大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリングのお誘いを受け<br /><br />以前のツーリング時に私が行きたいと話していた<br /><br />袋田の滝と竜神大橋に 今回は2台で向かいます。

茨城ツーリング日記

2022/11/19 - 2022/11/19

ryu1

ryu1さん

ツーリングのお誘いを受け

以前のツーリング時に私が行きたいと話していた

袋田の滝と竜神大橋に 今回は2台で向かいます。

バイク

常磐道の守屋サービスエリアで8時に待ち合わせをして

最初に訪れたのが 袋田の滝 です!

昔 ホンダドリームのツーリングでこの近くまでは来ましたが

時間が押したとかで 滝見学は無く ランチだけして帰路に着いたので

今回はそのリベンジツアー

300円の入場料を払って

赤いモミジのライトが吊るされたトンネル内を進み

途中の横道も見てみました。

エレベーターで第二展望台へ

最初に飛行機雲に目が行ってしまいましたが。

これが 袋田の滝 ですね!

展望塔から下がった場所からも高さを変えて

滝を眺める事が出来ます。

下の第一展望からの方が滝に近くて迫力がありますが

水量は通常より少ないとの事。

普段を知らない私には満足できる景観です。

吊り橋

皆さん 映え写真を撮影していました。

次の観光地に向かう手前で 混んでいるであろう人気蕎麦屋さんに

開店40分前に到着しますが 既に外のベンチには大勢の方々が待っていました。

慈久庵というお店で 11時30分開店でその15分前にオープンしますが

1巡目に入れなくて 外で再度入店待ちをしますが2巡目の2番目の並びですが

一時間以上待ちました。

2時間待って店内に

葱天せいろ(1800円)を注文

長ネギだけの天ぷらは初めて食べましたが以外に美味しく

オーストラリアの塩を付けて頂きました。

蕎麦は 正直言って量が少なく味はともかく物足りなかったです。

どこかでもう一回何か食べようと話をしながら次の目的地へ。

慈久庵さんがら すぐのところにある 竜神吊大橋に到着します。

ココでも駐車場待ちをする乗用車をガードマンの指示で追い越して

2輪車駐車スペースへバイクを停めます。

吊り橋通行料はいくらか見ませんでしたが

橋を渡らず 横から眺める事に。

バンジージャンプやってました。

私のリクエスト観光地2か所の見学を終え ココから帰路するにはまだ時間も早いので

予定変更で下道で鹿島に向かう事に。

やってきたのは鹿島神宮

ココも以前 ホンダドリームショップの初詣ツーリングで来た事のある場所です。

今回は 最近始めた御朱印を頂いて

本来ならもう一軒 息栖神社と 時間が間に合えば 香取神宮の

東国三社巡りなんて 一緒に行かれたライダーは考えてくれましたが

昼飯の蕎麦屋で時間を掛けてしまい 鹿島神宮で既に16時を廻ってしまっていたので

今日は鹿島神宮をラストにして 帰り途中で他のライダーさんとお別れをして帰りました。

今日は茨城県を走り 全行程367kmのツーリングでした。