知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重味淋とミツカン、味淋とお酢の醸し旅

2024.05☆醸し旅☆碧南&半田☆九重味淋ガイドツアーとミツカンミュージアム

2024/05/17 - 2024/05/17

あっぷたうんさん

九重味淋とミツカン、味淋とお酢の醸し旅

ずっと気になっていた九重味淋直営のレストランへ。
    残念ながらレストランの予約は満席。
    工場見学枠は空いていたのでポチッと予約。

九重味淋(工場見学) 専門店

見学前にレストランの整理券を取って、

時間になり見学スタート

貴重な資料が展示してあります

歴代の勲章、ですが戦時中の紛失もあり全てではないそうです

昔の間取り、と言うのかな
    今のあの場所がココで…と説明を聞くとあー確かにそう!一致する!!

この案内と見比べると分かりやすい

なんとなく使ってたみりん、意味知ってからだとありがたく使いたくなる(笑)

黄金比もメモメモ

蔵の外
    瓦の看板歴史を感じます

ここに貨車を通していたとのこと

こちらはショップの入口。
    目で見て分かる熟成年表

石川八郎治商店 グルメ・レストラン

整理券1番で取ったけど、開店時は予約枠のみで結局1時間近く待ちました。

K庵 グルメ・レストラン

メニュー表でも見学時説明の復習(笑)

御膳の前菜。
    こちらは肉御膳、お魚御膳共通

お肉ほろほろ、お箸で切れちゃう

季節のお魚御膳、鰆のもろみ漬け

食後のデザート、みりんソフトと八丁味噌のマリアージュ

私はシンプルにバニラ、だけどみりんソフトなので何とも言えない発酵風味がたまんない!!

衣浦トンネル通ってすぐ、半田市へ移動

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

リニューアルしてから初めての見学。
    時間の都合でミニコースにしました。

ミニコースは大地の蔵と光の庭、ガイドさんなしエリアを自由見学できます。

音もなく合図もなく開くのでひたすら待ちました(笑)

光の庭エリア。
    モリゾーみたいなこの子、前の時よりデコ増えてる気が(笑)

試飲はブルーベリー黒酢、おかわりしたかったー!

半田運河

半田運河 蔵のまち 名所・史跡

お隣が本社なのかな?

息子リクエストでアルコールのお持ち帰りと、

直営店ならバラ購入可なレモンケーキと、

お料理上手の素を購入(笑)