2024/05/21 - 2024/05/22
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
県全体の年1回、”退職者の会”親睦旅行(総勢96名)に参加し一泊バス旅行・・群馬~栃木~福島~茨城各県経由で再会、研修を楽しんできました!!!
栃木県は宇都宮市大谷町 地下30m~60mに広がる神秘の巨大空間~~大谷石地下採掘場へ
地下採掘場入り口手前に在る”愛の泉”
早速、地下洞窟に入ります、、、気温10℃
この場所で結婚式を挙げた方もいる、、、バックは華道家”假屋崎省吾”さんの作品
採掘出入り口~~
旧「帝国ホテル」で利用 現在は愛知県”明治村”に保存されている
”愛の泉”
日本最古の石仏”大谷観音”ー→国の特別史跡・重要文化財(本尊の千手観音、釈迦三尊、薬師三尊、阿弥陀三尊、合計10体の石像彫刻)に指定
住職の説明・・・・
石仏は撮影禁止のため境内の案内版とパンフのみ、、、
高さ27mの観音像
10年ぶり、福島県は母畑温泉”八幡屋”の裏庭山、、
ホテル内に”端午の節句飾り”
二日目の訪問地、茨城県大子町の日本三名瀑 高さ120m、巾73m”袋田の滝” (他に日光”華厳の滝” 和歌山県”那智の滝”)
トンネル内を徒歩で10数分進み~~目の前に圧巻の景色が~~~^^^!!
水量は数日前が最量だっとのこと!! でも多いほうです、、、
新しく出来た高所”観爆台”(エレベーターに乗り継ぐ)からの絶景を~~~^^^
滝の落ち口と同じ高さ!!
滝壺
懐かしの”吊り橋”から
”吊り橋”より下流~~
拡大でどうぞ・・・
お土産屋さんにて、、アイスクライミング写真・・
次はこれも日本三大稲荷の一つ(他に京都「伏見稲荷大社」・愛知「豊川稲荷」)「笠間稲荷神社」を訪問 (40年ぶりかな?)
山門
本殿 笠間名物、一に”芸者”・二に”菊の花”・三に”笠間稲荷”と言う話を思いだす、、、反対かな、、?
懐かしいです、、、
立派な鳥居に見送られて~~~一路、故郷へ・・・
- Akiyomama さん 2024/05/25 16:20:29
- お疲れ様でした
- お帰りなさい
今回は、亡くなった妹の空き家になっていた家が売却することになって、整理やらなにやら甥っ子が一人でやっているので私も忙しく行くことができませんでした
懐かしく、素晴らしい写真をありがとうございました
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR