ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカン航空の米国中西部行きが安かったので米国を行き先に。<br />セドナとかがあるフェニックスも考えましたが混んでいそうなのでアルバカーキからニューメキシコを車で回ることにしました。<br />物価高と円安というダブルパンチが厳しかったですが、思っていたより楽しめました。

2024年GW ニューメキシコ

2024/04/27 - 2024/05/06

sooi

sooiさん

羽田からLAXまでアメリカン航空。
    食事内容は若干微妙でしたが特段問題なく

LAXに定刻より早く到着するも、朝6時まで入国できないからドアも開けられないとのアナウンスで機内で50分くらい待たされる。
    24時間開いてないってどうなのよ。
    LAXのラウンジは朝からアルコールが提供されていました。
    アルバカーキへはCRJ700?
    油断してのんびりゲートに向かうも、バスで一旦サテライトに移動してから徒歩で搭乗。バスが10分だか15分おきなので時間がかかるので注意です

アルバカーキの空港は小さいです。
    Dollarで日産の車を借りてまずは市内のトレーダージョーズへ。国際免許なくてもDollarのサイト翻訳で問題なく手続き完了。
    駐車場でトランクがロックできないことと、オイルの警告灯が点灯していることに気づく!
    レンタカー屋に戻って車交換。ヒョンデの5ドアになりました。こちらの方が日産のセダンより運転席が高くて運転しやすかったです

この日はラスクルーセス泊。
    日本からのフライト疲れ、時差ボケ、200マイル以上のドライブでヘロヘロでした。この日が一番厳しいのはわかっていたのですが、事故なく到着できてラッキーでした。

翌日はホワイトサンドへ。
    想像以上に広大で楽しい!
    なんだかんだで3時間以上滞在したような

十分な水を持っていきましょう。
    サングラスもあったほうがよいです

西には戻らずそのままアラモゴードの方向へ向かうと、お店が沢山出現。
    前回美味しい記憶のあるCarls Jrでバーガー。
    ダブルチーズはバンズと肉という感じでしたが、アンガスバーガーの方はレタスもしゃきしゃきで好みでした。

道中、大量に掲示されている宣伝看板にひかれてピスタチオランドに立ち寄り。
    皆さん、巨大ピスタチオの前で撮影まち。
    店内ではピスタチオの試食が食べ放題。ワインの試飲も無料?
    運転あるんで飲めませんでしたが。

この日はエルパソまで移動して宿泊。
    今回は前半4泊の宿はネットで前日予約しての移動でした。
    こちらの宿、口コミも悪くなくて部屋も良かったのですが、夜中に貨物列車の警笛音で何度か目が覚めました。。
    エルパソに宿泊する際には線路から離れたところをお勧めします。

メキシコ側が見えるという展望台へ。
    結構強風で大変でした。
    従業員を激しくバッシングする口コミが目に付く地元スーパーへ行くとちょっと治安が悪いというか殺伐としていました。。

翌日はカールスバッドに向かいます。
    事前情報で食べるところがないとのことだったので、ブリトーを買って途中の休憩所で昼食。
    ここらでは潤沢にゴミ箱があるので便利です。

カールスバッド洞窟は前日にネット予約していたのですんなり入れました。
    地下のレストランは改修中なのか閉まってました。
    徒歩でなくエレベーターで降りましたが、十分堪能できました。

事前の情報ではカールスバッド近辺にはガソリンスタンドも何もないと認識していましたが、ありました。

この日はカールスバッド泊。
    口コミ微妙なこちらの宿でしたが、全く問題なし。
    共用洗濯機も無料だし、車からの移動も楽。
    駐車場でBBQしている人がいたのにはびっくりしましたが。

この日はウォルマートで丸鶏を発見し、夕食としました。
    モーテルは電子レンジが部屋にあるので便利です。

ロズウェルまで移動してwhataburger。
    美味しかったですが、待たされた割にはバーガーの出来立て感がなかったような…。
    大きなドリンクはホルダーに収まるようにした側が細くなっているのかな?
    ドクターペッパーのシェイクは頼む勇気がでませんでした。。

ロズウェルではこちらに宿泊。
    チェックイン時間が厳しいようで、早めに行ったら入れてくれませんでした。。
    部屋はハンディキャップ用の馬鹿でかいところでした。
    今回泊まった宿の中で、ここだけは冷蔵庫に製氷室がなかったです。

部屋に入れなかったので、近場でトレッキング。
    車で回りながら、短いトレイルを気軽に歩けるのでなかなか良かったです。

翌日午前は市内で宇宙人狩り

昼食はSONICでバーガー。
    SONICは車内で食べるところが殆どとのことですが、こちらはイートインがありました。バンズが暖かくなかったのが残念…

この日はサンタフェに向けてひたすら北上。
    途中、ドライブインを発見して散策。土産物が充実してました。

サンタフェはこちらのキッチン付きの部屋。

• Whole Foods MarketとTrader Joe&#39;sで買い出ししたのち、歩いて市街を散策。<br />

Whole Foods MarketとTrader Joe'sで買い出ししたのち、歩いて市街を散策。

翌日は4travelの観光スポットランキング7位だったペコス国立歴史公園へ。
    入場無料。日本語のガイド冊子あり。
    のんびり見て回りました。

ペコス国立歴史公園のちょっと手前にあったDQでバーガーとホットドッグ。
    ホットドッグは熱々でしたが、バーガーはそれほどでもなかったような。。
    こちらのドリンクはリフィルNGだったかと。
    イートインコーナーにゲーム機もある不思議な作りでした。

一旦宿に戻って、徒歩で市内の教会やらをめぐりました。
    夕食にはTrader Joe'sで買った肉を焼いてみましたが、大変美味しかったです

翌日はタオス・プエブロとその他2か所の教会へ。
    タオス・プエブロは撮影禁止にもかかわらず一人25ドル。我々が訪れた日は無料で入って見て回れました。たまたま無料公開日だったんでしょうラッキーでした。

昼はバーガーではなくタコスとブリトー。
    甘くない紅茶を頼んだのに、品切れで甘いやつがでてきた。。
    ここのディアブロソースは凄いです!

TaosのSuper Save Discount Foodsへ立ち寄り。
    物凄いサンドイッチが!!
    興味津々ですが、こののち見かけることがなかったスーパーです。。
    検索するとNMの一部地域にしかないレアな店なのかも。

途中の教会を拾いながら戻ります。

サンタフェを見下ろせる丘へ。
    駐車場がないという情報を鵜呑みにして歩いて上がりましたがちゃんと駐車場が上にあります。。。
    夕食は昨日に引き続き肉。赤身好きなもので。

土曜日朝、サンタフェ駅横のファーマーズマーケットへ。
    昨日まで何もなかったところが大賑わい。
    葉野菜やドーナツがよく売れてました。

昨日の午後は逆光だったので、午前に車で丘へ。

アルバカーキに向かう途中、車自慢イベントに立ち寄り

翌日は6:10のフライトなので、空港近くのこちらの無料送迎の宿へ。
    昼ぐらいに到着したけど部屋に入れてくれてラッキーでした。

宿から徒歩圏内のApplebeesで昼食。
    今回一番グルメバーガーっぽく、ジューシーなバーガーでした。
    今回初めてチップの必要なお店。チップ高!

バスで旧市街へ。
    バスは無料で便利ですが、大声で喚く客がいたりしてちょっと微妙

帰りはダラス経由。
    ダラスのラウンジは10時までアルコールNG。
    解禁とともにいち早く殺到したのは日本人の方々でした。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る