高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ふるさと納税返礼品で初めて伺った高知黒潮カントリー。<br />有名なトーナメントが行われ、行って見たいゴルフ場だったのでとっても楽しみにその日を迎えました。<br />が、しかし、当日の高知は4月としては記録的な大雨!<br />でも折角の無料チケットなのでカッパ着て18ホールプレイしました・・<br /><br />なのでリベンジ!<br />今回いつ行ったらいいのかかなり悩みました。<br />梅雨はもちろんダメ。<br />台風シーズンも避けたい。<br />昨年4月の雨は寒かった。<br />トーナメントの日程に被ってはもちろんダメだし春休みや夏休みも避けよう。<br />折角行くので冬の寒い時期も嫌よね。<br /><br />・・・・やっぱり季節のいい5月に決定!<br />ゴールデンウイーク明け直ぐのあちこち空いてる普通の週末。<br /><br />ラッキーに今回は晴天に恵まれ『高知の指定席』という高知黒潮カントリークラブでのラウンドをた-っぷりと楽しんで来ました。<br />

『高知の指定席』で、リベンジゴールーフ!☆2024.5☆

2024/05/09 - 2024/05/12

353位(同エリア1934件中)

マイレージユリコさん

昨年ふるさと納税返礼品で初めて伺った高知黒潮カントリー。
が、しかし、当日の高知は4月としては記録的な大雨!

なのでリベンジ!
今回いつ行ったらいいのかかなり悩みました。
梅雨はもちろんダメ。
台風シーズンも避けたい。
昨年4月の雨は寒かった。
折角行くので冬の寒い時期も嫌よね。

・・・・やっぱり季節のいい5月に決定!
ゴールデンウイーク明け直ぐのあちこち空いてる普通の週末。

レンタカー JALグループ

5/9(木)
    午前中は仕事して、前泊のキングスカイフロント東急REIホテル。

駐車場が沢山あるのが決め手です。
    今夜はここに駐車して、明日の朝から羽田空港の駐車場が予約済み。

新しい大きな橋を渡れば直ぐ。
    比較的安いので今回3回目の利用。

3タミが見えます。

こっちは空港傍の新しい施設群ね。
    来月電車で空港へ行って、こちらの中にあるホテルへ宿泊予定。

ホテルで「ご自由に」の化粧品とか貰って来たけど、結局持参のものの方が良かった・・・無駄に貰ってごめんなさい。
    あっ、でも足の指に挟むやつはペディキュアするのに便利ね。

ベット小さいけど前泊なので十分。

部屋も狭い。けどまあ仕方ない。

1階のカフェラウンジにビールを飲みに行ったら4時半で修了と。
    今4時40分・・・
    ビールを買って部屋飲み。
    いいよ、そんな事もあろうとおつまみ持ってるもん。

部屋のコップがちょっとおしゃれだったので美味しく頂きました。

多摩川の流れの中央にラインが見えるのは汽水域??
    このライン時間と共に左から右へ少しづつ移動してた。
    川沿いは遊歩道になっていて釣りをしている人やジョギングや散歩の方も多く見られ羨ましい環境です。

5/10(金)
    7時ちょっとの出発。ANAよりも少し早い出発だったので今回はJALを選択。
    今日のゴルフに間に合わないとね。

ホテルにチェックインした時、朝食ボックスが購入出来ると言うので予約して買って来てラウンジでビールと共に。
    サンドイッチとサラダとヨーグルトとオレンジジュースで1600円。
    美味しかったかと聞かれると・・・
    ゴルフ中に飲んだオレンジジュースが美味しかった。

GWが明け、ラウンジは空いてます。

昨日蓮田のパサールで買ったアップルパイも食べちゃわなきゃ。

高知行は沖止め。
    小さい子がエンジンの前で写真撮ってたけどそれっていいよね。飛行機好きになるかもしれないし。

狭いけど非常口席です。
    1月の事故のせいか「注意書きを良く読んで下さい」などの説明がくどい・・いやいや説明が丁寧。
    この席から脱出すると翼の上。そこから地上へはどうやって降りるんだろう。って聞きたかった。飛び降りるの???

高知の荷物用ターンテーブルの大きなカツオのタタキがちょっと不気味。

レンタカーを借りてゴルフ場までは約20分。

着いた~~♪

こんなのあったのさえ覚えて無い。
    きっと雨の事ばかり考えていたのね。

黒潮カントリーと言えばカシオワールド・オープントーナメント!
    カシオワールド・オープンと言えば石川遼くん。
    今年も頑張って欲しいな。

お土産にくじらカレー!

おーーー、いい天気ーーー。

海も見える~

今回もトーナメントで使用される黒潮コースです。
    (昨年の雨ゴルフも黒潮コースだったけど)

お天気良くて全然印象が違う。

テンションが上がっております。

《黒潮カントリークラブ》
    コースは全体に女性も距離があり難しい。

《黒潮カントリークラブ》
    谷越えも多いし池やハザードも沢山ある。

《黒潮カントリークラブ》
    池越えの美しいショートホール。

《黒潮カントリークラブ》
    室戸岬や足摺岬も見えます。

《黒潮カントリークラブ》
    最後まで良い天気で日傘が必要な位。

《黒潮カントリークラブ》
    ショートホール、ホールインワンするとミレービスケット365袋ですって。
    ちなみにミレービスケットって高知名物なんです。

《黒潮カントリークラブ》
    それとこちらも。
    そうです。今日の宿泊はこちら「高知黒潮ホテル」。
    あのホテルにスウィートルームがあったのね・・

ふるさと納税返礼品は1泊朝食付+黒潮カントリークラブ1ラウンド(平日)のパック。
    これを2人分納税しました。休日のラウンドだともう少し高いの。
    1ラウンド無料と言っても2サム割り増しやカートフィーなんかは別途かかって、二人で6000円位払ったかな。

ホテルはシングルルーム。ツインが良ければツインにしてくれるみたいだけど、たまにはシングルも良いので。好きな温度で寝られるし。

グループでゴルフに来て、全員シングルってのは理想なのでか、こちらのホテル古いけどゴルファーが沢山。

ホテルと同じ敷地内に焼肉屋さんがあり、今回はそちらで夕食。

お肉はイマイチだけど、近いしホテルのレストランよりは食べられる。

「肉すい」と言のは関西だよね。

5/11(土)
    部屋からはビニールハウスビュー。

遠いけど海も見えました。

朝食。昨年は定食だったけど、今年はビュッフェ。
    焼きそばに具が無いぞ。

ゴルファーばっかり。
    土曜日だしね。

フロントに飾られたお遍路さんの袢纏。
    お参りしたお寺の判子を押して頂くのね。
    こちらの会長さんが実際に廻られた時のものだそう。
    四国へ来るとたまにお遍路さんが歩いているのを見かけます。
    全部とは言わないけど、退職したらいくつか歩いてみたいな。

折角なのでもう1ラウンド、と近くの土佐カントリークラブを予約。
    こちらのゴルフ場も女子の大会が行われた良いゴルフ場。
    今年鈴木愛ちゃんが復活優勝した大会が行われた所です。

ここは昨日ラウンドした黒潮カントリーと提携しているので、何となく似ている雰囲気。ちなみに松山で伺ったエリエールゴルフクラブも同じ系列だそう。

こちらの予約はゴルフダイジェストから。
    残り1枠だったよ~

高知を背にして右側の出っ張りが足摺岬。左側の出っ張りが室戸岬。
    薄っすらと足摺岬が見えた。

《土佐カントリークラブ》
    各スタートホールには高知の有名人の写真。
    こちらはジョン・万次郎氏。最近NHKの番組でやってたけど、頭がすごく良い方だったそうですね。捕鯨で遭難したのだと思っていたけど、アメリカの捕鯨船に助けられたんだって。

《土佐カントリークラブ》
    昨日よりも雲があってちょうどいい感じ。

《土佐カントリークラブ》
    今日もがんばろーね。

《土佐カントリークラブ》
    黒潮カントリーよりもアップダウンがキツくて栃木のゴルフ場みたい。

《土佐カントリークラブ》
    でも、こちらは昨日と違って池やハザードがないのがいい。

《土佐カントリークラブ》
    室戸岬も良く見えます。

《土佐カントリークラブ》
    黒潮カントリーもここ土佐カントリーもスループレイなんだけど9ホール終了した所の茶店で全員10~15分の休憩をします。軽食を食べるのも良し。
    私達は飲物だけって思っていたけどおでんが美味しそうだったので頂いたらすごく美味しかった。次に来たらまた是非食べたい。

《土佐カントリークラブ》
    最終ホールは海に向かっての気持ちいい打ち下ろしのコース。
    あっという間の2日2ラウンドだったね。

ゴルフ場でランチ。

太平洋がぐるっと見渡せる絶景のレストラン。

冷やし中華と・・

オットはラーメンとミニシラス丼。

高知市内のホテルへ向かう途中、道の駅でお買い物。

夏は海遊びが出来る所なのかな。

道の駅は時間的に商品も無くなりつつあって、結局何も買いませんでした。

高知市内までは約30分。
    本日の宿泊は高知城傍のクラウンパレス新阪急ホテル。

昭和感満載のホテル。
    もしかしたら・・って4トラの旅行記見直したら2008年にこちら宿泊してた。
    その時も「古いな」って思ったのだから相当です。まあ、少しはリニューアルしているんだろうけど、布団カバーとかかなり残念・・

このあたりは触ってもない。

路面電車、高知城駅前。
    大手門ビュー。
    お城はビルに隠れてほとんど見えないけど大手門のすぐ左上です。

ホテルのカフェでお疲れ様のビール。

と、パフェ!
    柚子のジャムとシャーベット、白玉も入っていてとっても美味しかった。

夕食はイタリアンレストラン『ノンナ』。
    2008年初めて高知に来た時に偶然見つけたレストラン。
    昨年見つけて予約して今回が3回目。

パンやデザートも全部こちらで作っているらしい。

ニョッキはふわふわで重くない。
    クリームソースだけど美味しい高知のトマトが入っていて絶妙。
    このグイッシーニも手作りで美味しーー。

フルーツトマトとモッツアレラとオレンジのサラダ。

オットが注文したカルパッチョ。

前回美味しかったオマール海老のリングイネ。

私のメインはチキンのきのこクリームソース。

オットのメイン、ビーフ赤ワイン煮込み。
    クリームソースにメロンが入ってる!

エスプレッソも熱くて美味しい。
    お腹一杯でデザートは無理だったのが心残りです。

県庁前交差点の角のビル2階。
    カジュアルなので子供連れでもオーケーだし、きっとランチは近所のOLさんが食べに行ってるんだろうなって感じ。
    ホテルもここに近い所という理由で選んだの。
    また伺います。きっとね。

帰り道、ライトアップされたお城が綺麗。

5/12(日)
    ホテルの朝食は大宴会場みたいな所で可もなく不可もなく。
    ただちょっと全体にしょっぱい。そういえば昨日の朝食もしょっぱかった。
    高知の食事って意外と塩分多いみたい。

デザートはなんとミレービスケットと芋けんぴ。
    食べたら美味しくって芋けんぴお代わり(笑)
    そして空港でお土産にこの二つを買ってしまった。

朝食後、日曜市が開催されているらしいので歩いて行って見る事に。

日曜市は高知城の傍なのでホテルからもすぐ。

途中見つけた「土佐ゆかりの偉人」だそう。

やっぱり龍馬さんね。
    龍馬さんの生まれた場所もここから直ぐの所。2008年に初めて高知に来た時あちこち見て回りました。

商店街を抜けて・・

日曜市らしき露店が並んでる方向へ。

ちょっと歩いて見てみたけど、売っているものは同じようなものが多い。雨が降り出しそうになったのでいくつか買ってホテルへ戻ろう。

人だかりのお店、なんとヤドカリを売ってる!
    孫が見たら欲しがったろうな。

骨董品や刀なんかのお店もあって、さすが高知城下と言う感じだったけど、雨が降る前にホテルへ帰りたかったものだからゆっくりと散策できなかった。
    こちらも是非又ゆっくりと散策したいな。

お城のすぐ前にあるこの博物館もホントは行きたかった。

ホテルへ戻ってチェックアウトしよう。

路面電車は古い方がステキね。

空港、ランチには早いのでビールだけ頂きます。

20分のディレイ。
    アイスクリームでも食べて待とうよ。

日曜市で買ってスーツケースに入れて来た美味しいトマトと、今が旬らしく沢山のお店で売っていた小夏。ちょっと日向夏みたいな味で甘くてジューシー!
    お天気にも恵まれて楽しい思い出ばかりのふるさと納税返礼品の旅となりました。
    来年は何処へ行こうかなぁ♪

• ryoh72さん 2024/05/17 11:51:25
    テンションが上がっております。って判ります。
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    『高知の指定席』で、リベンジゴールーフ!、お疲れさまでした。

ゴルフは晴れの日にラウンドするに限りますね。