずらりと並んだ車両たちを一望できる造り。<br />2階はプラレールで遊べるキッズスペースもあったけど、これも時間指定の予約で早い段階で埋まっていた…<br />あとはお弁当販売や飲食スペースが有り。

2階からはずらりと並んだ車両たちを一望できる造り。
    あとはお弁当販売や飲食スペースが有り。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

丸2時間くらい楽しんで、最後の誘惑のショップへ…
    荷物になるからプラレールなどの大きいおもちゃは買わないという鉄の掟を伝えていて、館内限定だよという事でリニアモーターカーのチョロQを購入。
    あとはおやつとして0系の箱に入ったクランチチョコを。
    誘惑だらけで他の子達も欲しい欲しいと阿鼻叫喚の空間でよくこの程度で抑えてくれた…!

リニア 鉄道館 美術館・博物館

あおなみ線で名古屋駅に戻り、一路ホテルへ。
    夕食はずらし旅のクーポンが使えるので味仙JR名古屋駅店にしようとしていたけど、下見がてら前を通ったら16時台で20人くらいの行列…
    こりゃ夜に行くのは無理だ…と断念。下見しといてよかった汗

宿泊先の三井ガーデンホテル名古屋プレミア。
    地下で行きやすいルートがあるはずなんだけどわからず、結局地上から向かった…寒かった!
    でも寒い中でも息子が「名古屋来ちゃったね!楽しいね!」と何度も言ってくれていたのでよかった。
    ホテルが高層ビルというのもテンション上がったらしい。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

18階のロビー。名古屋らしく?金色の天井でラグジュアリーな雰囲気。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

今回はモデレートダブルというお部屋。
    事前に電話して、息子が落ちないようにベッドが壁付けされている部屋をリクエスト。
    子供用のアメニティなどはなく、補助便座やパジャマ、歯ブラシなどは持参。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

ベッド向かいにテレビやコップなど。
    テレビでは大浴場の混雑具合がわかるらしいけど、とくに説明書きがなくどうやって調べるのか分からなかった。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

バストイレは一緒。と言っても大浴場があるので部屋のお風呂は使わず。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

アメニティは必要最低限揃ってる。
    大浴場には部屋のタオルを持っていく必要あり。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

JR名古屋駅店の味仙を諦めたけど、味仙食べてみたい!とホテル近くの柳橋店へ。
    そしたら何と定休日…下調べ不足だった…

駅構内にクーポン対象の店がいくつかあるのでそこ行こうと誘っても、もう駅の方には行きたくないと言う息子。
    寒かったし、たくさん歩いて疲れたからね…

味仙連れて行く想定で「餃子食べよう」と言っていたので息子の餃子欲を叶えるために結局ホテル近くの餃子屋へ。
    全然名古屋飯じゃないけど。

餃子ニュー柳橋 グルメ・レストラン

クチコミの良かった餃子ニュー柳橋、餃子は皮パリパリで何もつけないでも餡の味しっかりで美味しかった。
    本当は水餃子も食べたかったけど息子がカリカリ食感至上主義なので焼き餃子オンリーで。
    お通しのザーサイと、少しは野菜を…と思って頼んだ千切りキャベツが予想以上に多くて食べ切れなかった。

完全に餃子居酒屋だったけど、早い時間に行くと他にも子連れ家族いたり、子供用のカトラリーの用意はあったのでよかった。
    翌日は絶対名古屋飯リベンジすると心に決めた母であった…

餃子ニュー柳橋 グルメ・レストラン

ホテルに戻って大浴場へ。
    ずらし旅の選べるホテルの中でこちらのホテルを選んだポイントが大浴場があること。
    洗い場6ヶ所くらいでこじんまりとしていたけどたくさん歩いて疲れた体が温まって癒された…!
    子連れでバストイレ一緒のタイプのお風呂に入れるのは大変なのでやはりここで良かった。
    男児は7歳まで女湯入浴可能との事。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

初めての高層ビルからの夜景を堪能する息子。
    夜もベッドに入って「旅行楽しいね」と言いながら眠りについてくれたのでした。

2日目朝。息子がまさかの5時半起床…
    いつも保育園行く時は起こしてもなかなか起きないくせに…

部屋の窓から見る景色がだんだん明るくなるのと、遠くに見える新幹線を楽しみながらチェックアウトまで過ごした。

ホテルは朝食なしプランだったのでそれなら名古屋文化のモーニングを!という事でモーニング喫茶リヨンへ。

三連休最終日の祝日、朝8時の開店と同時くらいについたけど開店前から行列できててギリギリ1巡目で入れた。
    休日の駅近の名古屋飯スポットの混み具合は舐めてはいけないな、とこの2日間で痛感…

リヨン グルメ・レストラン

ドリンクの値段で右側のモーニングセットが頼める、安い!

リヨン グルメ・レストラン

• 私はホットのカフェオレにモーニングセットで小倉あんプレスサンド。

リヨン グルメ・レストラン

プレスされて薄くなったパンだけど、外側カリッとしつつも内側はふんわり。小倉あんにバター?マーガリン?の塩気が効いてて甘さ控えめウマ!

リヨン グルメ・レストラン

息子はアイスミルクの氷なしにピーナッツクリームプレスサンドを。
    朝はパン派の息子も美味しいと言いながら食べてたので良かった。一緒についてきたスナックは私の分も奪って食べてた笑

退店するとまだまだ行列が。この後の予定もあったのでほんと1巡目で入れて良かった…!

リヨン グルメ・レストラン

名鉄特急ミュースカイで2日目のメインであるセントレア、中部国際空港へ。

まずはフライトオブドリームズへ。

ターミナル1と2の間、どちらかというと2寄りにあるのだけど、駅は1に着くので連絡通路を歩かねばならずそこが寒かった!
    ターミナル間をシャトルバスが走ってるのでそれで2まで行けばよかった…

中部国際空港セントレア 空港

• フライトオブドリームズは無料(一部有料)のフライトパークで、屋内にどーんと置いてあるボーイング787が圧巻!

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

ジェットエンジンやタイヤを間近で見れる機会はなかなかない。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

子供用の遊具もいくつか。手漕ぎ車やコンビカーなど。
    有料のネット遊具ゾーンもあって人気だったけど息子は行かず。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

機体の下を通るジップライン楽しそう。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

無料でコックピット見学もできて大人も楽しめる。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

セントレアによく来るという貨物機のドリームリフター、この日は残念ながら飛来せず。
    フライトオブドリームズ内の模型で我慢

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

1時間ほど遊んで、シャトルバスでターミナル1へ移動。
    やはりこの方が断然楽だった…

中部国際空港セントレア 空港

ランチはひつまぶし狙いでターミナル1のまるや本店へ。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

案内された席がスカイデッキ側でラッキー!
    室内から飛行機を見れたおかげで息子が待ち時間に愚図らず済んだ。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

• デフォルトのひつまぶしは4500円くらいする&amp;ご飯が300gもあるとの事で、そんなには食べられん…とミニひつまぶしを注文。<br />ちょっとお腹の調子悪かったので更にご飯少なめで頼んだら流石に少なかった…<br />でもうなぎはカリッと焼かれた部分と内側のふわふわ感が絶妙な塩梅でうまぁ!薬味ありが好き。

デフォルトのひつまぶしは4500円くらいする&ご飯が300gもあるとの事で、そんなには食べられん…とミニひつまぶしを注文。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

お子様ランチはエビフライ、唐揚げなどに小さい鰻丼がついてる。
    でも息子はうどんの方が好きで鰻丼はあまりハマらなかったらしく、息子が残した分を食べてちょうど母の腹は満たされた笑

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

展望デッキは国際線も国内線もバランスよく見れるけど、この日は寒波が強い日でとにかく寒かったのでさすがの息子も10分くらいで退散。

東京からだとまず飛行機で名古屋行くことはないし(調べたらやはり需要がないのか早朝便と夜遅くの最終便くらいだった)、乗り物好きの息子きっかけで私も初めてセントレア空港を楽しめてよかった!

中部国際空港セントレア 空港

早めに名古屋駅戻ろうか~と名鉄特急乗ったら、人身事故のアナウンス。
    この電車は〇〇駅が終点となります、と言われ出発し、土地勘ないからそれが名古屋より手前なのかどうかわからなかったけど全然手前だった。
    急遽降ろされた駅で各駅停車に乗り、人身事故の調整でノロノロ走る満員電車に揺られる事に…

余裕を持って空港を出たはずが新幹線に間に合うかどうか怪しくなってきたので、スマートEXのサイトで振り替えることに。
    でも連休最終日の上りなのでどの時間も満席だらけ、空席あっても並びの席なし。
    さすがに5歳児と離れて座るのは難しい…こりゃ最悪帰れなくて延泊もあり得るか…?と思ったけど何度かリロードしたら奇跡的に並び席が空いて予約取れた!!ほんとヒヤヒヤした…

息子はと言うと満員電車でもそこまで愚図らず、「名古屋の中央線に乗り換えできるね!」と在来線を楽しんでいたので子鉄でよかった笑

帰りの新幹線では2人ともさすがにぐっすり爆睡。
    とにかく電車に乗っても街を歩いててもホテルに居ても「楽しいね!」と言ってくれて連れて行き甲斐ありまくりだった息子氏、こんなに楽しんでくれるなら就学までにまた母子旅しなきゃなー…

…と思ってた気持ちが、新幹線下車後の最大の愚図りでちょっとへし折られそうになった。苦笑

最後に旅行で買ったものたちを紹介。
    いきなり名古屋ではなく新横浜での購入品。
    名古屋で使いそびれてしまったずらし旅クーポンをどうしよう…と思って調べ直してたら、帰りの新横浜の崎陽軒で使える事に気づいた。
    シウマイ30個とちょっと良い黒豚シウマイ6個をクーポン利用で手出し20円でゲット。帰宅後の夕飯になったしちゃんとクーポン消化できてよかったー!

人身事故のドタバタで名古屋駅戻ってきて慌てて買った名古屋土産。
    直近でちょうど小倉サンドとカエルまんじゅうを、親戚から貰って美味しかった&子供ウケがよかったのでこれは間違いなし。カエルまんじゅうは季節限定のチョコあん。
    ぴよりん焼は息子が妹用に「かわいいの買ってあげるといいんじゃない?」と言ってくれてたので(やさしい)買ったもの。

あと息子が選んだなごや天麩羅っていう海老煎餅が美味しかった!有名なゆかりと同じ会社の商品らしいけどゆかりより海老感強くて美味しい。
    急いで買った割にはどれも当たりでよかった!

息子の戦利品。とにかく大物は買わない、としていたのをよく守ってくれた笑
    初日のドクターイエロー弁当の箱持ち帰りが初っ端からかさばったけどね…
    次回以降の母子旅もおもちゃを増やしすぎない事を約束しつつ楽しみたい。