ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用しての海外旅行。<br />4連休+有給で行ける所で、まだ行ったことが無いベトナム フエに決定。<br />ベトナムは4回目の訪問となります。<br />今回の目的はフエの世界遺産観光と、ベトナム統一鉄道乗車。ダナンも訪問しました。<br />航空機の遅延でヒヤヒヤしましたが、それ以外はアクシデントもなく無事旅程をこなせました。<br /><br />5/1 千葉前泊 コージーホテル千葉泊<br />5/2 ベトジェットエア 午前成田発 午後タンソンニャット空港着、ベトナム航空国内線乗り継ぎでフエ フーバイ空港夕方着、グラブでホテルへ フエ泊<br />5/3 フエ1日ツアー参加 王宮 帝陵観光 フエ泊<br />5/4 安定宮観光 フエ教会 学校 市場観光 フエ泊  <br />5/5 ベトナム統一鉄道 フエ午前発ダナン昼着 ミーケビーチ ドラゴンブリッジ観光 ダナン泊<br />5/6 五行山観光 ハン市場観光 ベトナム航空深夜便で帰国<br />5/7 早朝成田着

ベトナム 「フエ ダナン」 旅行記 ダナン編

2024/05/02 - 2024/05/07

1487位(同エリア1941件中)

ひろ4

ひろ4さん

GWを利用しての海外旅行。
ベトナムは4回目の訪問となります。

5/1 千葉前泊 コージーホテル千葉泊
5/3 フエ1日ツアー参加 王宮 帝陵観光 フエ泊
5/4 安定宮観光 フエ教会 学校 市場観光 フエ泊
5/6 五行山観光 ハン市場観光 ベトナム航空深夜便で帰国
5/7 早朝成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
ベトナム航空
Agoda

https://4travel.jp/travelogue/11903276/ から続き

5/5朝
    ホテルをチェックアウト後、グラブバイク利用でフエ駅に9時ごろ到着

フエ駅

モニターには時刻表が表示されていました
    列車番号:SE01 フエ10:04発 ダナン12:47着 に乗車予定
    日本でベトナム統一鉄道のホームページから予約、クレジットカード決済できました。
    料金は普通席指定で125Kドンだったと記憶

定刻の15分前くらいからホームに入れます。
    チケットはプリントアウトしたものを提示しましたが、ノーチェックでした

普通シートは1号車なので先頭部分
    ホームと線路に段差なく、不思議な感じ

電車が来るまでのんびり待ちます
    ハノイまで688km、サイゴンまで1041kmあるようです
    南北に長い国です

列車は定刻に到着しました
    ホームからは階段を使用して乗り込みます
    「世界の車窓から」の一コマのようです

乗車口でまごまごしてたら乗車が最後になり、ラゲッジスペースに空きがありませんでしたが、無理矢理突っ込みました。。
    お隣の席の乗客は偶然日本人で、私と同様にダナンまでとの事でした。

車窓からの景色を見ながら約3時間の電車旅
    車窓が汚くくすんでいたことと、また海側の座席でなかったことから、残念ながらハイヴァン峠付近の絶景を存分に楽しむことはできませんでしたが、ちらちらとは見ることができました。
    写真はダナン到着後に撮影 上りと下りの電車が一緒に来ることが無いので線路兼ホームが成り立つのだと理解しました

ダナン駅の改札口は一部自動化されているようです

ダナン駅外観
    客引きがうるさいので、駅から少し離れた場所からグラブバイクを呼んでホテルまで行きました

ダナン駅

ハン川沿いのセンター ホテルにチェックイン
    韓国人ご用達の宿のようです
    2時頃でしたがチェックインできました
    翌日の夜まで部屋を使用したいので2泊で予約してました

こちらの部屋にはバスタブもあり、ありがたいです

お腹が減ったので、ランチを食べに外出しました
    写真はホテル近くのダナン大聖堂
    中には入れませんでした

ダナン大聖堂 寺院・教会

本日のランチはブンチャー
    ブンチャーハノイという店でいただきました
    3時頃なので客は私だけ
    野菜たっぷりでヘルシーです 50Kドン

店先の犬
    暑いワン

食後グラブバイクでミーケービーチへ

ミーケービーチ ビーチ

透明度はあまり高くありませんが、いい感じのロングビーチです

南側もビーチが続いています

ビーチを散策したり、ビーチで寝転んだりしてましたが、晴れて暑くなってきたので市街地に戻りました

グーグルマップで帰路を調べたところ、ビーチから公共バスが走っているようでした。特に急ぎ予定もないのでバスに乗って市街地まで戻りました。料金は8Kドン。
    新しいミニバスタイプの車両でした。
    グラブバイクも短距離ならば13Kドンなので、利便性が高いのはバイクですね

バス停近くにQuán Min Min - Burger and Hotdogがあり、一休みしました
    バクシウを注文 20Kドン

近所にミークワンの有名店があったので、あまりお腹はすいていませんでしたが晩御飯を食べることにしました

ミークワン1A 地元の料理

ミークワンはベトナム中部の麺料理で米粉の平たい麺ですがフォーに比べて歯ごたえがあり少量のスープと混ぜて食べます。パクチーコリアンダーなどの香草、エビ、豚肉、ピーナッツがトッピングで入っています
    せんべいもはいっていて不思議な感じでしたが、みなさん汁をつけて食べていたので真似しました

こんな感じのお店
    繁盛してますな
    このあとホテルに戻りました

ドラゴンブリッジのショーを見るため夜8時頃から行動開始
    ダナン大聖堂はミサで沢山の信者がお祈りしてました
    観光客は入れませんでした

ダナン大聖堂 寺院・教会

夜のハン川はライトアップされて綺麗です
    写真のドラゴンブリッジ頭部まで散歩します

ドラゴンのしっぽ

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ドラゴンブリッジ真ん中からハン川橋を望む
    ダナンは大都会です

ハン川 滝・河川・湖

ドラゴンの頭まで来ました
    見物客でいっぱいです

ハートの目のかわいいドラゴン

橋の上は水濡れするらしく、橋の下に陣取ります

9時ちょうどに火を噴きます

続いて水噴射

橋の上はビショビショ

ドラゴン頭近くにあるマードラゴン
    シンガポールのパクリの疑い

マードラゴン 観光名所

しばらくして人が減ったところで散歩しながらホテルに戻ります
    本日の営業は終了です

5/6最終日朝
    五行山にバスで向かいます
    バス停近くで待っているとグラブバイクがしつこく営業してきました。
    バスは無いとか、五行山には行かないとか、、、
    バイクは嫌いだと言って相手にしなかったのですが、なかなか来ないので不安になっていたところでバスが来ました

16番バスで向かうつもりが乗ったのは21番バスです
    車掌に聞くと五行山行くとの事でした 8Kドンでした
    嘘つきグラブバイクの言い値は50kドンでしたので、1/6で行けます
    おそらくダナンの公共バスは新車両を導入して路線も整備中だと勝手に解釈しました

五行山近くのバス停で降車しました

朝ごはんを食べてなかったので、バス停近くのパン屋さんでパイを一個買いました
    微妙な味。。

石屋さんが多く、このような道を歩いていくと

Marble Mountains Ticket Boothがありました
    入場40Kドン

地図があったので、パシャリ
    今日は時間があるので、全部制覇する予定

このような階段を登っていきます

高台の平地に到着!

標識にriver watching towerとあるので行ってみます。

こちらに登ります

到着!

ポコポコ山と川が見えます

望江台=river watching tower

望江台から降りてまずTu Tam Pagodaをお参り

続いてTam Thai Pagoda
    見事な壁画と彫刻です

柱にも彫刻

良きです

Tam Thai PagodaのGateには三台寺とあります。

Pagodaを出て階段を上ると

かわいい三重塔があり、ここで行き止まりでした。

来た道を戻って別の道を歩きます

次はLinh nahm caveへ

Linh nahm caveは小っちゃな洞窟でした

お次は五行山のhighest peak へ急階段を登っていきます。

到着! 大好きです 見晴らしの良い高台

残念ながら少し曇っていて遠くが見渡せません
    北側ダナン市街方面

東側のビーチ方面

南側の遠景

西側のポコポコ山と川

しばらく休んでたら欧米人のカップルが来たので場所をお譲りしました
    また急階段を下りていきます

また別のゲートをくぐってお次はメインの洞窟 Huyen Khong Caveに行きます

洞窟入り口

入っていくと大空間が見えてきました

五行山 山・渓谷

Huyen Khong Cave
    神秘的なく大空間です

仏様が鎮座してます

頭上を見上げると天井に穴が数か所

こちらにも・・・
    ベトナム戦争で米軍の攻撃で穴があいたとの情報

洞窟にどんどん観光客が入ってきます

しばらく座って休んでいたら人が減りました

雨の日はこの洞窟は冠水して入れなくなるそうです
    ツアコンの情報を傍受しました
    とにかくでかい空間です
    時間が無い方はココだけ見ればよい感じです

来た道を戻ってお次は

Van thong caveへ行きます

Van thong cave
    メインの洞窟に行ったあとなので、イマイチです
    あいすいません
    つぎにエレベーター方面に向かいます

エレベーター付近のXa Loi Tower
    立派な塔です

同じくエレベーター付近のLinh ung pagoda

pagodaまわりの広場

最後に行き忘れたTang chong caveに行って下山します

こちらが正面エントランスです
    私が入ったのは裏口
    裏口から入って正面口から出たことになります

こんな感じのにぎやかな入り口です

下山しました
    写真はエレベーターとXa Loi Tower
    ほぼ全て回れたと思います
    お腹がすきました
    コンビニでコーラを買って降りたバス停までブラブラと歩きます

バス停近所のレストランで何か食べようと思ってたら、丁度16番バスがきました
    運賃は8Kドン
    昼ご飯はダナンで食べます

市街地で降車し、レストランを探します

フォーを食べたかったので、グーグルマップで良さそうな店を探して入店したのですが、オーダーしないのにブンチャーが出てきました
    どうも間違えて隣のお店のブンチャー専門店に入店したようです
    2日連続でブンチャーを食べましたが、こっちのお店のほうが断然おいしかったです
    結果オーライです 値段は40Kドン

やっぱり炭火焼きがポイントなのか、肉のおいしさが違います
    お客さんも沢山入っていてで、ブンチャーの人気店のようでした

お腹も膨れたので、お次はダナン博物館に行きました

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゆっくり涼みながら見学するつもりが、エアコンが効いてないxxx
    写真はエントランスホールの巨大壁画

ダナンの自然、歴史、ベトナム戦争等 展示は盛りだくさんでしたが、暑い。。。。
    写真はベトナム戦争での米軍兵器に関する展示

がんばって1時間くらい見学しましたが、暑くて集中力が続かないので退出しました
    写真は館外展示の米軍ヘリ

ホテルに戻る途中のHighlands Coffeeで長い休憩
    写真は新発売のベリーのアイススイーツ 60Kドンくらい

ホテルに戻る途中のハン市場を見物

ザ・アジアの市場
    ごちゃまぜで何でも売ってます

ハン市場 市場

活きの良い魚介類がたくさん並んでいます

こちらはエビのお店

疲れたのでホテルに戻り、風呂につかってゆっくりしました
    夜行便で日本に戻るため、チェックアウトの準備をします
    このホテルもコスパ高く おすすめです
    20時ごろチェックアウトしてグラブバイクで空港に向かいました

ダナン空港でベトナム航空成田行きにチェックイン
    デルタ航空のマイルで予約しました
    最後の晩餐は空港のラウンジ
    この後定刻通り朝成田に到着 昼から出社し働きました

CIPオーキッドラウンジ 空港ラウンジ